Глобальный дорожный ремонт

14 Август 2020 171
 Сергей Аксёнов обещает наказать недобросовестных подрядчиков и чиновников.
Сергей Аксёнов обещает наказать недобросовестных подрядчиков и чиновников.

В Крыму появится новая дорога над Коктебелем, в Керчи ждут, когда закончатся работы под селом Курортное, а в Симферополе на 52 улицах появится свежий асфальт. У полуострова есть шанс гордиться не только трассой «Таврида», но и дорогами в городах и сёлах.

Симферополь ждут перемены

52 улицы в столице Крыма отремонтируют в 2020 году. Какие именно - пока уточняется, но сама цифра говорит о том, что ездить по Симферополю станет намного приятнее. Об этом на встрече с депутатами городского совета сообщила глава администрации Елена Проценко.
«В текущем году должен быть выполнен ремонт 52 улиц: 21 - в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и 31 - за счёт дополнительного финансирования. Также будут отремонтированы 36 дворовых территорий и ряд общественных территорий нашего города», цитирует Елену Проценко пресс-служба администрации города.
Глава администрации также рассчитывает на то, что депутаты побеседуют с местными жителями и объяснят им все нюансы работ. Кроме того, депутаты должны взаимодействовать с подрядными организациями.
К ним пока много вопросов как от жителей Симферополя, так и от главы Республики Крым Сергея Аксёнова. Он проверил, как ведутся работы во дворах и на улицах, и оказался сильно разочарован.
«По моему поручению будет проведено служебное расследование по итогам всех наших выездов без исключения, - сообщил Сергей Аксёнов. - Лично приведу в чувство всех, кто не может или не хочет справляться со своими должностными обязанностями или взятыми на себя обязательствами... Кто не справляется с заданным темпом - будет искать работу в другом месте».
При этом глава Республики Крым отметил, что те подрядчики, которые выполняют свои обязательства, будут трудиться и дальше. Со всеми остальными разберутся, также могут понести ответственность и чиновники. Сергей Аксёнов убедился в том, что некоторые из них откровенно лгут, рапортуя о ходе работ.

Коктебелю повезло, а вот Курортному - нет

На реконструируемой дороге на гору Клементьева началась укладка асфальта. Строители трудятся, несмот­ря на жару и коронавирус. Об этом сообщили в Службе автодорог Республики Крым.
«Дорожники приступили к укладке асфальтобетонного покрытия на участке реконструкции автомобильной дороги по объекту «Реконструкция автомобильной дороги на гору Клементьева». Участок реконструкции начинается от автодороги Алушта - Судак - Феодосия вблизи села Подгорное и заканчивается у ротонды «Звездопад воспоминаний» на горе Клементьева, протяжённость реконструируемого участка - 6,9 км», сказано в сообщении Службы автодорог.
Стоимость работ по гос­контракту составляет 197,6 млн. рублей. Срок завершения строительно-монтажных работ - 20 декабря текущего года. Пока есть все предпосылки к тому, что эту дорогу сдадут вовремя. Она обеспечит постоянный доступ к Центру планерного спорта «Коктебель» и Музею планеризма.
А вот другой объект, под Керчью, может превратиться в ещё один крымский долгострой. Дорогу к селу Курортное начали строить ещё в апреле 2018 года. В тот летний сезон туристы «наслаждались» пылью по дороге к озеру Чок­рак с лечебной грязью у села Курортное. Работы должны были завершиться в декабре 2019 года. Однако 326 миллионов рублей почему-то освоить так и не смогли. Срок сдачи сдвинули на конец 2020 года. И снова туристы колесят по грунтовке, поднимая столбы пыли и рискуя пробить колесо.
На данный момент снят старый слой асфальта, на дороге остался только крупный щебень. Водители утверждают, что здесь можно даже опрокинуться, не справившись с управлением. По словам некоторых рабочих, им задерживают выплаты, поэтому никто не трудится на объекте. Но эти проблемы вряд ли интересуют тех, кто издевается над своими машинами, проезжая в Курортное.

Валентина БУЙЛОВА.