Небратские симптомы

4 Август 2020 344
Рисунок Эдуарда Кулиша.
Рисунок Эдуарда Кулиша.

Нынешние президентские выборы в Белоруссии имеют хорошие шансы стать самыми скандальными и истеричными в недолгой истории суверенитета бывшей союзной республики. И уже точно последними в политической карьере заходящего на 6-й срок Александра Лукашенко, по примеру свергнутого украинского коллеги заботливо вырастившего себе прозападную «оппозицию» и явно заигравшегося в «багатовекторнисть». Официальная социология даёт Лукашенко 72% при ожидаемой явке свыше 80%. Оппозиция утверждает, что рейтинги действующего президента не выше 3%. Каковы истинные цифры, не знает никто. Зато провальные экономические результаты первого полугодия известны более определённо. И даже решение белорусского президента срочно самому переболеть коронавирусом (задним числом и бессимптомно) ничего в картине не меняют. Предвыборная истерия отмечает практически каждую президентскую кампанию в РБ, но если до сих пор «последний диктатор Европы» демонстративно отражал атаки и вскрывал козни коварного Запада и его восточноевропейских прихвостней, то теперь главным врагом объявлена Россия, якобы приславшая две сотни боевиков для свержения Александра Григорьевича. Таким образом, на выборах претендующий на 6-й срок антироссийский Лукашенко будет соревноваться с антироссийскими белорусскими клонами украинских «оранжевых».

О незавидной участи осколков державы

Даже не смешно

С самого начала версия белорусской стороны о задержании граждан России, которые «спиртного не употребляли, увеселительных заведений не посещали, держались обособ­ленно, стараясь не привлекать к себе внимания» выглядит анекдотично. Этого однако хватило для задержания по подозрению в терроризме, которое теперь заменено подозрением в организации массовых беспорядков. Насколько теперь известно, граждане России, сотрудники частной охранной компании, должны были лететь через Белоруссию транзитом в третью страну и заниматься в месте назначения охранной деятельностью, чему российское законодательство не препятствует. По информации МИД РФ, перевозкой сотрудников ЧОПа по территории РБ занималась местная белорусская компания. По неизвестным причинам группа не попала на свой рейс Минск - Стамбул и вынуждена была задержаться в Белоруссии в ожидании приобретения новых авиабилетов белорусской компанией.
В пятницу, во время совещания президента России с членами Совета Безопасности была «выражена надежда на то, что уже в ближайшее время в эту ситуацию будет внесена ясность и безосновательно задержанные российские граждане будут освобождены». Посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев после церемонии возложения венков в часовне на братском военном кладбище сказал агентству Sputnik, что «все те претензии и двоякие трактовки причин нахождения наших граждан на территории Республики Беларусь видятся необоснованными и надуманными, вызывают крайнее удивление».
Не вызывает удивления демонстративная готовность Минска выдать задержанных украинским карателям. Офис генпрокурора Украины сообщил, что из 33 задержанных в РБ подозревает 28 человек
(9 из которых считает гражданами Украины) в участии в террористической организации (ст. 258-3 УК «незалежной»).
Заявления самого Лукашенко демонстрируют глухое упрямство. «Попытка сейчас спрятать хвост в России и сказать, что чуть ли не с нами они согласовали приезд этой группы - это полная ерунда. Никто никаких разрешений не давал, - заявил президент РБ во время совещания с председателем КГБ Валерием Вакульчиком и председателем Следственного комитета Иваном Носкевичем. - На вранье мы политику не построим». Звучит особенно трогательно, учитывая, что практически нет сомнений в том, что врёт-то как раз президент «братской» республики.
Насыщение белорусского правительства прозападными кадрами уже давно ни для кого не новость. И заслуга в этом самого «последнего диктатора Европы», который делал это так же осознанно, как в своё время Янукович. МИД РБ
31 июля уведомил Варшаву о ходе подготовки к выборам. Сообщается о телефонном разговоре министров иностранных дел двух стран - Яцека Чапутовича и Владимира Макея. Сам по себе телефонный разговор ни о чём пикантном не свидетельствует. Однако, если вспомнить очередную «Люблинскую унию» (официально это «Люблинский треугольник») и польские мечты о «Между­морье», то территория Белоруссии в эту польско-литовско-украинскую инициативу вполне вписывается. А за главой белорусского МИД давно установилась слава «евроатлантиста». Вот только А. Г. Лукашенко во всех этих проектах совершенно не нужен.

Проверенная схема

«Думаю, что на территории Белоруссии действительно уже размещено и/или готовится прибыть несколько сотен вполне реальных боевиков, набранных на той же Украине (возможно с польскими и прибалтийским вкраплениями). И их действительно готовы вооружить и бросить против Лукашенко, как только соберётся белорусский майдан и будет организована явно уже подготовленная кровавая провокация. Неслучайно же Лукашенко убедили перебросить поближе к Минску войска и во всеуслышание объявить, что он готов использовать армию для удержания власти. После этого организовать и повесить на Лукашенко «эксцесс» совсем несложно. Дальше «мирные манифестанты» «обижаются» на «озверевший режим» и внезапно становятся вооружёнными. Сопротивление полиции должно быть сломлено внезапностью появления массы вооружённых людей, что позволяет создать локальный численный перевес на критических направлениях. Задача одна - прорваться к Лукашенко и убить его. Информацию о местонахождении президента будет поставлять ближайшее окружение, - предлагает один из возможных сценариев белорусского майдана президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. - Все слагаемые госпереворота готовы. Нам остаётся только надеяться, что у путчистов что-то не склеится, и им придётся отложить час «Х» на полгода-год, а у Лукашенко появится время подумать. В таком случае нынешние события будут в последующем рассматривать, как последнюю тренировку перед белорусским майданом. Но готовятся «европутчисты» отнюдь не к тренировке. Такие силы и средства просто так в готовность не приводятся.

Через Атлантику с концертом

Заместитель главы Администрации президента РФ Дмитрий Козак заявил, что формат, который представляют переговоры с украинским визави Андреем Ермаком, себя исчерпал. Козак направил письмо всем помощникам лидеров стран нормандской четвёрки, отметив, что все стороны, кроме РФ, саботируют процесс переговоров и не стремятся принимать решения, которые способствовали бы урегулированию конфликта на Донбассе. «Россия была, есть и остаётся приверженной минским договорённостям и считает, что минский комплекс мер является безальтернативной базой для продолжения поисков путей урегулирования, - сказал журналистам в пятницу пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. - Ни о каком сворачивании переговоров Козак не писал, не говорил и, если это утверждается, это является передёргиванием».
Из офиса президента «незалежной» не без самодовольства заявили: «Мы заняли проактивную и более жёсткую позицию. И письмо господина Козака, на мой взгляд, - это скорее, о тонкой дипломатической игре».
Действительно о выходе России из Минского процесса речь не идёт, Дмитрий Козак предложил ограничить работу помощников лидеров стран нормандской четвёрки только подготовкой встреч лидеров. Но поскольку украинская сторона никаких шагов к выполнению соглашений не делает, встречаться пока незачем. А уж какие там позиции занимают пан Ермак и его начальство, это уже интимные подробности их собственных игр. Можно даже сказать «дипломатических».
Глава киевского МИД Дмит­рий Кулеба в пятницу заявил что Украина стремится сохранить нормандский формат и «активно работает» над подготовкой саммита. Нынешнему исполнителю роли президента «незалежной» этого давно хочется. Одна беда: обсуждать нечего. А ради стендапов г-на Зеленского главы государств собираться не станут.
Видимо поэтому, не добившись ангажемента в Европе, г-н Зеленский собрался на гастроли в Америку, о чём сообщил в интервью «РБК-Украина» посол Украины в США Владимир Ельченко. Один из поводов - открытие украинского генконсульства в Хьюстоне, кроме того, шоумен возможно выступит перед представителями диаспоры в Сиэтле. Главное, чтобы не спросили в лоб почему сведения о военной помощи США по версии Киева отличаются от версии Вашингтона практически вдвое. Понятно, что, согласно национальной традиции, украли практически всё, но зачем же портить отчётность? С финансами сейчас и у Запада проблемы. ВВП США демонстрирует рекордное падение за квартал, начиная с 1947 года, то есть за всё время сбора статистики. ВВП стран ЕС, по разным оценкам, во II квартале 2020 года рухнул на рекордные 14-15% в годовом сопоставлении, что, как считают аналитики, после спада в предшествовавшем квартале означает рецессию. В такой ситуации проблемы гордых незалежников далеко не на первом месте среди забот гос­под демократизаторов.

Николай ФИЛИППОВ.