Пока не сгорел урожай

19 Август 2020 397
 Так выглядит виноград, обожжённый солнцем. Всю кисть придётся выбросить.
Так выглядит виноград, обожжённый солнцем. Всю кисть придётся выбросить.

На жарком августовском солнце крымский виноград спеет очень быстро. Ягоды день ото дня всё больше наливаются соком. Некоторые сорта уже поспели - можно собирать урожай. Казалось бы, счастливое для фермера время - пожинай плоды своего труда и радуйся. Увы, в самую пору созревания винограда появляется опасность солнечного ожога ягод. Из-за него, если вовремя не принять меры, можно лишиться существенной части долгожданного урожая.

От солнечной радиации особенно страдают сорта с тонкой кожицей: «кардинал», «аркадия», «кодрянка», «лора» и так далее. Ожог винограда выглядит так: на ягодах появляются коричневые пятна, кожица морщится, в мякоти образуются впадины. Виноградины помельче вялятся, превращаясь в подобие изюма прямо на лозе.
- Эти симптомы начинающие садоводы часто принимают за грибковое заболевание - антракноз, которое действительно проявляется похожим образом, - рассказывает фермер-виноградарь Юрий Стадник. - Однако в случае грибка пятнами будут поражены не только ягоды, но также листья и побеги. Тем не менее ожоги тоже нельзя недооценивать. Повреждённые виноградины лопаются, на запах сока тут же слетаются осы, которые уничтожают урожай ещё на стадии созревания.
Самый очевидный и в то же время эффективный способ защитить виноград от ожогов - затенить кусты, прикрыв их от солнечных лучей. Сделать это можно с помощью светоотражающей сетки, которую легко найти в садоводческих магазинах. Она хорошо пропускает воздух, рассеивая прямые солнечные лучи. Таким образом, кусты получают достаточно тепла и света, но не обгорают.
- Скажу сразу - этот способ не дешёвый. Метр светоотражающей сетки стоит около 70-100 рублей за метр. Если нужно укрыть обширные посадки винограда, расходы получаются немалые, - преду­преждает Юрий Стадник. - Конечно, эти вложения окупятся с лихвой за счёт сохранения урожая. Да и пользоваться такой сеткой вы будете многие годы. Но если не хотите входить в большие расходы, можно укрыть кусты обычной сеткой от комаров или даже старым тюлем. Я несколько лет использовал и то, и другое - отлично защищают растения от солнца. Если совсем ничего под рукой не наш­лось, подойдут даже старые простыни. Главное - затенить урожай, чтобы ягоды созрели неповреждёнными.
Какой бы материал вы ни выбрали для покрова, учтите, что не нужно плотно оборачивать им кусты или завешивать их со всех сторон. Достаточно натянуть и закрепить на верхней части шпалеры с солнечной стороны. Тогда вы не перекроете полноценный доступ света и воздуха к лозам и ягодам. Если площадь покрова не позволяет укрыть куст целиком, натяните его так, чтобы, по крайней мере, затенить гроздья - ожоги листьев не так страшны.
- Иногда садоводы принимают за солнечные ожоги обширные бордовые (на сор­тах с тёмными ягодами) и грязно-жёлтые (сорта со светлыми ягодами) пятна, появляющиеся на листьях.
В этом случае зелень тоже постепенно усыхает, - поясняет виноградарь. - Однако это признаки другой проблемы - недостатка фосфора в почве. Он необходим для полноценного фотосинтеза растений и развития корневой системы. Дефицит фосфора - явление не менее опасное, чем солнечные ожоги, поэтому если вы обнаружили описанные симптомы, нужно срочно принимать меры.
Конечно, от дефицита фосфора куст не погибнет, но будет постепенно слабеть, сезон за сезоном давая всё более скудный урожай низкого качества. Решить проблему просто: как только заметили на лис­тьях характерные повреждения, вносите подкормку сразу и под корень (предварительно увлажнив грунт), и по листу. Подойдут любые минеральные удобрения, в состав которых входит фосфор: суперфосфат, диаммофоска, монофосфат калия и другие.

Елена ЮМАНОВА.