Парковки избавили от инвалидов

7 Июль 2020 210

С 1 июля вступают в силу поправки, которые существенно повлияют на жизнь людей с ограниченными физическими возможностями. По примерным подсчётам, около 3,4 млн. инвалидов III группы останутся без права пользования платными парковками.

Места, обозначенные таб­личкой «Только для инвалидов», пользуются спросом и у обычных водителей - они часто занимают их как единственные свободные. Теперь кандидатов на эти части парковок станет еще меньше. Из инвалидов III группы исключили всех, кроме тех, кто имеет «ограничение способности к самостоятельному передвижению». Инвалиды без подобных ограничений, в том числе диабетики, возможностью бесплатно парковаться воспользоваться отныне не смогут.
Всего на парковках общего пользования 10% мест должно быть выделено для транспортных средств, управляемых инвалидами. По данным Росстата, в Российской Федерации насчитывается более 11,9 млн. инвалидов, из них 670 тыс. - дети-инвалиды, 5,35 млн. - инвалиды II группы, 1,43 млн. - I группы, 4,48 млн. - III группы. По данным Минтруда, 1,1 млн. инвалидов III группы ограничены в способности к самостоятельному передвижению.
Если сравнить эти цифры, то становится понятно - более 3 млн. человек могут остаться без специальной парковки. Как на это будут реагировать водители - пока неизвестно. Но можно не сомневаться, что многим из них принятое решение придётся не по душе.
Однако в некоторых регио­нах такие ограничения поддержали, указав, что появится больше свободных мест для тех, кому очень трудно передвигаться. Также гражданам с
I и II группой инвалидности разрешён проезд под знак «Движение запрещено» и «Движение механических транспортных средств запрещено».

Валентина БУЙЛОВА.