Надеясь на лучшее, готовься к худшему

26 Июнь 2020 255
В Минздраве РФ напомнили о необходимости носить маску в общественном транспорте и при посещении торговых объектов. Опасность всё ещё рядом.
В Минздраве РФ напомнили о необходимости носить маску в общественном транспорте и при посещении торговых объектов. Опасность всё ещё рядом.

Расслабленное отношение граждан к коронавирусу, воцарившееся по всей России после ослабления ограничений, опасно и может привести к новому витку заражения. Об этом заявил главный специалист анестезиолог-реаниматолог Мин­здрава РФ, профессор Игорь Молчанов. По словам эксперта, предсказать дальнейшее развитие событий сейчас очень трудно, поэтому расслабляться и терять бдительность нельзя. «Благоприятные тенденции могут быть достаточно коварными», - констатировал профессор.

Тревожная статистика

В Крыму за сутки выявлено семь новых случаев заражения COVID-19. Все они были установлены по результатам эпидемиологического расследования и лабораторного скрининга. За день в Крыму проведено почти две тысячи исследований.
«Три случая зарегистрированы в Евпатории - старый очаг в городской больнице. Заражены два пациента и один медицинский работник, - сообщил заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора Дмитрий Крутиков. - Ещё один случай - в Белогорском районе, контактный по ранее выявленному очагу. Три случая - в Симферополе. Два были выявлены при лабораторном скрининге здоровых лиц, один - по ранее зарегистрированному очагу».
Однако куда страшнее другая статистика. Буквально за пару дней умерли четверо пациентов с коронавирусом. Один из них - мужчина 1935 года рождения, который находился в реанимации с серьёзными хроническими заболеваниями. Второй - пациент, также пребывавший в тяжёлом состоянии, с развившимся острым нарушением мозгового кровообращения.
О двух других умерших в Министерстве здравоохранения РК ничего не сообщают.

Неадекватный пациент

В Севастополе эпидемио­логическая ситуация также пока не улучшается. На днях коронавирус подтвердился у двух сотрудников 1-й городской больницы. Об этом сообщил начальник департамента здравоохранения Севастополя Сергей Шеховцов. Один из заразившихся медиков работал в офтальмологии, второй - в урологии. Сейчас оба отделения, расположенные в отдельных зданиях, переведены в режим обсервации. На ближайшие две недели госпитализация и выписка в них будут прекращены.
Тревожит то, что в обоих случаях до сих пор не выявлен источник заражения - Роспот­ребнадзор продолжает расследование.
Тем временем в Севастопольской инфекционной больнице пациент с коронавирусом разгромил палату в новом модульном корпусе. По словам Сергея Шеховцова, в медучреждение дебошира доставили сотрудники правоохранительных органов - инфицированный скрывался от медиков, несмотря на лабораторно подтверждённый диаг­ноз COVID-19. Недовольный принудительной госпитализацией мужчина выбил стёкла в окнах палаты и поломал мебель. По данному факту правоохранителями будет проводиться расследование, но уже после выздоровления пациента.

Тест на сопротивляемость

Между тем в России продолжаются испытания вакцины от коронавируса. На этой неделе препарат был введён второй группе добровольцев, состоящей из двух десятков человек. По словам директора Центра клинического изучения лекарственных средств Сеченовского университета Елены Смолярчук, испытуе­мые из первой группы, получившие вакцину 18 июня, чувствуют себя удовлетворительно. После введения препарата у них поднялась температура и появилась головная боль, однако это считается стандартной реакцией на прививку. Буквально в течение дня самочувствие испытуемых пришло в норму.
Как скоро вакцина окажется в российских больницах, по-прежнему неясно. Но очевидно, что параллельно с её созданием происходит естественная выработка коллективной резистентности (сопротивляемости) к COVID-19. Межрегиональное управление Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю взялось за исследование этого процесса на полуострове и предлагает всем желающим пройти тестирование на антитела к коронавирусу.
«Оценка состояния коллективного иммунитета к вирусу SARS СоV-2 предусматривает обследование детского и взрослого населения различных возрастных групп, вне зависимости от наличия или отсутствия перенесённого заболевания путём отбора образца сыворотки крови, - говорится в сообщении, опуб­ликованном Министерством внутренней политики, информации и связи РК. - Каждый желающий принять участие в тестировании должен самостоя­тельно или с помощью своего представителя (для детей и лиц, не имеющих доступа к интернету) пройти анкетирование, отмечая своё согласие на обработку персональных данных».
В Мининформе уточнили, что тестирование не могут проходить лица, находящиеся на стационарном или амбулаторном лечении от инфекций. Тест проводится бесплатно - достаточно заполнить анкету на сайте Противочумной станции крымского Роспот­ребнадзора. Консультацию по заполнению анкеты можно получить по телефону: +79789728101.

Сводка

В Крыму, по состоянию на 25 июня, зарегистрировано 638 случаев коронавирусной инфекции, 7 из них - за последние сутки. 36 случаев завезено из-за границы,
94 - из субъектов РФ и выявлено по контакту с ними. 480 выявлено при обращении за медпомощью и по контакту с лицами с лабораторно подтверждёнными результатами, 28 - при лабораторном скрининге здоровых граждан. Выздоровели 434 человека. Умерли 25.
В Севастополе всего выявлено 215 заражённых, за последние сутки новых случаев не зарегистрировано. Выздоровели 172 человека. Умерли трое.

Елена ЮМАНОВА.
Фото Александра КАДНИКОВА.