Побываем в Париже XIX века

8 Июль 2020 1238

Симферопольский художественный музей приглашает на выставку литографичес-ких версий самых известных произведений французского художника-постимпрессиониста, признанного мастера графики и плаката «Анри де Тулуз-Лотрек. «Paris, Paris…».

Афиши легендарных парижских заведений, портреты танцовщиц и артистов кабаре, циркачей, зарисовки из повседневной жизни парижан передадут атмосферу времени и города, ставшего символом элегантности, любви, моды и изысканности.
- Художник-новатор Лотрек соединил в своём творчестве лёгкость и звучность цвета импрессионизма с лаконичностью рисунка японской гравюры, - отмечает искусствовед, заместитель директора музея Светлана Глазунова. - Техника литографии привлекала его возможностью непосредственной работы с цветом и фактурой, а жанр рекламного плаката - изобилием сюжетов и приёмов композиции. Многие его произведения признаны вершиной плакатного и литографского искусства.
Завсегдатая «Мулен Руж» Тулуз-Лотрека называли бытописателем парижской богемы, жизнерадостным певцом ночного Парижа. Особую известность художнику «острого взгляда» принесли изящные стилизованные плакаты. Но он успешно работал в разных жанрах и техниках, точно и тонко изображая человеческую натуру, с теплотой и нотками юмора. Не питая иллюзий относительно окружающей его жизни, стремился вызвать не жалость, а симпатию зрителя к подчас нелепым персонажам. Создал символы, образы людей искусства через изображение конкретных людей. Сделал звёздами парижских кабаре и кафе-шантанов того времени комедиантов, певцов и актёров, среди которых - Аристид Брюан, Джейн Авриль, Ла Гулю, Иветт Гильбер. Несмотря на то, что Тулуз-Лотрек прожил всего лишь 37 лет, к тому же омрачённых болезнями, он оставил огромное наследие. Полный каталог его работ, изданный в 1971 году, составил шесть томов. В нём перечислено 737 картин, 275 акварелей, 369 гравюр (включая плакаты) и около 5000 рисунков.
Симферопольцы знакомятся с творчеством художника в таком объёме впервые.
Выставку можно будет увидеть до 30 августа.

Афиша выступления Аристида Брюана.

Людмила МИЛИНА.