Духовные столпы Церкви Христовой

13 Июль 2020 285

12 июля Православная Церковь празднует великий праздник - Святых славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла

Дорогие братия и сестры!
Ныне Святая Матерь-Церковь возносит молитвы Свои славным и всехвальным первоверховным апостолам Петру и Павлу, прославляя их немеркнущий в веках подвиг благовестия евангельского! Оба они явили великий и спасительный пример истинного служения Господу в духе любви, смирения и соборности. По глаголу святителя и вселенского учителя Иоанна Златоуста, «апостолы возделали человеческую природу крестом - как плугом, посеяли слово Божие - как семя».
Святой апостол Пётр первоначально носил имя Симон и был простым рыбаком. Будучи призван на служение Спасителем вместе со своим братом, апостолом Андреем Первозванным, он вошёл в круг ближайших учеников и сподвижников Христовых. Отличительной особенностью апостола Петра был горячий дух, пламенеющий любовью ко Господу. Вместе с апостолами Иаковом и Иоанном он сподобился узреть Преоб­ражение Господне на горе Фавор.
Духовное возрастание апос­тола не было простым. Как в горниле духовном, постепенно выплавлялась неколебимая вера. Мы помним, как пос­ле взятия под стражу Сына Божия Пётр в страхе трижды отрёкся от Него. Но велико было и покаяние избранного ученика, которого сам Господь нарёк камнем в основании Церкви Своей!
После Крестной Смерти Спасителя именно Пётр первым из апостолов узнал о Воскресении Его, а по чудесном Вознесении Господнем первым стал проповедовать в Иерусалиме Воскресшего Христа. С проповедью евангельской этот великий ревнитель веры обошёл многие города Святой земли, а также Сирии, Африки, Испании.
Апостол Павел (первоначальное имя - Савл) был обращён к истинной вере Самим Спасителем, чудесно явившимся ему на пути в Дамаск. До этого момента Савл был убеждённым гонителем хрис­тиан, последователем учения фарисеев. Вняв гласу Господню, он искренне раскаялся и твёрдо решил посвятить всю свою жизнь Милосердному Владыке жизни нашей, искупившему нас Своими Страданиями. Совершив несколько миссионерских путешествий по Средиземноморью, святой благовеститель Евангелия основал Христианские Церкви в Малой Азии, а также Греции и Риме, обратив ко спасению многих язычников.
«Много раз был в путешествиях, в опасностях на реках, в опасностях от разбойников, в опасностях от единоплеменников, в опасностях от язычников, в опасностях в городе, в опасностях в пустыне, в опасностях на море, в опасностях между лжебратиями, в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и в жажде, часто в посте, на стуже и в наготе. Кроме посторонних приключений, у меня ежедневно стечение людей, забота о всех церквах» (2 Кор. 11: 26-28), - в этих словах святого апостола Павла с удивительной точностью выражена суть апостольского подвига, преобразившего Вселенную!
Во время гонений жестокого императора Нерона, святые благовестники и устроители Церкви Божией приняли в Риме мученическую кончину. Апостол Пётр был распят вниз головой на кресте, а апостол Павел усечён мечом.
Сердечно желаю, дорогие братия и сестры, чтобы их немеркнущий в веках подвиг, исполненные неземной мудрости Богодухновенные Послания, их святая молитва у Престола Царя Небесного утверждали нас на спасительной и отрадной пажити Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа!

Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ.