Есть прописка? Добро пожаловать в санаторий

18 Июнь 2020 283
Процедуры в санаториях пока могут получить только крымчане.
Процедуры в санаториях пока могут получить только крымчане.

С 15 июня в Крыму можно остановиться не только по рабочим делам или у бабули с вокзала в одной из сдаваемых ею квартир. В середине месяца открылись отели и санатории. Но заселиться в них пока могут только местные жители, при чём с пропиской. Паспорт - это пропуск на отдых у моря.

Можно и нельзя

Мы позвонили в пять санаториев на Южном берегу Крыма. Везде нам отвечали одно и то же: если у вас есть прописка Крыма или Севастополя, то вы можете забронировать номер. Цены везде разные, но в среднем за одного человека нужно заплатить от 1500-2000 рублей в сутки. В эту же цену входит и питание. Медицинские услуги можно заказать стандартные или оплатить их отдельно.
- Уже разрешено бронирование для жителей других регионов, а с 1 июля и размещение для всех россиян, - сказал министр курортов и туризма Республики Крым Вадим Волченко. - Отельеры, владельцы санаториев и гостиниц подчёркивают важность поэтапного запуска, поскольку им необходим период для раскачки. С 1 июля всё будет готово, и россияне смогут отдохнуть в Крыму, где уже прогревается море и установилась замечательная погода.
Однако в одном из санаториев нам ответили, что не ждут гостей раньше середины июля. Причина - необходимо завершить все работы в помещениях, получить необходимые документы. И пока санаторий только занимается этим, поэтому бронь открыта, но заселиться можно будет лишь в середине июля. Вот такая коронавирусная особенность.
- Мы хотели бы приехать в Крым в июне, но сдали билеты и перенесли поездку на август. Очень верим, что ограничения не вернутся, санатории полуострова давно любим и ценим, - пояснила Марина Бурлакова из Самары.
Следует отдать должное администраторам санаториев. Все они категорично отказывали в заселении гостям с материка. Просили подождать несколько недель, чтобы потом спокойно заселяться. Но следует подчеркнуть, что все жители других регионов при заселении в отели должны будут предъявить справку об исследовании на коронавирус. Контролировать это требование будут специальные рабочие группы с участием представителей муниципалитетов и профильных ведомств.
- Мне кажется, даже любой неравнодушный крымчанин, если увидит, что что-то где-то происходит не так, должен позвонить на «горячую линию» Минкурортов и сообщить об этом. Важно вовремя поправить, чтобы потом не допустить беды, - считает Вадим Волченко.

Цены те же?

Многие санатории решили не повышать оплату за отдых у них. Так, в санатории под Алуштой администратор ответил нам, что прекрасно понимает - всем тяжело из-за коронавируса. Поэтому руководство приняло решение оставить цены на уровне прош­лого года. Надо ведь как-то привлекать людей.
- Мы пока не можем назвать точные цены, так как открываться планируем только через неделю, - пояснили в другом санатории. - Руководство рассматривает все варианты.
Михаил, охранник санатория под Симеизом, рассказал нам, что прекрасно понимает владельцев санаториев. В апреле и мае они терпели значительные убытки. Причём страдали не только владельцы, но и рядовой персонал.
- Представьте семью, в которой муж охраняет санаторий, а жена работает на кухне или убирает номера. В один момент все остались без денег. Как выжить? У нас руководство попросило уйти в отпуск за свой счёт всех пенсионеров. Им хотя бы государство платит деньги… а другим просто платили наполовину меньше.
Удастся ли в июле и августе санаториям хоть как-то компенсировать расходы последних месяцев? Покажет время. Главное, чтобы туристы всё равно выбирали солнечный Крым с уникальной природой. Не зря некоторые учёные говорят о том, что коронавирус боится солнечного света и тепла. Так что выбор очевиден - если и отдыхать, то только на полуострове.

Валентина БУЙЛОВА.