Топ повреждений при авариях

7 Июль 2020 363
Бамперы, крылья и оптика «страдают» в первую очередь.
Бамперы, крылья и оптика «страдают» в первую очередь. Фото Александра КАДНИКОВА.

За первые три месяца в России произошло более 32 тысяч ДТП. Представители крупных страховых компаний решили рассказать, какие детали страдают при авариях чаще всего. Например, абсолютными лидерами оказались бамперы.

Что чаще всего бьют водители на своих машинах

Дерево мешает?

Страховщики заявили, что чаще всего к ним обращаются водители, которые не чувствуют габариты своей машины, путают педали или отвлекаются от дороги и налетают на препятствие. Так, чаще всего в ДТП оказываются повреждены бамперы, крылья и оптика. То есть водители цепляют препятствия и расстаются с некоторыми деталями машин. Также страдают от невнимательности или неаккуратности водителей решетки радиаторов, пороги и зеркала заднего вида. Те, кто не жалеет денег на КАСКО, приходят за ремонтом лобовых стёкол, колёсных дисков и подвески автомобиля.
«В КАСКО набор очень близкий, но всё-таки другой, - пояснил нашим коллегам Александр Леонов, представитель одной из страховых компаний. - Это напрямую связано с разницей покрытий между этими видами страхования. В КАСКО покрываются любые повреждения на стекле вне зависимости от причины их происхождения, а в ОСАГО - только в результате ДТП. Понятно, что гораздо чаще стекло повреждается не в ДТП, а от отскочившего камня из-под впереди идущего ТС».
При этом страховщики отметили, что повреждения отличаются и по классу автомобиля. Например, у дорогих машин обычно страдают боковые части: притёртости и царапины. В целом, на ликвидацию таких повреждений тратят от 70 до 90 тысяч рублей.
И больше всего раскошеливаются страховщики в Москве и других крупных городах.
В регионах починить бампер намного дешевле.
По данным РСА, в 2020 году средняя выплата по ОСАГО в России выросла на 4,7% и составила 69,7 тыс. руб. По КАСКО средняя выплата с начала года выросла более чем на 10%. В целом по стране средняя выплата за ремонт по
КАСКО составляет примерно 100-120 тыс. рублей. Разброс цен зависит и от марки машин. В столице к страховщикам часто обращаются владельцы очень дорогих иномарок, в регионах в ходу автопром вместе с популярными марками вроде Ford, Kia, Hyundai, которые считаются доступными.  
Что любопытно, сумма возмещения ущерба зависит и от пола водителя. Представитель одной из страховых материковых компаний заявил, что женщины попадают в ДТП на 5-10% чаще мужчин, но при этом у мужчин аварии более разрушительные - средний убыток у них несколько больше (на 2-3%). Тариф на страхование при этом устанавливается в зависимости от качества вождения и марки автомобиля. Пол страховщики не учитывают.

Ситуация на дорогах

4 июля водитель грузовика МАН двигался по трассе «Таврида» в Ленинском районе Крыма. Он не выбрал безо­пасную скорость движения и наехал на стоящий впереди автомобиль ВАЗ-21093. У водителя грузовика ушиб грудной клетки, ушиб поясничного отдела позвоночника. В отечественном автомобиле пострадавших не было. В этот же день водитель автомобиля Lada Granta недалеко от села Портовое Раздольненского района наехал на велосипедиста, который скончался от полученных травм.
5 июля все рекорды побили мотоциклисты, однако в авариях были виноваты как раз водители легковых машин. Сразу несколько ДТП произошли с участием любителей двухколёсного транспорта в этот день. Так, водитель Daewoo Matiz ехал со стороны Феодосии в сторону Судака и во время разворота задел мотоциклиста. У пассажира мотоцикла закрытый перелом лучевой кости слева.
В Алуште водитель Opel Zafira не пропустил мопед, который двигался по главной дороге. У водителя мопеда перелом большой берцовой кости, ушиб грудной клетки справа. В этот же день в Ялте водитель Chevrolet Lanos во время разворота сбил мотоцикл Suzuki.
У пассажира мотоцикла перелом правого бедра.

Валентина БУЙЛОВА.