«Солнечный остров» - для радости и счастья

8 Сентябрь 2020 367
На «Солнечном острове» поют все. Фото Виктории СЕРЕБРЯНСКОЙ.
На «Солнечном острове» поют все. Фото Виктории СЕРЕБРЯНСКОЙ.

Эти светлые чувства дарят жителям и гостям древнего и вечно юного города участники Открытого фестиваля детского и семейного кино, которые, отложив съёмки и другие важные дела, собираются здесь в начале бархатного сезона, чтобы представить свои новые картины и пообщаться с первыми зрителями.

Четвёртый по счёту кинофорум стартовал традиционно в День знаний ярким праздником. В прошлом году именитые участники прибыли на Красную дорожку на дирижабле. В этом году его сменил Трамвай желаний, на котором они сначала проехали по городу, а потом под аплодисменты зрителей прошли по Театральной площади дорогой почёта.
Кинопиршество длилось пять дней. На открытых киноплощадках города была представлена ретроспектива лучших отечественных кинолент разных лет, созданных выдающимися мастерами, среди которых - Сергей Бондарчук, Станислав Говорухин, Александр Птушко, Георгий Данелия.
В кинотеатрах «Ракета» и «Максимум кино» юные и взрослые зрители посмотрели шесть игровых и шесть анимационных полнометражных фильмов конкурсной программы, которые оценивало детское жюри из воспитанников евпаторийских творческих коллективов и международного детско-юношеского кинообразовательного фестиваля «КиноШкола». Им помогали координаторы - заслуженные артисты России Людмила Гладунко и Борис Токарев и режиссёр, сценарист, продюсер Сергей Струсовский.
Абсолютным победителем стал фильм «Я - свободен» режиссёра Ильи Северова.
В Москву режиссёр увёз три призовые статуэтки за победу в номинациях «Лучший фильм», «Лучший актёр» - Глеб Калюжный, «Лучшая актриса» - Анастасия Крупнова и специальный диплом жюри за операторскую работу Анне Рожецкой.
 Лучшим анимационным фильмом признана картина «Иван Царевич и Серый Волк-4» режиссёров Дарины Шмидт и Константина Феоктистова.
 Специальными дипломами жюри награждены композиторы Алексей Разумов и Эльмар Рагимов за музыку к фильму «Битва» режиссёра Анара Аббасова, режиссёр Михаил Морсков за сценарий к фильму «Волшебник». Специальными дипломами жюри отмечены также анимационные ленты: за лучшую анимацию - «Гурвинек. Волшебная игра» режиссёров Мартина Котика и Инны Евланниковой, за обращение к нравственным ценностям в фильме «7 жемчужин» - режиссёр Сергей Киатров, режиссёры фильма «Волки и овцы. Ход свиньёй - 4» Владимир Николаев и Михаил Бабенко.
Учредитель фестиваля - Министерство культуры РК отметило своими призами игровые фильмы «Предок» режиссёра Максима Зыкова и «Душа пирата» Айсыуака Юнагулова.
Приз зрительских симпатий «Выбор евпаторийцев» вручён режиссёру картины «Битва» Анару Аббасову.
 - Очень приятно получать награду от тех, для кого мы работаем, сказал Анар. - Рад, что жителей и гостей прекрасного крымского города тронула картина о талантливом танцоре, потерявшем слух из-за травмы, который нашёл в себе силы продолжить любимое дело, занявшись обучением танцам глухих детей. Он вступил в битву за осуществление своей мечты - стать победителем. И победил, приведя свою команду к победе страстью профессионала, силой воли, любви к делу и к людям.
Новинкой четвёртого по счёту «Солнечного острова» стало рождение его «младшего брата» - Международного кинообразовательного фестиваля «Кино­Школа», который подвёл итоги награждением особо отличившихся.
Специальный приз «КиноШколы» получила Наталья Бондарчук - режиссёр документальной ленты «Детство Серёги Бонди», посвящённой столетию выдающегося советского и российского актёра, кинорежиссёра, сценариста, педагога, Героя Социалистичес­кого труда, народного артиста СССР, обладателя кинопремии «Оскар» Сергея Фёдоровича Бондарчука.
- Я рада, что столетие со дня рождения моего знаменитого на весь мир отца отмечают дети, - призналась Наталья Сергеевна. - И взрослые, которые любят детей.
Будущие кинематографисты приняли участие в творческом состязании фильмов, снятых во время пребывания в Евпатории.
Как отметил продюсер обоих фестивалей Анатолий Воропаев, в конкурсе приняли участие проекты более чем из двадцати стран мира.
- Ребята приехали в Евпаторию, чтобы совместно заниматься творчеством. Они успели здесь снять три фильма, в одном из которых снялись легенда отечественного кинематографа народная артистка России Лариса Лужина и любимый актёр нескольких поколений Александр Балуев.
Представленные работы оценивало профессиональное жюри, во главе с заслуженной артисткой РСФСР Натальей Бондарчук. Вместе с ней дипломы вручал президент «Солнечного острова» и «КиноШколы» Дмитрий Харатьян. Один из них получил евпаториец Денис Кучеру, создавший в картине «Детство Серёги Бонди» образ юного Сергея Бондарчука.
Дмитрий Харатьян вручил памятные подарки «Солнечного острова» неизменному сценарис­ту ярких церемоний открытия и закрытия заместителю директора «Крымского Киномедиацентра» Александру Новикову и программному директору «Солнечного острова» Елене Куценко, заместителю директора «Крымского Киномедиацентра», коллектив которого является организатором этого и других кинофестивалей в республике.
Общение со зрителями - важнейшая составляющая «Солнечного острова». Надолго останутся в памяти крымчан и отдыхающих творческие встречи, мастер-классы которые провели Лариса Лужина, Наталья Бондарчук, Александр Балуев, Павел Каплевич, Анна Ардова, Юрий Беляев и Татьяна Абрамова, Алексей Маклаков, Борис Грачевский.
- В рамках фестиваля был представлен альманах заслуженного журналиста РК, члена Союзов писателей, кинематографистов, художников, театральных деятелей России Людмилы Обуховской «Российский кинофестивальный Крым 2014-2019», - отметила Елена Куценко. - Это не имеющее аналогов издание вышло благодаря поддержке Союза кинематографистов России, при участии «Крымского киномедиацентра». Он будет представлен также на фестивалях «КрымДок», «Евразийский мост» и «Человек, познающий мир», которые пройдут в сентяб­ре и октябре в Симферополе, Ялте и Керчи. Статьи, интервью и заметки, вошедшие в альманах - это кинолетопись первых шести лет после возвращения Крыма в культурное пространство России.
В церемониях открытия и закрытия «Солнечного острова» приняли участие детские творческие коллективы, среди которых вокальный ансамбль «Город детства», школа студия эстрадного танца «Smile», телестудия «Первый шаг», образцовая школа-студия «Таис».
В концертной программе приняли участие актёры Михаил Мамаев, Александр Балуев, Дмитрий Харатьян, Татьяна Абрамова, Екатерина Белоцерковская, композитор Григорий Гладков, а также финалистка «Детского Евровидения-2018» Елизавета Куклишина из Симферополя.
Едва отзвучали возвестившие окончание фестиваля фанфары, началась подготовка к «Солнечному острову», который отметит в будущем году первый маленький юбилей - пятилетие. Попасть в Евпаторию в фестивальные дни мечтают и побывавшие здесь зрители, и профессионалы, снимающие детские и для семейного просмотра фильмы, потому что им очень важно мнение аудитории, которой адресовано их творчество.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.