Снова Вера. Теперь Маркарян

11 Сентябрь 2020 319
Копьё метает трёхкратная чемпионка России Вера Маркарян.
Копьё метает трёхкратная чемпионка России Вера Маркарян.

О нашей землячке, уроженке Ялты Вере Ребрик, пишу вот уже 17 лет, с того момента, как высокая, стройная 14-летняя метательница копья впервые стала победительницей международного турнира среди девушек в Турции. С тех пор за плечами ученицы известнейшего тренера, ялтинца Ярослава Литвинова, уже сотни различных выступлений. Она дважды стартовала на Олимпийских играх - в Пекине-2008 и в Лондоне-2012, на чемпионатах мира и Европы, на Всемирных универсиадах, была чемпионкой мира и Европы, рекордсменкой мира среди девушек (63 м 04 см). Но самого своего звучного успеха, выступая среди женщин, Вера Ребрик добилась в 2012 году на чемпионате Европы в Хельсинки, когда смогла обыграть двух сильных немецких метательниц - Кристину Обергфель и Линду Шталь. Она была блестяще готова перед Олимпийскими играми в Рио-де-Жанейро-2016, но МОК не допустил российских легкоатлетов к Играм, обвинив в повальном применении допинга. А ведь имея в активе бросок на 67 м 30 см, Вера могла рассчитывать на медаль всемирного форума метательниц.

Будучи трёхкратной чемпионкой Украины (2010-2012 гг.), Ребрик вместе со своими земляками стала гражданкой России, хотя для этого она пожертвовала более полутора годами занятий спортом. Став россиянкой, два года подряд становилась чемпионкой России (2015-2016 гг.). После чего заслуженный мастер спорта вышла замуж, сменив свою известную в мировом спорте фамилию Ребрик на фамилию супруга Маркарян, а затем стала мамой симпатичной Арины, которая в начале будущего года отпразднует своё двухлетие. Кстати, Арина Маркарян уже участвовала в первенстве России-2019 года, когда мама, накормив её грудью, вместе с бабушкой усадила на трибуну стадиона в Чебоксарах, а сама отправилась в сектор бороться за титул чемпионки России.
И здесь установила рекорд, став серебряным призёром первенства страны, метнув копьё на 56 м 02 см, спустя несколько месяцев после родов.
В нынешнем, труднейшем для всего спорта году, коронавирус оставил Веру Маркарян без серьёзной подготовки к стартовавшему в конце августа «летнему» сезону. Но она уже успела опередить прошлогоднюю чемпионку страны Марию Рыбникову на розыгрыше Кубка России в Брянске
(60 м 12 см), а три дня назад в Челябинске отобрала у Маши титул чемпиона, отныне став трёхкратной чемпионкой России в метании копья, правда, не с тем результатом, который готовила к своему чемпионскому возвращению - 56 м 97 см.
На 31-летнюю Веру Юрьевну Маркарян равняются молодые и юные крымские атлеты. Вот и теперь в Челябинске рядом с мужчинами и женщинами оспаривали медали атлеты до 23 лет. Среди них золотую медаль победительницы первенства завоевала метательница диска из Джанкоя Алёна Белякова
(54 м 47 см), а её ровесник сакчанин Кирилл Фоменко стал бронзовым призёром в метании копья среди молодёжи - 70 м 25 см.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.