Авиапассажиров встретит лавандовое море

3 Июль 2020 330

Привокзальную площадь у нового терминала аэропорта «Симферополь» украсило поле расцветшей лаванды, посаженной в 2018 году перед открытием аэровокзального комп­лекса. Об этом сообщила пресс-служба воздушной гавани.

19 тысяч кустов лаванды на площади шесть гектаров - это первое и в прямом смысле слова яркое впечатление туристов, которые в эти дни прилетают на полуостров. Кус­ты лаванды сформированы в
11 рядов, высаженных в форме морских волн.
За лавандой ухаживает специальное подразделение - участок благоустройства аэропорта. Чтобы лавандовое море радовало глаза посетителей и сотрудников аэропорта, перед цветением каждый куст пропололи, освободили от сорняков и обрезали. Лаванда требует обильного и систематического полива, и в аэропорту он обеспечивается капельным орошением, что помогает бережно расходовать воду.
- Лаванда - один из символов Крыма, - считает начальник участка благоустройства аэропорта «Симферополь» Виктория Гапенюк. - Ежегодно тысячи крымчан и гостей полуострова приезжают на лавандовые поля, чтобы запечатлеть себя на фоне этой красоты. Посетители аэропорта «Симферополь» имеют уникальную возможность сделать чудесные фото сразу после прилёта или перед посадкой в самолёт.
В целом же общая площадь озеленения в аэропорту «Симферополь» занимает около 40 гектаров. Кроме лаванды, сотрудники крымской воздушной гавани ухаживают за 5,6 гектара посевных газонов, многочисленными кустарниками, деревьями и цветниками.
Сейчас лавандовые поля - один из главных туристических брендов полуострова - на пике цветения, а через неделю-две эта сельскохозяйственная культура будет скошена для выработки эфирных масел. Как ранее рассказывала «Российская газета», самое большое поле площадью 180 гектаров располагается в селе Тургеневка Бахчисарайского района. Ежедневно его, дабы насладиться цветочными ароматами и провести фотосессию, посещают от 10 до 15 тысяч туристов.

Илья ИЗОТОВ.
Фото пресс-службы международного аэропорта «Симферополь».