В седьмой раз!

8 Июль 2020 1555
Вот такие они, чемпионы России 2019/20 года из санкт-петербургского «Зенита».
Вот такие они, чемпионы России 2019/20 года из санкт-петербургского «Зенита».

Впервые в истории российского футбола за четыре тура до финиша первенства страны среди клубов премьер-лиги стал известен чемпион России 2019/20 года. В седьмой раз завоевал престижный титул санкт-петербургский «Зенит», приведённый в очередной раз к победе замечательным мастером футбола и талантливым специалистом Сергеем Семаком.

Футболисты с берегов Невы в чемпионатах СССР и России становились сильнейшими в 1984, 2007, 2010, 2011/12, 2014/15, 2018/19 и вот теперь в 2019/20 годах. Кроме «золота», в активе одного из старейших в стране футбольных клубов есть ещё три комплекта «серебра» и пять - «бронзы». Но последний успех питерцев особенно весомый. Ведь он был уверенно одержан в состязании, которое прерывалось на три месяца из-за пандемии коронавируса, когда игроки находились в самоизоляции, а вернувшись снова на поле, ребята Семака сумели победно прошагать ещё четыре тура и досрочно стать чемпионами страны второй сезон подряд.
Большую роль в этом достижении должны были сыграть матчи 26-го тура, на восьми встречах которого побывало 20925 болельщиков, ставших свидетелями 19 забитых голов. Что поделаешь, но пока Роспотребнадзор сохраняет десятипроцентную загрузку стадионов поклонниками футбола, ведь пандемию в стране ещё не объявили завершённой.
В центре внимания был матч в Краснодаре, где наши соседи «чёрные быки» принимали «Зенит», которому, чтобы досрочно стать чемпио­ном, не только надо было их обыграть, но и обязательно знать, что московский «Локомотив» не выиграет на своём поле у «Сочи». Южане дали в Москве бой «железнодорожникам», которые так и не сумели провести мяч в ворота Сослана Джанаева за 98 минут игры. Но на 99-й в ворота сочинцев был назначен пенальти, который взялся пробивать лучший бомбардир москвичей Алексей Миранчук и отправил мяч точно в стойку ворот Джанаева, сохранив на табло два нуля (0:0), которые зажгли перед «Зенитом» зелёный свет к седьмому чемпионскому титулу.
»Быкам», ведущим сражение за вторую путёвку в Лигу чемпионов, победа тоже была нужна, как воздух, и они за неё боролись, не жалея сил. Особенно хорош был воспитанник Краснодарской академии футбола Даниил Уткин, забивший в ворота Андрея Лунёва два красивых гола. Однако набравших отличную игровую форму лидеров уже было не остановить. В ответ они провели в ворота молодого Матвея Сафонова четыре мяча, два из них пришлись на долю иранца Сердара Азмуна и по одному записали в свой актив Артём Дзюба и Алексей Сутормин - 4:2. Решающими в этом поединке стали последние минуты первого тайма, когда при счёте (1:1) «кубанский» бразилец Масиэл Вандерсон не сумел с пенальти забить мяч прекрасно дважды сыгравшему Лунёву, а через три минуты пенальти был назначен в ворота хозяев поля, и лучший бомбардир первенства Дзюба изящно забил свой 16 гол в нынешнем турнире.
И ещё три матча отчётного тура огорчили болельщиков хозяев полей. Грозненский «Ахмат», хорошо проявлявший себя после продолжения первенства, на этот раз был разгромлен московским ЦСКА на глазах своих горячих «фанов». Фёдор Чалов, хорват Никола Влашич, исландец Арнор Сигурдссон в стремительных рывках провели три мяча за три минуты второго тайма, а добил партнёров автоголом игрок сборной России «чечен» Андрей Семёнов - 0:4.
В Москве «Спартак», принимая «Тамбов» у себя в Тушино, дважды после ударов с пенальти Зелимхана Бакаева и с игры шведа Джордана Ларссона лидировал в счёте. Но в свою очередь во втором тайме позволил гостям - молдаванину Валерию Чуперке и Алексею Грицаенко сравнять счёт, а под занавес поединка их форвард Владимир Обухов с пенальти принёс своей
команде волевую победу - 3:2. Земляки спартаковцев динамовцы на своём поле уступили тульскому «Арсеналу», и единственный гол в их ворота провёл воспитанник динамовской школы футбола Евгений Луценко - 0:1.
Наконец-то футболисты «Оренбурга» получили разрешение покинуть двухнедельную изоляцию и ещё не самым боевым составом отправились в гости к казанскому «Рубину». И хотя потерпели поражение с минимальным счётом (гол в середине второго тайма забил молодой Денис Макаров) - 0:1, но снискали уважение разбирающихся в футболе болельщиков столицы Татарстана.
Два матча не выявили победителя. Самарские «Крылья Советов» «всухую» (0:0) разошлись с ростовчанами.
А «Уфа», проигрывая дома екатеринбургскому «Уралу»,  после удаления с поля своего румынского защитника Йонуца Неделчару тут же пропустив гол от уральского голландца Отмана Эль-Кабира, сумела в добавочное время сравнять счёт - 1:1. Сделал это вышедший на замену Денис Терентьев.
Символическая сборная 26-го тура, которую четвёртый раз в первенстве было поручено тренировать наставнику «Уфы» Вадиму Евсееву, на этот раз объединила девять россиян и двух легионеров. Вот её состав: вратарь Андрей Лунёв («Зенит», 3-й вызов в символическую сборную), защитники - Илья Самош­ников («Рубин», 1). Игорь Дивеев (ЦСКА, 1), Алексей Грицаенко («Тамбов», 1), Данил Круговой («Уфа», 1), полузащитники - Даниил Уткин («Краснодар», 1), Никола Влашич (ЦСКА, 7). Александр Каплиенко («Тамбов», 1), нападающие - Сердар Азмун («Зенит», 6). Евгений Луценко («Арсенал», 4), Артём Дзюба («Зенит», 10).
Настоящая спринтерская гонка началась в календаре. Уже вчера
(7 июля) были сыграны две встречи 27-го тура: «Тамбов» - «Ахмат», «Арсенал» - «Крылья Советов». Сегодня (8 июля) играют: «Зенит» - «Сочи», «Оренбург» - ЦСКА, «Спартак» - «Локомотив», «Ростов» - «Уфа», а завтра (9 июля) - «Урал» - «Динамо», «Рубин» - «Краснодар».

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.