Случай Полины

7 Август 2020 160

Прокуратура Крыма инициировала продолжение расследования смерти трёхмесячного ребёнка, сообщает корреспондент «Российской газеты». За почти три года хода уголовным делам местные правоохранители так и не дали. В сентябре 2017 года умерла трёхмесячная дочь Татьяны и Андрея Крыловых - Полина. Из-за наплевательства людей в белых халатах, уверены родители.

Родители потребовали наказания медикам за смерть ребёнка

За несколько месяцев до родов Татьяна решила, что её дочь будет наблюдаться в амбулатории с современным оборудованием в селе Соколином Бахчисарайского района. По её словам, в день выписки из роддома супруг передал в амбулаторию документы, необходимые для прикрепления ребёнка. Там завели медицинскую карточку. Два дня спустя к родителям прибыла медсестра для проведения патронажа новорождённого на дому. Увы, без врача, чьё присутствие в этом случае обязательно.
Родителей беспокоил желтоватый оттенок кожи девочки. Месячную Полину в амбулатории осмотрела местный врач. В начале августа родители снова прибыли с малышкой в Соколиное. У девочки диагностировали желтуху. За день до смерти неожиданно побелевшая Полина постоянно плакала. Татьяна вызвала «скорую помощь». Прибывшая фельдшер беспокойное поведение младенца объяснила коликами, посоветовала терпеть и обращаться за помощью  в том случае, если у ребёнка будет высокая температура.
В конце 2018 года отец выяснил, что Полину не прикрепили к Соколиновской амбулатории, поскольку она якобы была прикреплена к амбулатории Голубиновской. Потом Крыловы узнали, что, оказывается, их ребёнок не был официально прикреплён ни к одному медучреждению.
В ответ на запрос Крыловых администрация Бахчисарайской центральной районной больницы провела проверку качества оказания услуг в Соколиновской амбулатории. Было установлено, что наблюдавшая ребёнка семейный врач «не назначила обязательное обследование». В больнице также уточнили, что врач и санитарка «наказаны в административном порядке». В то же время сотрудники страховой компании «Крыммедстрах» подтвердили, что ребёнок не прошёл обязательное обследование, а в два месяца вовсе не прошёл обязательный врачебный осмотр.
В Минздраве Крыма «Российской газете» уточнили, что к врачу амбулатории применили «дисциплинарное взыскание». Вместе с тем отметили, что в связи со смертью ребёнка «проверку в рамках ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности» не проводили, поскольку, по сообщению Бахчисарайской ЦРБ, «соответствующую документацию изъяли следственные органы».
Росздравнадзор после проверки деятельности Бахчисарайской районной больницы выявил там «нарушения временных обязательных требований при осуществлении медицинской деятельности, порядка оказания педиатрической помощи, порядка прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров».
При всех выявленных нарушениях уголовное дело в отношении медработников амбулатории по факту причинения смерти по неосторожности и неисполнения профессиональных обязанностей прекратили в 2019 году «за отсутствием в действиях медицинских работников признаков состава преступления».
В ноябре прошлого года в ответ на обращение Андрея Крылова уполномоченный по правам ребёнка в Крыму Ирина Клюева подала в прокуратуру республики ходатайство о проверке «массовых и систематических нарушений со стороны руководства Бахчисарайской ЦРБ прав детей на медицинскую помощь».
В мае этого года Крыловы направили обращения с жалобами на бездействие местных правоохранительных и надзорных органов в расследовании уголовного дела по факту гибели их новорождённой дочери президенту России Владимиру Путину, председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину и генеральному прокурору РФ Игорю Краснову.
В июне Татьяну пригласили на приём к исполняющему обязанности руководителя Следственного управления СКР по Крыму и Севастополю Владимиру Терентьеву.
- На приёме мне принесли извинения за некачественное расследование гибели моей дочери и за волокиту, - говорит она. - Тем временем Прокуратура Крыма отменила отказ в возбуждении уголовного дела против сотрудников Крымского республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы, которые в документах изменили причину смерти нашего ребёнка. А значит, в их отношении возобновят расследование. Назначено служебное расследование в отношении Бахчисарайской прокуратуры. Роспотребнадзор начал полную проверку Бахчисарайской ЦРБ.
Алексей ВАКУЛЕНКО.