Питание - залог здоровья

10 Август 2020 215
Для избежания проблем, лучше кормить своего питомца специализированным кормом.
Для избежания проблем, лучше кормить своего питомца специализированным кормом. Фото Александра КАДНИКОВА.

Ни для кого не секрет, что питание должно быть правильным и сбалансированным. У любимой собаки, кстати, тоже - это поможет сохранить здоровье питомца на долгие годы. Не стоит, завтракая, пытаться накормить пушистика чем-то со стола - у него должен быть собственный рацион. В Российской кинологической федерации пояснили, какими продуктами нельзя кормить собак и чем это опасно.

Чем нельзя кормить собаку?

«Он просил»

Обычно именно так оправдывают себя хозяева животных, которые накормили своих питомцев прямо со стола, непонятно чем. Простой пример: сейчас лето, вы выехали пожарить шашлыки на природу, захватив с собой любимого питомца. И тут гости, которых вы не предупредили, что нельзя пушистика кормить со стола, дают ему жаренное мясо, немытые овощи или ещё что хуже. А потом ветеринарная клиника, дорогостоящее лечение.
Как рассказал президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев, правильно кормить собаку только специальным кормом, который подобран для неё индивидуально, учитывая все особенности. Помните: без куска шашлыка или колбасы с собакой ничего не случится, даже если в глазах питомца выражается вселенская тоска.
А что насчёт костей? Ведь стереотип - собаки любят кости - никуда не делся. Да, любят. Но не со стола. Трубчатые кости, как правило, питомец разгрызает в щепки. Конечно, так можно поранить внутренние органы. По слова ветеринарных врачей, это может привести к летальному исходу животного.

«Табу»-продукты

Как часто вы встречаете людей, которым нельзя шоколада или, к примеру, цитрусовых в силу разных обстоятельств - непереносимость, аллергия? Вот точно также существует список продуктов, которые категорически нельзя давать собакам. Про трубчатые кости мы уже написали - это опасно. Ни в коем случае нельзя собаке давать алкоголь. Совсем. Это может стоить ей жизни.
Сладости - тоже под запретом. По словам экспертов, шоколад, конфеты, какао - опасные продукты для пушистиков. Всё потому, что в составе этих продуктов находится теобромин, который является ядом для собак. Как правило, вред, который это вещество наносит организму любимца, необратим. Употребление теобромина чревато панкреатитом или гепатитом. Конечно, вы можете не давать эти продукты питомцу специально, но, оставив их в легкодоступном для него месте, вы подвергаете жизнь собаки опасности.
Кстати, давать пить собаке чай или кофе, особенно с молоком или сливками, тоже не стоит. Ситуация аналогичная - токсичные компоненты могут нанести непоправимый вред организму животного. Хотите вызвать диарею или анемию у питомца? Дайте ему чеснок или лук, достаточно будет даже в составе других блюд. Кроме того, эти продукты плохо влияют на нюх собаки.
Лето - пора фруктов и овощей. Но не стоит кормить ими своего любимца. Сливы, персики, абрикосы, вишни  очень опасны для животного. В их косточках содержится цианид, который опасен, кстати, и для человека тоже.
В Российской кинологической федерации пояснили, что орехи для собак не просто нежелательная пища, некоторые их виды просто яд.
И ещё пару слов о том, что категорически нельзя давать собакам. Это соль и сахар. Сахар становится причиной развития диабета, разрушает зубную эмаль. Соль обезвоживает организм, что особенно опасно летом.
Естественно, это относится не только к продуктам в чистом виде. Печенье, конфеты, карамель или солёные снеки собакам давать нельзя.

Совсем нечасто

Специалисты рассказали также и о тех продуктах, которые нежелательны в рационе собаки. Сюда относятся яйца, кукуруза и копчёности - такие продукты плохо перевариваются. Но нередко кукуруза и яйца встречаются в составе специализированного корма. По словам Владимира Голубева, там они полностью безопасны.
Выпечка, причём любая. Легко способна вызвать у животного повышенное газообразование и расстройство желудка. Практически такая же ситуация с грибами и картошкой - слишком калорийно, чтобы собака могла это переварить в полном объёме. Ограничить в употреблении домашним любимцем стоит и молочную продукцию. Она может вызвать расстройство желудка и диарею. Но бывает и так, что питомец просто не может без молочных продуктов - то ли приучили, то ли организм требует. Тогда нужно выбирать только те продукты, в которых содержится минимальный процент жира.

А что можно?

Оказывается, в правильном и сбалансированном питании домашнего любимца есть не только запрещённые продукты, но и те, что, наоборот, принесут пользу. Такими, к примеру, бесспорно являются морковь, свежие огурцы, свежие или засушенные яблоки, груши, бананы. Как рассказали в РКФ, собаки особенно любят сырые кабачки. Всё это можно давать в сыром виде или сушёном. Более того, если в зоомагазине зайти в отдел корма для собак, то с лёгкостью можно найти много лакомств на основе именно груши, моркови или яблок.
Кстати, кинологи пояснили, что во время дрессировки для поощрения любимца лучше всего применять домашние бездрожжевые галеты, на воде, но без соли - это важно. Также можно использовать отварное мясо курицы или индейки. Если питомец очень любит сладкое и просто не может без него обходиться, то поощрить его можно тыквой или помидорами черри.

Анастасия РЫНДЫЧ.