Работу давай!

11 Август 2020 215
В прошлом месяце спрос на работников сферы услуг вырос на треть, по сравнению с началом лета.
В прошлом месяце спрос на работников сферы услуг вырос на треть, по сравнению с началом лета. Фото Александра КАДНИКОВА.

Российский рынок труда постепенно оживает после кризиса, случившегося на фоне продолжительного режима самоизоляции. Согласно исследованию сервиса для поиска работы и подбора персонала «Работа.ру» количество компаний, которые размещают вакансии, в июле увеличилось на 31% по сравнению с июнем.

Обзор главных экономических событий недели

Спрос и предложение

Число компаний, размещающих вакансии в сфере культуры и образования, в июле, по сравнению с июнем, возросло на 37%, в торговле - на 35%, а в сфере услуг - на 34%.
Предложений для выпускников и студентов в прошлом месяце стало на 31% больше. Кроме того, на 9 процентных пунктов увеличилась доля предложений с полной занятостью, а общее число уникальных вакансий выросло на 17%.
Больше всего новых вакансий появилось в отраслях рекламы, маркетинга и PR: количество таких предложений выросло на 84%. Вакансий для рекламщиков стало больше на 26%. На 67% выросла доля вакансий в области финансов и страхования, где на 36% чаще, по сравнению с июнем, искали профессионалов по работе с клиентами. Количество вакансий продавцов-консультантов выросло на 30%, менеджеров по продажам - на 24%, а продавцов-кассиров - на 27%.
В сфере общепита в прошлом месяце число вакансий выросло на 36%, по сравнению с первым месяцем лета.
Увеличилось и количество новых резюме - в июле число соискателей на рынке труда выросло на 15%, по сравнению с июнем. Откликов на вакансии стало больше на 12%. Рекордсмены по росту откликов - водители, которые в июле стали почти в два раза активнее, чем в июне.
В целом граждане стали чаще искать работу в сфере красоты и здоровья - там количество новых резюме выросло на 32%. В области культуры и образования прирост составил 28%, а в финансах и страховании - 19%.

Экономия на регионах

Не успело российское правительство продлить федеральную целевую программу социально-экономического развития Крыма и Севастополя до 2024 года с увеличением объёма финансирования до 1,2 трлн. рублей, как поступило предложение сократить предусмотренные расходы.
С ним выступило Министерство финансов РФ.
Согласно методике расчёта предельных базовых бюджетных ассигнований федеральной казны в 2021 году расходы на ФЦП могут сократиться на 8,5 млрд. рублей, а в 2022 году - на 9,1 млрд.
Кроме того, сообщается о сокращении финансирования в ближайшие три года госпрограмм «Социально-экономическое развитие Дальневосточного федерального округа» и «Развитие Северо-Кавказского федерального округа».

На пути исправления

У граждан появится возможность исправлять свою кредитную историю, если кредитор отказывается вносить корректные изменения или исчез, например, в результате отзыва лицензии. Такое право предусмотрено новым законом о квалифицированных бюро кредитных историй, который частично вступит в силу уже с
1 января 2021 года. Цель норматива - повысить защищённость финансовых организаций и заёмщиков за счёт снижения рисков невозврата, повышения эффективности предоставления и возврата ссуд.
По словам гендиректора Объединённого кредитного бюро Артура Александровича,  чтобы исправить непривлекательную кредитную историю, должнику потребуется решение суда, который установит факт нарушения прав заёмщика. Это позволит бюро кредитных историй внести правки в рейтинг. Сейчас, уточнил эксперт, данный процесс никак не урегулирован.
Также, согласно новому закону, на три года сократится срок хранения записей о кредитах. Со следующего года он будет составлять семь лет.
«Новым законом нормируется порядок формирования данных на стороне кредитора, в результате чего у всех бюро кредитных историй в кредитных отчётах будет примерно одинаковый состав данных», - сообщил Артур Александрович.
Повышение качества информации должно привести к более точным оценкам заёмщиков. Это снизит кредитные риски банков, и они смогут не перекладывать их на плечи граждан. То есть, теоретически после вступления нового закона в силу стоимость кредитов должна снизиться.

Елена ЮМАНОВА.