Дождались!

7 Июль 2020 1687
Вот в таком окружении евпаторийцев (в тёмных футболках) приходилось бороться за каждый мяч севастопольцам.
Вот в таком окружении евпаторийцев (в тёмных футболках) приходилось бороться за каждый мяч севастопольцам.

Честно говоря, когда четыре месяца назад из-за пандемии коронавируса был остановлен пятый чемпионат Крымского футбольного союза, который только-только начал второй круг своего первенства, мало было надежд на то, что он будет продолжен. Тем более что так и не дождались продолжения своих турниров участники первенства России среди клубов ФНЛ и второй лиги, досрочно присудив первенство лидерам первой половины состязаний. И вряд ли кто-нибудь отважился бы осудить наш футбольный штаб, возглавляемый депутатом Госсовета, в прошлом футболистом симферопольской «Таврии» Юрием Ветохой, если бы он принял решение объявить чемпионом 2019/20 года ФК «Евпатория», который к этому времени сыграл уже 17 поединков из 28 запланированных календарём и смог уже на тринадцать очков оторваться от симферопольской «ТСК-Таврии» и молодёжненской «Крымтеплицы».

Но, к счастью, у президента КФС хватило выдержки, уважительного отношения ко всем решениям крымского Роспотребнадзора, чёткого выполнения всеми командами условий самоизоляции. И как только обстановка с коронавирусом в Крыму улучшилась, органы надзора разрешили футболистам продолжить своё первенство, до финиша которого командам осталось провести по одиннадцать календарных поединков.
Четырёхмесячная пауза не лучшим образом во многих отношениях отразилась на составе игроков феодосийского «Фаворита», ялтинского «Инкомспорта», керченского «Океана», симферопольской «ТСК-Таврии». Кстати, у фео­досийцев и симферопольцев сменились главные тренеры. В приморский город приехал поднимать футбол легендарный мастер волгоградского «Ротора», выступавший за сборную России Валерий Есипов, а в столичный клуб после годичного перерыва вернулся Анатолий Скворцов. Среди остальных наших благополучных клубов особых изменений не произошло. Лишь в бахчисарайском «Кызылташе», как в «Евпатории», «Крымтеплице», «Севастополе», сумевшим сохранить состав, вновь на тренерский мостик взошёл Вячеслав Жигайлов, который уже не первый год трудится в рядах клуба.
Центральным матчем 18-го тура стал поединок в городе-герое, где «Севастополь» принимал «Евпаторию». Действующий чемпион КФС, значительно помолодевший за время самоизоляции, мощно начал поединок и уже на 22-й минуте Александр Смирнов сумел заставить в радостном порыве вскочить на ноги всех 450 верных севастопольских «фанатов». В самом начале второго тайма лучший бомбардир нынешнего первенства евпаториец Длявер Нуридинов продемонстрировал, что самоизоляция не повлияла на его мастерство, и чётким ударом сравнял счёт. В дальнейшем игра протекала с обоюдными шансами провести победный гол. И это за две минуты до конца основного времени удалось сделать молодому форварду абсолютного лидера турнира Ярославу Юдину. Победа евпаторийцев в гостях (2:1) ещё раз продемонстрировала, что Алексей Грачёв и его парни не почивают на лаврах, а стремятся досрочно стать чемпионами.
Интересно отметить, что в минувшую субботу популярным был счёт - 2:1. Именно такого счёта, причём тоже под занавес поединка, добился керченский «Океан» в принципиальном матче с ялтинским «Инкомспортом». И в этом городе-герое счёт под занавес первого тайма открыл хозяин поля Олег Плиев, но спустя три минуты Дмит­рий Иванов его сравнял. Уже несколько лет тренирует «Океан» Спартак Жигулин, которому в клубе помогают его родственники. Вот и сейчас победу коллективу принёс сын тренера, вышедший на замену Сергей Жигулин.
И созданный, как принято говорить, с «листа» состав «Фаворита», в котором Есипов задействовал свой волгоградский молодёжный десант, довольно живо начал поединок с опытной «Крымтеплицей», и один из «десантников», Андрей Ефимов уже на 7-й минуте в стремительном прорыве открыл счёт. Не без труда счёт сравнял» защитник «тепличников» Александр Ярковой, а победу в начале второго тайма принёс опытный хавбек Ленур Ахунов.
В воскресенье, когда «Кызылташ» принимал «ТСК-Таврию», тоже на 7-й минуте изумительным по красоте ударом со штрафного счёт открыл один из ветеранов симферопольцев Евгений Одинцов, но через двадцать минут лучший форвард бахчисарайцев, высокорослый Даниил Наговицын точным ударом головой сделал его ничейным (1:1). Он остался на электронном табло до конца матча. Хозяева поля переигрывали гостей за счёт скоростных выпадов, которые с трудом ликвидировали малоподвижное большинство футболистов ТСК. Но больше всего удивило судейство малоизвестного севастопольского арбитра Максима Клима. Создалось впечатление, что он своими удалениями симферопольцев Арсена Абляметова, Романа Хаджиева, четвёртой жёлтой карточкой Ильдару Шебаеву специально «разметал» и так дышащую на ладан оборону симферопольцев, которым через три дня предстоит принимать... севастопольцев. И тут необходимо обратить внимание на назначения арбитров, чтобы ни у кого не возникали подозрения об их честном отношении к футболистам.
Отчётный тур внёс изменения и в группу бомбардиров нашего чемпионата, которую возглавляет Длявер Нуридинов («Евпатория») - 13 мячей. За ним разместились: Даниил Наговицын («Кызылташ») - 10, Николай Хомич («Евпатория») - 8, Артур Айметдинов («ТСК-Таврия») - 7, Владимир Сычевой («Крымтеплица») - 6, Евгений Прокопенко, Редван Османов, Игорь Рогованов (все - «Севастополь»), Тимур Шадрин, Рамиль Гасанов (оба - «Инкомспорт»), Антон Шевчук («Кызылташ»), Илья Пшеничников, Олег Плиев (оба - «Океан») - по 5 мячей.
11 июля (суббота) состоятся матчи 19-го тура. В них встречаются: «Евпатория» - «Фаворит», «ТСК-Таврия» - «Севастополь», «Инкомспорт» - «Кызылташ», «Крымтеплица» - «Океан».

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.