Сумерки демократии

Демагоги нуждаются в свежих рекламных идеях

10 Сентябрь 2020 503
Декларация о независимости США, 1776 год.
Декларация о независимости США, 1776 год.

Сказка о «демократии», лучше которой, по словам Уинстона Черчилля, человечество ничего не придумало, стала таким же господствую­щим политическим мифом, как декларированный в СССР и странах соцлагеря «путь к коммунизму». Большинство формально конкурирующих за места в парламентах политических партий независимо от идеологических идентификаторов давно превратились в группы интересов. А уж приверженцами «демократических принципов» называют себя все - «левые» и «правые», «социалисты» и «республиканцы»... Идеология нужна для рекламных кампаний, а голоса избирателей - забота политтехнологов. Но ритуал должен соблюдаться. По крайней мере, так до недавнего времени считалось.

Почти за 350 лет до Рождества Христова Платон предупреждал, что демократия - это власть необразованного и безнравственного большинства: «По сути, это власть толпы. Она ещё хуже олигархии. Борьбу за власть ведут несколько политических группировок во главе со своими лидерами - демагогами. Демагоги потакают низменным инстинктам толпы вместо того, чтобы вести народ по пути нравственного совершенствования. Толпа используется для расправы над политическими противниками. Демагоги лицемерят, интригуют, подличают. Так продолжается до тех пор, пока один из демагогов не одержит окончательной победы и не превратится в тирана».
Аристотель относился к демократии не столь критично, считая, что в крупных полисах демократии более стабильны, чем олигархии, благодаря наличию среднего класса. «Но когда за отсутствием средних граждан неимущие подавляют своей многочисленностью, государство оказывается в злополучном состоянии и быстро идёт к гибели», - предупреждал античный философ. По его же мнению, «крайняя демократия - та же тирания», поскольку «в этом случае простой народ, являясь монархом, стремится и управлять по-монаршему (ибо в этом случае закон им не управляет) и становится деспотом (почему и льстецы у него в почёте), и этот демократический строй больше всего напоминает из отдельных видов монархии тиранию; поэтому и характер у них один и тот же: и крайняя демократия, и тирания поступают деспотически с лучшими гражданами».
Считалось, что образование в 1776 году США стало первой в истории человечества попыткой реализовать идеи демократии в масштабе целого государства, а не города-государства, как в античном мире. Эта идея отражена в Декларации независимости, а также принятой в 1789 году Конституции США. Как и античные демократии, американская тоже строилась на рабовладении. А сегодня потомки рабов стремятся сами стать рабовладельцами.
О том, что «если бы от выборов хоть что-то зависело, нам бы не позволили в них участвовать» шутил ещё Марк Твен. Не пытаясь улучшить формулировку классика, просто зададимся вопросом - если бы целью выборов действительно было приведение к власти лучших из лучших, зачем были бы нужны политтехнологи? Выборы - один из главных фетишей демократии. Однако в XXI веке демократы принялись ломать основы собственного же культа. Чего стоил небезызвестный «3-й тур» на украинских выборах 2004 года, или объявление победителей независимо от результата голосования как в Венесуэле. То, что до сих пор было возможно лишь в странах третьего мира, заражённых структурами Сороса, USAID и легионами НКО, предназначенных для демонтажа любой государственности, но достигающих успеха лишь там, где власть пытается следовать «демократическим принципам».
О том, кто на самом деле правит Америкой, написаны сотни книг и статей, сняты десятки фильмов, однако статус «первой демократии мира» до сих пор считался незыблемым.
Сегодня и этот миф рушится прямо на наших глазах. Американский «майдан» продолжается уже несколько месяцев, а выборы, результат которых проигравшая сторона практически гарантированно откажется признать, уличные беспорядки, финансируемые транснациональными гигантами американского бизнеса, запросто могут перерасти в гражданскую войну.
Ещё в августе американский военный портал Defence One опубликовал открытое письмо двух отставных военных - Джона Нагла и Пола Инлинга - председателю Объединённого комитета начальников штабов ВС США генералу Марку Милли с призывом фактически совершить военный переворот. Авторы уверены, что президент Трамп проиграет выборы, но откажется признать поражение: «Если Дональд Трамп откажется покинуть свой пост по истечении своего конституционного срока, Вооружённые силы США должны удалить его силой, и вы должны отдать этот приказ». Ничего криминального в призыве не усмотрели, а пресс-секретарь Пентагона Джонатан Хоффман ответил: «У нас есть Конституция, и наша Конституция, которой присягнули все военнослужащие, не предусматривает для военных США роли арбитра в политических или избирательных спорах». Так возможность и целесообразность военного переворота стала темой общественной дискуссии.
Член Палаты представителей от 11 округа Нью-Джерси Мики Шерил (в прошлом - офицер ВМС, затем федеральный прокурор) и член Палаты представителей от 8 округа Мичигана Элисса Слоткин (в прошлом сотрудник ЦРУ, аналитик и чиновник Министерства обороны) - обратились с письмом к генералу Милли и министру обороны Марку Эсперу после слушаний в комитете Конгресса по делам Вооружённых сил по поводу намерения Трампа обратиться к армии для подавления беспорядков.
Демократы для себя уже всё решили. Поэтому голосование рассматривается ими как простая формальность. Кроме того, возможность голосования по почте открывает широкие возможности для фальсификаций - доказано практикой. О том, что выборы 2020 года будут самыми «грязными» в новейшей истории США, говорит не только сам Трамп.
«Если толпа преданных Трампу шерифов и ополченцев заблокирует двери и окружит Белый дом, если, короче говоря, нескольким танкам потребуется прокатиться по Пенсильвания-авеню для восстановления порядка, то такой приказ отдаст Байден, должным образом избранный и приведённый к присяге верховный главнокомандующий», - пишет обозреватель журнала Slate Фред Каплан.
Проигравшая Трампу на прошлых выборах Хиллари Клинтон публично заявила, что «при любых обстоятельствах» Джо Байден не должен признавать своего поражения на выборах. Но и сам «неформатный» 45-й президент США не собирается сдаваться без боя. «Я не смиренный неудачник. Я не люблю проигрывать», - заявил Дональд Трамп Fox News ещё в июле.
«Мы оцениваем с высокой степенью вероятности, что ноябрьские выборы будут отмечены хаотическим правовым и политическим ландшафтом, - пишут авторы доклада Джорджтаунского университета «Обеспечение целостности переходного периода». - Победитель, может, и не станет известен в ночь выборов, так как чиновники подсчитывают бюллетени по почте. Этот период неопределённости даёт беспринципному кандидату возможность поставить под сомнение легитимность процесса и организовать беспрецедентную атаку на результат».
По результатам опросов Voter Study Group, 22% демократов и 21% республиканцев считают, что «некоторая доля насилия» будет оправданна, если кандидат, против которого они выступают, победит на выборах. Чуть меньше трети респондентов сочли насилие оправданным, если Трамп проиграет выборы, но откажется уйти.
«В Америке происходят вещи, которые ещё вчера казались немыслимыми. Политическая традиция страны сломана. Демократия в США с её принципом невмешательства военных в политику переживает кризис», - констатирует эксперт Академии военных наук и Фонда стратегической культуры Владимир Прохватилов.
Какие новые сказки предложат демагоги вместо сказок о демократии?

Николай ФИЛИППОВ.
Фото из открытых источников.