Станет прохладнее, но ненамного

7 Июль 2020 546
У воды переживать жару значительно легче и приятнее.
У воды переживать жару значительно легче и приятнее.

В минувшие выходные в Симферополе был установлен температурный рекорд: 36,4 градуса. «В 1996 году было зафиксировано 35,3 градуса, а в минувшую субботу на 1,1 градуса выше климатической нормы», - сообщает начальник крымского Гидрометцентра Татьяна Любецкая. Когда на полуостров вернётся благодатная прохлада, и как дожить до той поры, не пострадав от зноя?

Аномальная жара в Крыму скоро сменится обычной

Очень опасно!

«В первой половине начавшейся недели тропическая воздушная масса обусловит сухую и аномально жаркую погоду на полуострове, - сообщают в Крымском гидрометцентре. - Средняя суточная температура воздуха превысит климатичес­кую норму на 7 градусов и более. Ночные температуры воздуха составят 18-23 градуса, на побережье - до 26. Дневные - 31-38 градусов, в степных и предгорных районах до 39.
В горах будет прохладнее: 25-30 градусов».
Метеорологи оценивают сложившиеся погодные условия как дискомфортные и напоминают жителям и гостям региона, что помимо жары негативное воздействие на организм человека оказывает и ультрафиолетовое излучение, уровень которого сейчас очень высок. Этот вид радиации вреден для глаз, кожи и иммунной системы. Для фототипа жителей европейской части России требуется защита от солнца уже при УФ-индексе более 3, а уровень радиации выше значения 5,5 считается опасным. Сейчас индекс излучения в полуденные часы достигает отметки 8. Чтобы избежать ожогов и других пагубных воздействий радиации, специалисты Крымского гидрометцентра советуют максимально сократить пребывание на солнце, передвигаясь по улице, стараться находиться в тени. Также рекомендуется хотя бы на солнце не носить одежду из синтетических тканей, употреблять больше воды и меньше алкоголя.
В Министерстве чрезвычайных ситуаций РК добавляют, что во время жары нужно стараться и дома поддерживать прохладную температуру воздуха. При этом желательно сократить физические нагрузки. Кроме того, спасатели напоминают, что в период повышенных температур запрещено разводить костры, бросать на землю горящие спички и окурки. Кстати, в западных районах полуострова объявлена чрезвычайная пожарная опасность
(5 класс).

Спасение в воде

Измученные пеклом горожане с завистью думают о тех, кто нынешние знойные дни проводит вдали от пыльных улиц и душных бетонных коробок. Тем более что морская вода сейчас весьма комфорт­на для купания. По данным Гидрометцентра, температура Чёрного моря у побережья Фео­досии составляет 25 градусов, в Алуште - 26, в Ялте - 25, в районе Кара-Дага - 25,
в Севастополе - 26-27, в Евпатории - 25, в Черноморском - 24, в Керченском проливе - 28. В Азовском море вода прогрелась до 27 градусов.
- Несмотря на комфортную температуру моря, оптимальная продолжительность нахождения в воде для взрослого человека составляет 10-15 минут, максимум - 20, - считает руководитель частной ЛОР-клиники, отоларинголог Владимир Зайцев. - Если находиться в солёной воде дольше, можно заработать ринит или фарингит. Оптимальное время нахождения на пляже - с 8.00 до 12.30 и с 16.30 до 19.00. Пребывание на солнце в остальные часы может привести к перегреву или обгоранию.
Аномальная жара продержится в Крыму до середины начавшейся рабочей недели. Но уже с 8 июля ожидается понижение температуры воздуха до 27 градусов.
- В среду атмосферный холодный фронт принесёт ослаб­ление жары, - обещает Татьяна Любецкая. - Температурный фон понизится и составит 27-32 градуса. Такая температура продержится на полуострове до середины месяца. Кроме того, 8-9 июля в Крыму ожидаются дожди и небольшое усиление ветра.
Осадки Крыму по-прежнему очень нужны. Несмотря на обильные дожди, выпавшие в июне, расход воды из водохранилищ остаётся интенсивным. По данным Гидрометцентра, общие запасы ресурса в регио­не к началу июля составили 83,31 млн. куб. метров. Это на 1,85 млн. меньше, чем в начале прошлого месяца и на 97,91 млн. меньше, чем год назад, к началу июля 2019-го.
Тем не менее в Министерстве ЖКХ республики уверяют, что режимная подача воды вводиться пока не будет. Для обеспечения водой Симферополя уже построены две нитки водоводов и начата подача из артезианских скважин в Бахчисарайском районе. Таким образом власти намерены снизить нагрузку на обмелевшие водохранилища.

Елена ЮМАНОВА.
Фото Александра КАДНИКОВА.