Охота на пин-код

18 Июль 2020 369

Банки постоянно предупреждают нас: нужно помнить о правилах безопасности при расчётах банковской картой. Конечно, потеря кошелька с наличными гораздо хуже, чем утеря банковской карты - наличные деньги к вам уже вряд ли вернутся, а вот карту можно заблокировать и получить новую с теми же средствами на ней. Но тем не менее, правила есть правила - к примеру, не открывать пин-код в людном месте или не хранить его вместе с банковской картой. Для того чтобы защитить свои средства и не стать жертвой мошенников, необходимо запомнить несколько простых шагов для защиты своего личного идентификационного номера.

Как пользоваться банковской картой безопасно?

Ни для кого не секрет, что банковские карты - это современный, а главное удобный способ мгновенной безналичной оплаты товаров и услуг. Средства на карте надёжно защищены пин-кодом - это персональная защита карты от несанкционированного доступа к средствам владельца. Помните, что в случае раскрытия пин-кода, персональных данных или утраты банковской карты существует риск совершения неправомерных действий с денежными средствами на вашем банковском счёте.
Для того чтобы деньги оставались защищёнными, держателю банковской карты следует выполнять несколько простых правил. Первое и, пожалуй, самое главное - никогда не сообщайте пин третьим лицам. Вне зависимости от того, родственники это, знакомые или кассир, который помогает воспользоваться картой. Никогда и ни при каких условиях. Хранить пин-код вместе с картой - идея плохая. Если запомнить секретный код не удаётся, и вы решили его записать, помните: хранить его нужно в неявном и недоступном для других месте.
«Возьми карту, сними денег», - сказала мне однажды моя знакомая. Я тут же отказалась. Как минимум потому, что на банковской карте указаны фамилия и имя физичес­кого лица, которое является владельцем карты и имеет право её использовать. Кроме того, сотрудники банка преду­преждают: никогда не передавайте банковскую карту для использования третьим лицам.
Мошенники очень часто звонят или присылают сообщения от имени банка. Стоит запомнить, что все SMS-сообщения как информационного, так и рекламного характера поступают от официального контакта банка. Кроме того, в сообщениях от кредитной организации никогда не указывается мобильный номер телефона. Всегда помните, что банк никогда не требует предоставления номера вашей карты, CVV-кода и других реквизитов карты через SMS-сообщения. Если такая просьба поступила в ходе телефонного звонка, то не стоит называть реквизиты вашей карты и персональные данные.
То же касается и писем, которые приходят на электронную почту - не рекомендуется отвечать на те, где от имени кредитной организации предлагают сообщить ваши персональные данные. Не переходите по ссылкам, что указаны в письме, так как можете попасть на сайт-двойник.
Как тогда взаимодействовать с банком? Легко! Используйте только те реквизиты средств связи, которые указаны в документах, полученных от банка, или указанных на официальном сайте кредитной организации.
Для того чтобы уберечь себя от мошеннических действий с картой, целесообразно установить лимит на сумму операций по банковской карте. Одновременно с этим можно подключить электронную услугу оповещения о совершённых операциях. А ещё хорошо подключить услугу SMS-информирования. Мало того что это очень удобно, ещё и безопасно - вы всегда знаете, что происходит со средствами на вашем счету.
Если вы предполагаете, что пин-код или ваши персональные данные мог узнать кто-то ещё, утеряна банковская карта, то немедленно сообщите об этом в банк. Как правило, согласно условиям договора с банком деньги, которые будут списаны мошенниками с вашей карты до момента уведомления банка, не вернут. Поэтому постарайтесь как можно быстрее сообщить кредитной организации о том, что произошло.
Понятно, что секретной информацией является не только пин-код вашей банковской карты. Зная только номер карты, имя владельца мошенники вряд ли смогут провернуть какие-то противоправные действия. А вот если известен срок её действия, то можно совершить покупку в интернет-магазине, к примеру.
Кстати, совершая покупки в интернете, также нужно проявлять бдительность. Ни в коем случае при оплате покупки в сети Интернет, не сообщайте никому пин-код вашей банковской карты. То же самое касается и других данных: срока действия, истории операций, кредитного лимита и прочее. И ещё. Сейчас в интернете можно купить буквально всё: от одежды до бытовой химии. Это удобно и в наше время безопасно - не нужно идти в магазин, стоять в очереди. Но прежде чем вы решите сделать покупку, почитайте отзывы о магазине и продавце, в частности.

Наталья АЛЕКСАНДРОВА.
Фото из открытых источников.