Красоту создают люди

12 Сентябрь 2020 1111
Пётр Шлапаков (сверху), Ксения Реброва с внуками, Николай Гарбузов.
Пётр Шлапаков (сверху), Ксения Реброва с внуками, Николай Гарбузов.

Материалы о том, что где-то высажены и не заброшены с поливом и уходом цветы, деревья, а обычные жители в свободное время создают красоту в родных населённых пунктах, в последнее время, увы, на газетных страницах появляются редко. Нам как-то привычнее читать о вандалах: где-то сломали, выкопали, уничтожили, разбили, изрисовали… Иные времена - иные нравы. А раньше о зелёном полуострове и тех, кто его создаёт, наша газета писала постоянно. Мы заглянули в некоторые номера 55-летней давности, «Крымская правда» 1965 года.

Весеннее обновление зелёного наряда начала Евпатория. «На днях на центральной магистрали города-курорта - на улице Революции снято ограждение со сквера имени Погибших коммунаров. И сразу он стал как-то просторнее и светлее, а зелень словно шагнула навстречу людям. В нынешнем году богаче и ярче станет зелёный наряд. Десятки тысяч деревьев и кустарников появились в парках, садах, скверах. На улицах и площадях будет посажено более 2 миллионов роз». Более 60 тысяч роз «создают изумительную гамму оттенков в Большой Ялте. Труженики Ялтинского курортзеленстроя в приморских парках города, Алупки, Ливадии выращивают ещё и георгины, герань, астры, сальвии, хризантемы. Уже высажено около 300 тысяч летников, свыше 850 тысяч ковровых и 34 тысячи горшочных цветов». В Симферополе 55 лет назад высадили 10 тысяч декоративных деревьев, 44 тысячи кустарников и 20 тысяч вьющихся растений».
А вот в Джанкое по весне
1965-го решили устроить фруктовый сад. И не где-нибудь, а прямо на заводе. «Промышленная площадка Северо-Крымского канала в Джанкое, на которой построен уже добрый десяток производственных корпусов и сооружений завода железобетонных конструкций, ремонтно-механического завода, строительно-монтажных управлений и автотранспортной конторы, страшно захламлена», - передавал наш собкор на строительстве - в те времена коллективы крупных строек были коллективными корреспондентами «Крымской правды». «Густой шлейф пыли тянется за каждой машиной, вокруг валяются металлические детали, битый железобетон…». Посмотрела на это общественность и решила разбить сад. «Коллектив ремонтно-механического завода между двумя цехами уже высадил вишни, сливы, груши, черешню, кусты туи». Интересно, хоть что-то сохранилось?
А ещё интересно, остался ли «у самого моря, в посёлке Черноморском» парк, что 55 лет назад «зашумел листвой, раскинувшись на 9 гектарах. Здесь приятно отдохнуть: установлены скамейки, высажено много цветов». Тогда же газета сообщила, что зелёный наряд надевают и населённые пункты района. «Только весной этого года в хозяйствах высажено более 70 тысяч плодовых и декоративных растений, заложены парки в сёлах Новосельском, Медведево, Красносельском. Осенью намечено посадить ещё 100 тысяч деревьев». В Черноморском же районе центральная усадьба совхоза «Межводное» тогда утопала в розах. «Пунцовые, алые, жёлтые, белые - они везде: и в парке, едва наметившемся тонкими стволиками молодых деревцев, и на новых улицах, и у окон аккуратно выбеленных домов. Букетики нежных цветов - в детском саду, в общежитии, в гостинице, столовой. Розы, розы, розы… Их аромат смешивается с терпким запахом моря», - так в материале «Розы на счастье» написал наш коллега Николай Бондаренко. Особенно поразило его, что розы растут на каменистой земле, вовсе для них неподходящей. Но красоту создают люди, вот и у тех роз была доб­рая фея - «Ксения Сидоровна Реброва. Ей - за шестьдесят.
С утра до вечера она в хлопотах. То подкормку кустов ведёт, то удаляет лишние бутоны и соцветия, чтобы кусты цвели до глубокой осени. У неё в помощниках молодые девчата, что поливают розы в парке, на улицах. Ксения Сидоровна влюблена в своё дело, приносящее людям радость. Если у кого семейное торжество - она обязательно соберёт нарядный букет; вечером, когда девчата возвращаются с поля, одарит каждую красной розой. «Это на счастье тебе, дочка», - по-матерински скажет. Но больше других пользуются добротой Ксении Сидоровны её внуки Саша и Наташа. Лучшие розы они уносят в детский сад». Понятно, что, увы, уже нет в живых Ксении Сидоровны, но хранится ли память о ней в Межводном? Согласитесь, в наши дни вряд ли найдётся человек, выращивающий шикарные розы просто на радость другим, да ещё абсолютно безвозмездно раздающий их окружающим. Не знаем, кем стали Саша и Наташа, которых вместе с Ксенией Сидоровной Ребровой запечатлел на снимке Николай Николаевич, но с бабушкой им точно повезло.
Повезло тогда с соседкой Мартой Зосимовной и новосёлам симферопольского дома на улице Киевской, 84. «Когда мы вселились, - писал наш читатель Андрей Бойко, - во дворе были кучи строительного мусора - ни деревца, ни кустика. Но не успели жильцы расставить мебель, как увидели во дворе женщину с лопатой в руках. Это была Марта Зосимовна Древнитская, наша соседка. Она сажала маленькие молодые деревца. И так каждый вечер: сразу после работы она во дворе, сажает цветы, поливает. И когда только успевает? На прядильно-ткацкой фабрике она лучшая работница. А ведь за шестьдесят перевалило». Поистине поколение рождённых в начале прошлого века было беззаветно предано делу озеленения родных мест - на благо всем, кто рядом. Впрочем, как писал фронтовик Андрей Андреевич, появились тогда у Марты Зосимовны Древнитской (фамилия какая, зелёная!) и помощники: «рабочая завода имени Кирова Полина Фёдоровна Пергат, сотрудница горотдела милиции Вера Григорьевна Кучук, врач Лидия Васильевна Пышная.
А за взрослыми потянулись ребята - кто с лопатой, кто с лейкой. Теперь наш двор - целый сад. Разрослись каштаны, акации, орехи». Марты Зосимовны, наверное, тоже уже нет, да и сад во дворе поредел. Может быть, хоть вспомнят тружениц нынешние жильцы.
А в Евпатории, может быть, вспомнят о любителях садоводах, что 55 лет назад на месте свалки обустроили цветущий сад с плодоносящими на радость горожанам и отдыхающим фруктовыми деревьями и виноградниками - бери, ешь, бесплатно. «Из 146 садоводов-любителей, - писала в 1965-м наша коллега Ольга Штырова, - они создали коллектив «Дружба». Много труда вложили энтузиасты, чтобы превратить пустырь в цветущий сад. Они завезли огромное количество плодородного грунта, спланировали территорию. Один из них - слесарь СМУ курорта Николай Савельевич Гарбузов. В коллектив «Дружба» передовой производственник вступил три года назад, посадив тогда карликовые фруктовые деревья. Через два года яблоня сорта Симиренко дала первый урожай. Так, благодаря стараниям любителей природы, город-курорт обогатился прекрасным зелёным уголком».
Благодаря труженикам Алуштинского лесхоззага, на высоте 1200 метров над уровнем моря, на Демерджи и Караби зашумел сосновый лес и появились посадки «крымского новосёла» лавра благородного. «Сейчас площадь плантации этого ценного растения составляет 6 гектаров», - рассказал наш коллега Михаил Масалико. А в беседе с ним главный лесничий Пётр Иванович Шлапаков сообщил, что «в прошлом году уже собрано более 60 килограммов высококачественного листа».
Смотришь на лица тружеников-озеленителей полуострова на архивных фото и понимаешь, что раньше люди всё-таки, наверное, были благороднее. Одухотворённые лица влюблённых в свой труд и получающих радость от того, что делают добро людям. Просто так, искренне и от души. А за окном виднеется лесополоса, что тоже посажена была более полувека назад… Когда-то здесь был шикарный сосняк, аромат от которого распространялся далеко-далеко, а между деревьями так здорово было бродить, собирая шишки для школьных поделок. Теперь не лес, а сплошные проплешины: одни сосны стали жертвами «новогодних дельцов», другие, страдая от короедов, всё ещё надеются на внимание и заботу специалистов. Всего чуть больше полувека, а о зелёном наряде полуострова уже узнаёшь в основном по архивам. Жаль.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.