«Картинки» и реальность

1 Сентябрь 2020 1221

Всем политтехнологам известна хрестоматийная история о том, как один кандидат, владевший хлебокомбинатом, воспользовавшись ресурсом, подарил каждому избирателю по буханке свежего хлеба, а политтехнологи таким ресурсом не обладавшего второго запустили «коррупционный скандал». В реальности же ресурса у их протеже не добавилось. Так и сейчас - правда в том, что в России показатели смертности радикально ниже западных и зарегистрирована первая в мире вакцина от COVID-19. А Запад руками врачей самой модной в Европе клиники уже неделю «ингибирует холинэстеразу» в организме своего выходящего в тираж протеже.

Политическое эхо недели

Доингибировались болезные

«В истории с вакциной Россия всухую обыграла Вашингтон как в политическом, так и в информационном плане. Пока в разных странах велась гонка на предмет первенства в создании и запуске в производство вакцины, США не скрывали своих намерений любой ценой (в том числе и при помощи покупки целых институтов, уже имеющих перспективные разработки) добиться победы в этой гонке, с тем, чтобы потом втридорога продавать «свою» вакцину всему миру, - отмечает политолог Ростислав Ищенко. - Москва заявила, что будет предоставлять свою вакцину нуждающимся бесплатно. Первым получателем уже названа Белоруссия. В Бразилии планируется и вовсе наладить собственное производство данного препарата. Это уже не просто демпинг на рынке. Это уничтожение всякой возможности получения сверхприбылей за счёт продажи «американской» вакцины, которой пока нет в природе. Конечно, кому-то Вашингтон может навязать закупки «политически правильной» вакцины. Но, как показывает ситуация с продвижением на мировые рынки «политически правильных» газа и нефти, при наличии даже более дешёвой (не говоря уже о бесплатной) альтернативы количество желающих содержать жадных американских производителей начинает стремиться к нулю».
Не помог наскоро организованный по известному клише очередной скандал с highly likely «отравлением» никому не опасного оппозиционера и польско-литовским майданным инициативам в РБ. Мало интересным занятому выборами Вашингтону, но весьма желательным для интернациональных «птенцов Сороса». Москва окончательно признала выборы состоявшимися, а Лукашенко - избранным президентом. США и ЕС, напротив, объявили о непризнании результата выборов, объявив их недостаточно прозрачными и демократичными и призвали «последнего диктатора Европы» вступить в диалог с оппозицией. И тут выбор вариантов у Вашингтона и Брюсселя минимален - призывать можно сколько угодно, но очевидно, что Лукашенко власть не отдаст, а открытое вторжение уже вряд ли возможно, учитывая обещание помощи со стороны России. Владимир Путин сообщил о создании специального резерва сотрудников правоохранительных органов, которые могут быть направлены в помощь белорусским коллегам в случае обострения ситуации и начала масштабных массовых беспорядков.
«Я поручил правительству внести предложение о переориентации всех торговых потоков с портов Литвы на другие. Вот мы и посмотрим, как они будут жить. 30% литовского бюджета формируют наши грузопотоки через Литву. Что ещё надо? Зажрались. Поэтому поставим на место». Судя по быстрой и эмоциональной реакции прибалтийских европейцев, это, и правда, больно.
Польскую «гуманитарную помощь» белорусским «майдау­нам», выкрашенную в цвета Речи Посполитой, завернули на границе. А по поводу флага, которым пользуются оппозиционеры, президент РБ высказался без церемоний, напомнив, что им пользовались гитлеровские прихвостни.
В воскресенье на улицах Минска были замечены (и сфотографированы) БТР-80, а Лукашенко вновь попозировал с автоматом в руках.
Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская, ещё недавно заявлявшая французской Le Monde, что для переговоров с Москвой «время не пришло», в очередной раз сменила настроение и призналась немецкой Deutsche Welle, что ждёт звонка от президента России. Напрасно ждёт. В отличие от так же безнадёжно «готового к разговору с Путиным» г-на Зеленского, который хотя бы номинально президент «незалежной», Тихановская-то вообще никто.
Обладательница Нобелевской премии Светлана Алексиевич после беседы в Следкоме РБ милостиво допустила: «Надо, может быть, и Путина привлечь к разговору, и мир, чтобы Лукашенко стал говорить, и понял, что нельзя ставить свою жизнь, жизнь своей семьи на одну доску со своим народом и его судьбой. Но тут нам должны помочь, навряд ли мы и наш Совет справимся с этой ситуацией. К сожалению, наше гражданское общество сильно, но пока ещё не так сильно, поэтому нам нужна помощь мира, может быть, и России, если мы сможем вместе её привлечь». Достаточно красноречивое признание.

Майданный цугцванг

Запад и выступавшие от его имени младоевропейцы загнали самих себя в политический тупик, не оставив уверенно шедшему по пути Януковича «последнему диктатору Европы» пространства для «многовекторности». Киев прекратил все официальные контакты с Лукашенко. Украинский телеведущий Остап Дроздов не без пафоса заявил, что «национально-освободительная борьба не может происходить под памятником Ленину и на проспекте Ленина», один из лидеров киевской «Муниципальной варты» выложил в Instagram фотографии времён гитлеровской оккупации с подписями «За европейскую Беларусь!» и «Если Беларусь - то только такая».
«Нужно было продемонст­рировать украинскому народу, что в Белоруссии еще хуже и вогнать её в такой же хаос. Но главная задача - другая: втянуть её в свою антироссийскую русофобскую орбиту для создания комплекса стран - Балтия - Польша - Украина и, возможно, Белоруссия, которые будут противостоять РФ, - считает председатель президиума Международного совета российских соотечественников экс-депутат ВРУ Вадим Колесниченко. - После спецоперации с задержанием российских граждан Украина, по сути, прокололась и публично показала, что она спровоцировала и подставила самого господина Лукашенко. После того что состоялось, кроме как объявлять санкции, объявлять своё неуважение или нежелание сотрудничать с Белоруссией, у них ничего не остаётся».
А давление с Запада толкает «батьку» к России. Независимо от его собственного желания.
Кстати, если применить стандартный майданный множитель, то число участников протестов против ограничений, связанных с пандемией коронавируса, вполне сравнимо с показателями белорусских цветных революционеров - от 20 до 38 тысяч человек, по разным оценкам. Как сообщает Der Tagesspiegel, 29 августа протестующие скандировали: «Путин!», а вечером даже попытались штурмовать Рейхстаг.
В ходе столкновений с полицией задержаны около 300 человек. Но, разумеется, «прогрессивная общественность» рук по этому поводу не заламывает.

Границы вежливости

В неловком положении оказался не выполнивший ни одного из предвыборных обещаний шоумен Зеленский.
В Минск теперь не пустят, а в Нормандию не зовут.
Несмотря на то, что перемирие действует на Донбассе уже около месяца, ВСУ в нарушение договорённостей проводят инженерные работы по возведению укреплений. Эти действия не остаются незамеченными. На днях глава ДНР Денис Пушилин поставил киевским карателям ультиматум. «Если до 22.00 часов 3 сентября 2020 ВСУ не предоставят акт о возвращении своих войск и укреплений до состояния 22 июля 2020 года, буду вынужден издать приказ подразделениям народной милиции на уничтожение траншей и укрытий ВСУ, - цитирует Пушилина канал «Царьград». О времени проведения операции власти ДНР обещают уведомить ВСУ, чтобы избежать лишних жертв.
Очередной инцидент в Сирии, когда обнаглевшие парт­нёры в очередной раз «подрезали» наш патруль, но впервые получили неожиданно жёсткий отпор, стал практически темой недели. Если до сих пор на провокации американских военных, находящихся, в отличие от наших, в Сирии незаконно, российские военнослужащие реагировали вежливо - уходили от прямых столкновений, предоставляя реагировать дипломатам, то теперь землякам Тома Круза и Вина Дизеля показали и «форсаж», и невыполнимость некоторых миссий. Похожая ситуация складывается и в небе - наши перехватчики регулярно гоняют приближающихся к границам воздушного пространства России защитников мультигендерности.
«Американцам стоит задуматься, как бы они отреагировали, если бы Россия решила установить значительное военно-морское и военно-воздушное присутствие в Мексиканском заливе и управляла бы им с военных баз на территории стран-союзников - Кубы, Венесуэлы и Никарагуа, - пишет старший научный сотрудник Института Катона Тед Карпентер в своей статье для The American Conservative под красноречивым заголовком «Мы намеренно пытаемся спровоцировать военный кризис с Россией?» - США и НАТО всё ближе подходят к российским границам, окружают русских со всех сторон. Россия по отношению к США так не поступает. Надменная политика США уже угробила двусторонние отношения, обещавшие быть весьма плодотворными, и породила новую, никому не нужную холодную войну с Москвой. Если американцы в скором времени не изменят свою стратегию на более сдержанную, то холодная война вполне может стать горячей».
Жёсткие ответы на провокации потерявшего берега гегемона - напоминание, что причин опасаться ядерного апокалипсиса у России ничуть не больше, чем у США.

Николай ФИЛИППОВ.