Виктор - значит победитель

14 Июль 2020 1231

Знали ли об этом родители, когда давали имена сыновьям? Может, мамам ребятишек просто нравилось имя: Витя, Витюша… И, конечно, не думали они о военной судьбе сынов, не желали им боевых подвигов и, тем более, гибели. Нет, не учили кланяться врагам - растили мужественными, смелыми, любящими Отчизну. Это и помогало им, как и всему советскому народу тогда, выстоять в страшной войне. Победить. Этим Викторам суждено было стать Героями Советского Союза - за Крым.

Галкин

Он родился 14 апреля
1901-го в Актарске Саратовской губернии. В сентябре 1941-го мобилизовали в санитарный поезд - помощник начальника хозчасти. Понимая, как важно обеспечивать раненых, всё же рвался на передовую. В итоге стал начштаба батальона. Битва за Кавказ, за Тамань…
Ночь на 1 ноября 1943-го, штормящий Керченский пролив, десант на освобождение Крыма. Виктор Павлович из 1339-го стрелкового полка одним из первых высаживается на Эльтигене (Героевское) и возглавляет атаку батальона. Захвачены первые траншеи у Нижне-Бурунского маяка, бои часто переходили в рукопашные. И танки против десантников направляли фашисты, но помогли гранаты и отчаянное мужество. Почти неделю держались, до прихода подкрепления. 17 ноября
1943-го Виктору Галкину присвоено звание Героя Советского Союза. 8 декабря 1943-го он контужен и тяжело ранен. Более полугода в госпитале. Вновь рвался на фронт, но назначили начштаба батальона учебного полка. А ранение сказалось и позже - 17 сентяб­ря 1953-го Героя не стало. В мае 2006-го останки перезахоронили на Аллее Славы Владикавказа.

Данильченко

Ему судьба отвела всего 22 года - умер от ран, полученных в боях за Севастополь. Родился неподалёку - в Краснодарском крае, на хуторе Многопольном 7 января 1922-го. Окончив Буйнакское пехотное училище, командир пулемётного взвода 319-го Гвардейского горнострелкового полка освобождал родную Кубань и Крым.
В апреле 1944-го в боях за Севастополь возглавил группу разведчиков, что проникли в фашистский тыл, сумев уничтожить, в том числе и в рукопашном бою, немало врагов и дать возможность своим продвинуться вперёд. Бои у села Омега, Виктор Иванович первым врывается в траншею, открывая огонь по фашистам, вынуждая их отступать. Заменив раненого командира роты, повёл товарищей в новую атаку. Для него она стала, увы, последней - семь тяжёлых пулевых ран. Врачи в госпитале оказались, к сожалению, бессильны - 12 мая 1944-го Героя не стало. На Кубань сестре Нине ушла похоронка. Парня похоронили в братской могиле на территории колхоза «Большевик» (Ушаковка). Спустя три дня после смерти Виктора Данильченко представили к званию Героя Советского Союза, но указ появился только в марте 1945-го.

Канарёв

Он родился в узбекском Коканде 10 марта 1907-го.
В 1929-м окончил Севастопольскую военную авиашколу морских лётчиков, участник войны с белофиннами, после Балтики вновь переведён на Черноморский флот -
командир 119-го морского разведывательного авиаполка. Участвовал в обороне Одессы, Севастополя, Новороссийска. Позже стал командиром 5-го Гвардейского минно-торпедного авиаполка. На счету лётчиков, которыми командовал, были сотни боевых вылетов, десятки уничтоженных вражес­ких самолётов, транспортов, барж.
Виктор Павлович совершил 74 боевых вылета, 61 из них - ночью. 16 мая 1944-го ему присвоено звание Героя Советского Союза. После освобождения Крыма командовал 2-й Гвардейской Севастопольской минно-торпедной авиадивизией, позже был начальником штаба ВВС Черноморского флота. За освобождение Крыма награждён и орденом Ушакова. Он смог отметить 20-летие Великой Победы, а
5 июня 1965-го Героя не стало. Хоть и жил Виктор Канарёв в Москве, родные похоронили его в Севастополе, который он защищал и освобождал.

Куликов

Он родился 5 апреля
1913-го в Астрахани, окончил местный аэроклуб, позже - 7-ю военную школу лётчиков в Сталинграде. Служил в авиа­ции Тихоокеанского флота. В Великую Отечественную - на Черноморском флоте. Начинал Виктор Николаевич командиром звена 9-го истребительного авиаполка. Оборонял Крым, совершив к июню 1942-го 193 боевых вылета, сбив 3 самолёта противника, уничтожив 8 танков, десятки миномётов и бронемашин. Звание Героя Советского Союза Виктору Куликову присвоено 23 октября 1943-го. Лётчик-истребитель освобождал Крым и в 1944-м.
Всего за войну на его счету 78 воздушных боёв, 4 сбитых самолёта фашистов и 15 уничтоженных на аэродромах. Он и погиб в небе, правда, уже после войны - 23 мая
1948-го, похоронен в Астрахани. А за защиту Крыма в феврале 1942-го награждён орденом Красного Знамени.

Протчев

Он родился 25 декабря 1922-го в деревне Большая Связьма Тульской области. Школьный выпускной и страшная весть о начале вой­ны совпали. Окончив Пермскую военную авиашколу, стал заместителем командира эскадрильи 76-го Гвардейского штурмового авиаполка сражался на Миус-фронте, на Никопольском плацдарме Днепра…
Потом весна 1944-го. Штурмовики поддерживали наступление пехоты, освобождавшей Крым. Особенно жаркими были бои за Севастополь, при штурмовке вражеского аэродрома на мысе Херсо­нес Виктор Иванович был сбит, но, раненый, сумел посадить крылатую машину. Он участвовал в Параде Победы 24 июня 1945-го, а четырьмя месяцами ранее, 23 февраля 1945-го, Виктору Протчеву присвоено звание Героя Советского Союза. Его не стало 9 мая 1956-го в Москве.

Сувиров

Он тоже лётчик - истребитель. Родился 29 апреля 1919-го в селе Мурмино Рязанской области, окончил Борисоглебскую авиашколу. Воевал на Халхин-Голе, сбив три самолёта японских миллитаристов. В Великую Отечест­венную Виктор Иванович командовал эскадрильей 15-го истребительного авиаполка. К февралю 1944-го совершил 122 успешных боевых вылета, в 32 воздушных боях сбил 14 вражеских самолётов. Несколько из них - в боях за освобождение Крыма. О его эскадрилье, «о капитане Сувирове, младшем лейтенанте Калашникове, лейтенанте Зуеве, воздушных асах» тогда писала армейская газета. 13 апреля 1944-го, в день освобождения Евпатории, Феодосии и Симферополя, ему, лётчику освободительной 8-й воздушной армии присвоено звание Героя Советского Союза. За бои в небе над Крымом награждён также орденами Александра Невского и Красного Знамени. Ушёл из жизни 8 декабря 1988-го в Краснодаре.

Ус

Он родился 16 сентября 1920-го в Омске, в 19 лет окончил Махачкалинскую морскую пограничную школу. Был одним из первых, кто отражал фашистский авианалёт на рассвете 22 июня 1941-го в Севастополе, где служил во флотском экипаже. Потом перевели рулевым бронекатера в Волжскую военную флотилию, участник Сталинградской битвы, не раз был ранен.
Рулевой 103-го отряда бронекатеров уже Азовской военной флотилии был среди тех, кто вёл катер в штормовом Керченском проливе в ноябре 1943-го. Керченско-Эльтигенская десантная операция.
9 ноября 1943-го повреждённый взрывами катер затонул, но Виктор Георгиевич, ныряя в ледяную воду под огнём фашистов, смог поднять из трюма 41 ящик с боеприпасами, которые так ждали
на плацдарме. 22 января
1944-го парню присвоено звание Героя Советского Союза. Его не стало 16 января 1992-го в Новосибирске.
Семь Викторов, семь победителей, семь Героев, спасших наш полуостров, Родину от фашизма. Будем помнить.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.