Можно ли считать пандемию форс-мажором?

18 Июнь 2020 867
Из-за введённых ранее ограничений многие предприятия оказались на грани разорения. Фото Александра Кадникова.
Из-за введённых ранее ограничений многие предприятия оказались на грани разорения. Фото Александра Кадникова.

Пандемия коронавируса и связанные с ней ограничения сильно ударили по российскому бизнесу. Из-за приостановки деятельности многие предприятия остались без прибыли и не смогли выполнить своих обязательств по контрактам. Теперь их ждут судебные разбирательства и штрафы. Спасти ситуацию может форс-мажор. Вот только признают ли суды пандемию форс-мажором?

Юридически форс-мажором называется любое непредсказуемое событие, не зависящее от воли сторон, участвующих в сделке, но ведущее к невозможности исполнения договорных обязательств. Проще говоря, форс-мажор - это обстоятельство, которое освобождает стороны, заключившие договор, от ответственности.
По умолчанию к форс-мажорам относят стихийные бедствия, эпидемии, забастовки, войны, теракты, диверсии, запреты перевозок или закрытие границ. И так как во всём мире бушует пандемия коронавируса, то контракты, сорванные по её вине, вроде как можно считать форс-мажором. Но не тут-то было. Формально режим эпидемии в России никто не вводил, а значит нет и форс-мажора. Так что в каждой конкретной ситуации судьям придётся разбираться со всем тщанием. Так решил Верховный Суд.
Как сказано в утверждённом постановлении, сторона договора не может отказаться от него со ссылкой на обстоятельства непреодолимой силы, если исполнение обязательств остаётся возможным после устранения форс-мажора. Дословная цитата: «наступление обстоятельств непреодолимой силы само по себе не прекращает обязательств по контракту, если исполнение остаётся возможным, после того как они отпали».
В предварительной редакции формулировки были другие. Предлагалось позволить любой из сторон договора отказаться от контракта, если орган госвласти или местного самоуправления принял даже временные решения, мешающие исполнению контракта, а контрагенты утратили интерес к нему, в частности, по причине невозможности избежать существенной просрочки. Проще говоря, ограничительные меры автоматически становились поводом разорвать договор без последствий.
Теперь же Верховный Суд отдал вопрос, считать пандемию форс-мажором или нет, на усмотрение судов, которые в каждом конкретном случае должны разбираться особо.
В общем, надежды предпринимателей на то, что пандемия поможет освободиться от штрафов, не оправдались. Коронавирус, самоизоляция, ограничительные мероприя­тия автоматически не списывают ваши долги и не освобождают от исполнения ваших обязанностей. Имейте это в виду.

Важно

В случае форс-мажора надо:
1. Сообщить о форс-мажоре другой стороне.
2. Представить доказательства о наступлении форс-мажора и невозможности исполнить обязательство.
3. Доказать, что предприняли все действия, чтобы уменьшить ущерб для контрагента. Например, вернуть хотя бы часть полученного аванса.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.