Бери больше, плати меньше

12 Август 2020 390
Отправляясь на «Привоз», возьмите наличные деньги, карты там почти нигде не принимают.
Отправляясь на «Привоз», возьмите наличные деньги, карты там почти нигде не принимают. Фото Александра КАДНИКОВА.

Цены на продукты питания неизбежно растут, чего нельзя сказать о заработной плате. В итоге с каждым месяцем всё большая доля семейного дохода тратится на пропитание. Казалось бы, что тут поделаешь, не урезать же рацион домочадцев? Конечно нет. Тем более есть способ существенно экономить на еде, не меняя пищевых привычек. Достаточно поменять покупательские привычки. Например, закупаться не в ближайшем магазине, а на оптовой базе.

Как сэкономить на еде тысячи рублей

Овощной клондайк

Такая база наверняка есть в каждом более или менее крупном городе. В Симферополе их сразу несколько. Лично я периодически наведываюсь на рынки «Привоз», «Кубанку» и небольшую (но очень хорошую) оптовую базу на улице Севастопольской. Ради эксперимента весь прошлый месяц я закупал продукты исключительно там и смог сэкономить почти пять тысяч рублей. Если раньше на прокорм семьи из трёх человек мне приходилось тратить в среднем около
17 тысяч рублей, то теперь укладываюсь в 12 тысяч.
Теперь подробнее о том, где и что покупаю. Овощи, фрукты - это однозначно «Крымский привоз» (в народе просто «Привоз»). На этот рынок, расположенный по адресу: ул. Киевская, 144, есть смысл ехать на машине. При этом надо заранее позаботиться о наличных деньгах, поскольку карты там почти никто не принимает.
Чтобы провести закупку с толком, надо следовать нескольким простым правилам. Во-первых, не покупайте у первого попавшегося торговца. Спросите цену, кивните в ответ и идите к следующему. Цены у разных торговцев на один и тот же товар могут очень сильно отличаться, и вы купите дешевле без торга. Иногда продавец сам предлагает скидку, когда видит, что вы отходите. Не соглашайтесь на предложенную цену, попросите скинуть ещё. Тут скромность ни к чему.
Если вы покупаете не впрок, а так, чтобы поесть сегодня-завтра, то просите у продавца спелый товар и скидку. В большинстве случаев торговцы с готовностью отдадут вам зрелые овощи и фрукты по сниженной цене, поскольку им лучше реализовать товар так, чем пожадничать, не распродать его, и выкинуть подгнившие плоды на помойку.
Если покупаете впрок, то просите отобрать не слишком спелых продуктов. Слегка зелёные бананы не раскиснут через пару дней, а будут дозревать неделю.
В целом цены на овощи-фрукты на «Привозе» ниже магазинных на 5-15%. При этом на некоторые категории товаров цены разнятся очень сильно и можно сэкономить до 40%
(а иногда и больше). К примеру, в магазине, расположенном возле моего дома, яблоки свежего урожая продают по 110 рублей за килограмм. На «Привозе» мне удалось купить ранние яблоки по
50 рублей. Десятикилограммовый мешочек обошёлся мне в 500 рублей, в магазине пришлось бы отдать 1100 руб­лей. Итого, на одних яблоках экономия - 600 рублей. Не плохо, правда?

Бакалейное раздолье

Но одними фруктами сыт не будешь. Надо запастись и бакалеей. Макароны, крупы, соусы, консервы и тому подобные товары я сперва закупал на «Кубанке». Об этом оптовом рынке, расположенном на улице Кубанской, с детства приходилось слышать массу хвалебных од: мол, всё там значительно дешевле, чем в магазинах.
Не знаю, возможно, так оно и было (а может, мне просто не повезло), но сильно сэкономить на покупках там не получилось. Да, товары действительно дешевле, чем в супермаркетах, но по большинству покупаемых мной позиций экономия была несущественной, буквально по несколько рублей.
Возможно, если хорошо знать этот рынок и дружить с продавцами, то сэкономить получится больше. Но лично у меня такого позитивного опыта не вышло.
Куда больше мне понравилось на продовольственной базе, расположенной возле торгового центра «Лоцман», на улице Севастопольской, 31. В отличие от «Кубанки» эта база очень компактная (буквально 15-20 магазинчиков), но цены там приятно удивили. К примеру, натуральный кофе, который мы обычно берём в магазине по 84 рубля за пачку, здесь удалось купить по 52 рубля. На макаронах сэкономили примерно по 10 рублей с пачки. Крупы взяли на развес, отличного качества и значительно дешевле, чем в магазине.
Консервы в ассортименте и тоже ощутимо дешевле, чем в том магазине, где мы делали покупки раньше. Печенья и сладостей хватает. Сравнить цены на них не берусь, но продавцы уверяют, что у них закупаются владельцы многих маленьких магазинчиков, что якобы свидетельствует об отличной цене на товар. На территории базы есть также рыбные и мясные лавки. Ассортимент, а главное цены, там весьма притягательные.
В целом, на этой оптовой базе можно приобрести всё, что есть в рационе среднестатистической крымской семьи (а также некоторые деликатесы). Скупившись по списку и набив до отказа 5 больших пакетов, мне удалось сэкономить почти полторы тысячи рублей.
Приятный бонус оптовых закупок - появление в доме пресловутого запаса. Если раньше купленного в магазине продовольствия хватало на 3-7 дней, то теперь в кладовке и холодильнике есть месячный резерв бакалеи. Так и жить спокойнее, и в магазин не надо бегать каждый раз, когда неожиданно кончаются подсолнечное масло, крупа или макароны.

Сила кооперации

Если у вас есть хорошие друзья и добрые соседи, которые тоже желают экономить, то есть смысл кооперироваться и ездить на «Привоз» по очереди. Перед поездкой все скидывают ответственному спис­ки покупок. Он закупается сразу на всех и развозит продукты по домам. В пакет с продуктами кладёт бумажку с суммой, которую ему скидывают на карточку. Если в таком кооперативе будет десять семей, то каждый участник съездит на базу примерно раз в два месяца и каждую неделю получит дешёвые продукты с доставкой на дом. К тому же, совершая более крупные покупки, вы будете получать от продавцов приличные скидки.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.