Венец Богородичных праздников

29 Август 2020 862

28 августа Православная Церковь празднует великий двунадесятый праздник - Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Отдание праздника - 5 сентября

Дорогие братия и сестры!
Нынешний великий двунадесятый праздник вновь обращает нас к высшим смысложизненным категориям, к главной теме жизни христианской - теме вечности и бессмертия души!
Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии без преувеличения является венцом всех Богородичных праздников. Ведь во Успении Своём Она запечатлела величайший смысложизненный итог всей Своей ангельской жизни, устремлённой к неуклонному соблюдению Заповедей Божиих, исполненной подвига нетленного материнства и жертвенной любви, кротос­ти и послушания всеблагой воле Всевышнего. Поэтому ныне, как и во дни Святой Пасхи, мы вновь обращаемся к осмыслению целей жизни христианской, к постижению духовности и красоты Святого Евангелия, к уразумению пути спасения души во Господе нашем Иисусе Христе.
По глаголу святителя и исповедника Луки (Войно-Ясенецкого), «не смертью, а блаженным успением называем мы кончину Пресвятой Богородицы. Она уснула блаженным вечным сном». Когда святые апостолы с песнопениями предстояли вокруг благолепного одра, на котором возлежала Пресвятая Богородица, внезапно верх дома как бы исчез в лучах необъятного Света, и сошел Сам Царь Славы Христос, окружённый множеством ангелов, архангелов и других Небесных Сил с праведными душами праотцев и пророков. Без всякого телесного страдания, как бы в приятном сне, Пречистая предала душу Свою в руки Своего Сына и Бога.
А другой дивный святитель Григорий Палама так живописует это великое событие: «Она прямо из гроба была вознесена в пренебесное (то есть выше небес) жилище, откуда сияет светозарным и Божественнейшим блеском, освещая оттуда всякое земное достояние <…> и никто не придёт к Богу, если только не озарится чрез Неё как чрез истинно Боголепный светильник».
Ныне вся полнота Святой Матери-Церкви благолепно воспевает: «В рождестве девство сохранила еси, во успении мира не оставила еси». И в этих удивительных словах праздничного тропаря черпаем мы и высшее духовное ликование, и упование на непреходящее милосердное заступничество Царицы Небесной!
Благословение Божие да пребудет с Вами.

Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ.