Выбор сделан

15 Сентябрь 2020 195
Заседание Избирательной комиссии Республики Крым 14 сентября.
Заседание Избирательной комиссии Республики Крым 14 сентября.

Осенние выборы 2020 года, на которых севастопольцы выбирали себе губернатора, в республике прошли тихо и почти незаметно. А между тем в Единый день голосования 13 сентября на территории Республики Крым завершились не одна, а сразу 3 избирательные кампании: дополнительные выборы депутата Государственного Совета Республики Крым II созыва по Гвардейскому одномандатному избирательному округу №19 Симферопольского района, депутата Симферопольского городского совета II созыва по одномандатному избирательному округу №19, а также повторные выборы депутата Раздольненского сельского совета Раздольненского района по Раздольненскому десятимандатному избирательному округу.

В стране подводят итоги единого дня голосования

Голосование проходило на 52 избирательных участках, в том числе: на 42 участках по дополнительным выборам депутата Государственного Совета РК по Гвардейскому одномандатному избирательному округу №19 Симферопольского района, на 7 - по дополнительным выборам депутата Симферопольского горсовета по одномандатному избирательному округу №19 и на 3 - по повторным выборам депутата Раздольненского сельсовета. Всего в проведении дополнительных и повторных выборов задействованы 57 избирательных комиссий рес­публики, в том числе: Избирательная комиссия Республики Крым, 4 территориальных и 52 участковых комиссии. «Все комиссии осуществляют свою деятельность в соответствии с компетенцией и полномочия­ми, установленными избирательным законодательством Российской Федерации и Рес­публики Крым», - отметил Михаил Малышев.
Зарегистрированными избиркомом кандидатами, выдвинувшими их политическими партиями и Общественной палатой Республики Крым в общей сложности было назначено 336 наблюдателей. Для освещения хода голосования были аккредитованы 23 представителя от 3 СМИ. По информации избиркома, были использованы 30 комплексов обработки избирательных бюллетеней КОИБ-2017
(7 из них в столице республики, остальные в Симферо-польском районе). Михаил Малышев перед началом голосования заверил журналистов в том, что все участки обеспечены средствами дезинфекции, а члены комиссий и наблюдатели - индивидуальными средствами защиты.
«Каких-либо жалоб, заявлений на нарушение избирательного законодательства, которые могут повлиять на подведение итогов выборов, в адрес комиссий не поступало», - сообщил после закрытия участков председатель Избирательной комиссии республики Михаил Малышев.
По его словам, на дополнительных выборах депутата Госсовета Крыма второго созыва по Гвардейскому одномандатному избирательному округу №19 Симферопольского района, проголосовали 9852 избирателя, таким образом явка составила 16,8%. На выборах депутата Симферопольского горсовета второго созыва по одномандатному избирательному округу №19 проголосовали 860 избирателей, явка составила 6,26%. На выборах депутата Раздольненского сельского совета Раздольненского района Республики Крым второго созыва по Раздольненскому десятимандатному избирательному округу проголосовали 1472 избирателя, явка составила 23,6%. По уточнённым данным после окончательного подведения итогов голосования эти цифры немного подросли.
Досрочно сложившая полномочия председателя столичной горадминистрации в сентябре прошлого года Наталья Маленко вернётся в парламент республики - на выборах по Гвардейскому одномандатному избирательному округу №19 Симферопольского района её кандидатуру поддержали более 70% избирателей, принявших участие в голосовании. Напомним, что Маленко согласилась оставить пост первого вице-спикера крымского парламента и возглавить столичную горадминистрацию в 2018 году по личной просьбе председателя Госсовета республики Владимира Константинова.
В понедельник на заседании Избирательной комиссии Респуб­лики Крым Наталья Маленко была признана избранным депутатом Государственного Совета республики.
В Севастополе исполняющий обязанности губернатора с июля прошлого года Михаил Развожаев буквально разгромил остальных кандидатов, набрав, по предварительным данным, более 85% голосов при явке свыше 48%.
Всего в России с пятницы по воскресенье состоялись почти 9 тысяч выборов разных уровней в 83 субъектах Федерации. В 20 регионах выбирали губернаторов, в 4 - депутатов Госдумы, в 11 - депутатов региональных парламентов. Состоялись также выборы мэров 5 городов, а в 106 городах России выбирали депутатов городских дум и городских советов. Информации о грубых нарушениях, способных повлиять на результаты голосования, к моменту подготовки материала не поступало.
«Среди регионов, в которых прошли выборы, - наши соседи и друзья, с которыми мы тесно сотрудничаем по многим направлениям. Поздравляю всех моих коллег и друзей с избранием и переизбранием, желаю успехов в работе на благо России и своих регионов, реализации намеченных планов и всего самого доброго!» - сказал глава Республики Крым Сергей Аксёнов.

Николай ФИЛИППОВ.