Не думай о пароле свысока...

12 Август 2020 319
Идеальный пароль должен состоять из 16 символов, при этом буквы в нём должны перемежаться цифрами и знаками препинания.
Идеальный пароль должен состоять из 16 символов, при этом буквы в нём должны перемежаться цифрами и знаками препинания. Фото Александра КАДНИКОВА.

Большинство из нас очень беспечно относятся к своим паролям от электронной почты или социальных сетей. Многие придумывают их, руководствуясь всего одним критерием: пароль должен быть таким, чтобы не забыть его. При этом люди даже не подозревают, как сильно рискуют, идя по пути упрощения.

К примеру, хакер подобрал пароль от вашей основной электронной почты (во многих случаях на это ему требуется от 3 до 10 минут). Уже через пару минут он может спокойно сменить ваши пароли от всех соцсетей и попросить от вашего имени денег у всех ваших друзей. Далее он внимательно изучит вашу переписку, из которой наверняка вытащит ваши паспортные данные и номер карты. Из соцсетей он легко достанет девичью фамилию вашей матери. Зная ваши паспортные данные и номер карты, хакер поменяет пароль от интернет-банка, сменит контактный номер телефона и сможет свободно распоряжаться всеми вашими деньгами. Если хакер достанет в почте скан вашего паспорта, он сможет взять на ваше имя кредит в недобросовестной кредитной организации и к вам придут коллекторы. И всё это - из-за одного ненадёжного пароля от почты.
Избежать этого неприятного сценария очень просто - придумать более сложный пароль. Эксперты в таких случаях рекомендуют использовать многоуровневые комбинации символов, букв и цифр в разном регистре. Но у таких паролей есть один существенный недостаток: их можно легко забыть. К счастью, есть множество способов решить эту проблему.
Идеальный пароль - это не менее шестнадцати символов. Буквы знакомого слова нужно написать, перемежая их цифрами. Они могут идти по порядку или через одну. При этом лучше использовать постороннее имя, а не своё. Например, соседки по парте в восьмом классе. И не забудется, и подобрать его не так просто: кто же знает вашу первую любовь?
А можно вспомните своё любимое стихотворение. Составьте пароль из первых букв какого-либо четверостишья. И не забудьте перемежать их цифрами. Близкая вам поэзия - это ведь только ваше?
Один и тот же пароль не нужно использовать для всех сервисов: узнав однажды придуманную вами комбинацию, мошенники обязательно попытаются применить её для взлома и всех остальных аккаунтов. Желательно использовать разные имена, а ещё лучше фамилии, например, коллег с бывшей работы. Вы их вряд ли забудете, а вот найти информацию в свободном доступе о тех, с кем вы дружили или конфликтовали в давно забытом офисе, не так просто.
И ещё несколько правил безопасности. Не верьте звонкам незнакомцев и не ставьте галочку в поле «запомнить пароль на этом сайте».
И, наконец, запишите пароль старым дедовским способом - на бумажке. Только храните её не в кошельке и сумочке, а дома, в том месте, где никто и не подумает искать.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.