Безопасность и отдых совместимы

17 Июнь 2020 231

Последние несколько месяцев, наверное, самой цитируемой организацией полуострова остаётся Роспотребнадзор. Как работать салонам красоты, можно ли отправить ребёнка в детский лагерь, пропустят ли родственников с материка в Симферополь? Эти и другие вопросы жители Крыма задают изо дня в день. Мы решили собрать ответы на большую их часть. Беседу провела Нона БАХАРЕВА, член Общественного совета при Министерстве здравоохранения Республики Крым. На вопросы ответила Наталья ПЕНЬКОВСКАЯ, руководитель Межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю.

- Когда возобновится полноценная работа общественного транспорта?
- Установление режима работы общественного транспорта входит в полномочия органов власти. Работа общественного транспорта будет восстановлена при снятии режима ограничений.
- Сейчас, чтобы возобновить работу на предприятии (например, салоны красоты) необходимо установить рециркуляторы, но в продаже их нет. Что делать в таком случае?
- Необходимость дезинфекции воздуха в постоянном режиме при оказании услуг, продаже товаров указана в рекомендациях Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Указанная норма является необходимой, так как направлена на прерывание механизма передачи инфекции. Оказание услуг с игнорированием необходимости постоянной дез­инфекции воздуха приведёт к высокой степени вероятности заражения всех контактных. Учитывая изложенное, невыполнение рекомендаций в части дезинфекции воздуха является грубым нарушением и может повлечь за собой неконтролируемую вспышку заболеваемости. Таким образом, осуществление деятельности без использования бактерицидных рециркуляторов соответствующей мощности, работающих в постоянном режиме в присутствии людей в период эпидемического распространения коронавирусной инфекции, - невозможно.
Необходимо помнить, что при подаче уведомления о возобновлении деятельности субъекты хозяйствования берут на себя обязательство неукоснительного выполнения рекомендаций.
- Приближается курортный сезон, и среди нас окажется большое количество приезжих. Как себя обезопасить, можно быть уверенным, что в санаториях будут отдыхать только крымчане?
- Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разработаны рекомендации по работе санаторно-курортных учреждений в период сохранения рисков распространения COVID-19. В соответствии с ними предъявлены жёсткие требования в части мероприятий, направленных на недопущение завоза и распространения новой коронавирусной инфекции. Также разработан план мероприятий, позволяющий снизить существующие риски завоза новой коронавирусной инфекции COVID-19 в санаторно-курортные учреждения: на I этапе в санаторно-курортные учреждения будут приниматься лица только внутри субъекта (Республики Крым), на II этапе - лица из других субъектов при определённых условиях. Приём в санаторно-курортные учреждения будет осуществляться при наличии у отдыхающих результатов тестирования на новую коронавирусную инфекцию (не ранее чем за 72 часа до вылета), а также справки об эпидокружении.
- Можно ли планировать оздоровительный отдых для детей?
- В настоящее время оздоровительные организации для детей в Крыму не функционируют. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 8 мая утверждены методические рекомендации, в соответствии с которыми предполагается поэтапное (три этапа) возобновление деятельности предприятий и организаций, деятельность которых непосредственно связана с потребителями, в Российской Федерации.
Решение о поэтапном снятии ограничений в отношении образовательных и оздоровительных учреждений возможно на стадии третьего этапа снятия ограничений (не ранее июля этого года). То есть при условии благополучной эпидемиологической обстановки в регионе оздоровительные организации начнут работу с 1 июля 2020 года.
До снятия ограничительных мероприятий в летнюю оздоровительную кампанию 2020 года отдых детей будет осуществляться в организациях отдыха детей и их оздоровления, расположенных в регионе их проживания.
- Какое количество детей будет в группах?
- Наполняемость групп, отрядов должна составлять не более 50% от проектной мощности.
- Питаться они будут в общих столовых?
- Питание детей будет организовано в столовых оздоровительных организаций по графику.
- Смогут ли родители посещать детей в лагерях?
- Родительские дни на период работы оздоровительной организации исключаются.
- Когда будут разрешены массовые мероприятия?
- Ограничения на проведение массовых мероприятий могут быть сняты только
по указу главы Республики Крым.
- Возможно уже сейчас заказать отель для отдыха?   
-  Делать этого нежелательно, так как это зависит от эпидситуации, которая может измениться.
- Будут ли разрешены шведские линии в отелях?
- Они не рекомендованы.
- Будут ли работать в отелях бассейны?
- Возоб­новление работы гос­тиничных учреждений планируется не ранее чем при стабилизации эпидобстановки и достижении критериев для перехода ко II этапу снятия ограничений. При указанных показателях планируется возоб­новление физкультурно-оздоровительных услуг
(в том числе работы бассейнов в отелях) при условии выполнения соответствующих рекомендаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
- В каком режиме будут работать пляжи? Как будет проходить обработка пляжного инвентаря?
- В рекомендациях по работе санаторно-курортных учреждений содержатся требования к соблюдению социального дистанцирования, дезинфекции контактных поверхностей и пляжного оборудования. Аналогичные требования будут предъявлены ко всем пляжам, функционирующим в курортный сезон-2020.
- Если я прописана в материковой России, а не в Крыму, арендую жильё (уже более 5 лет, есть договор аренды), смогу ли я отдыхать в крымских отелях, санаториях?
- В настоящее время ограничения в части работы средств размещения и санаторно-курортных учреждений установлены указом главы Республики Крым. В соответствии с действующей редакцией указа средства размещения (пансионаты, гостевые дома, гостиницы и др.), а также санаторно-курортные учреждения до 1 июля могут предоставлять услуги по временному проживанию только гражданам, зарегистрированным по месту пребывания и месту жительства на территории полуострова.
- Будут ли туристы, приезжающие в Крым, сдавать тест на СОVID-19?
- В настоящее время действующими нормативными документами предусмотрено обязательное наличие результатов тестирования у лиц, прибывающих на санаторно-курортное лечение.
- Если человек хочет приехать из-за границы (с Украины) и имеет прописку и собственное свободное жильё в Крыму, может ли он находиться на двухнедельном карантине в своей квартире?
- Сейчас в соответствии с указом главы Республики Крым все лица, прибывающие из-за границы, проходят 14-дневную изоляцию в условиях обсерваторов.
- Если муж работает в другом регионе России, а семья живёт в Крыму, обязательно ли пребывание в обсерваторе по приезду домой? И нужно ли будет сдавать анализ на СОVID-19?
- В случае, если имеются условия для прохождения изоляции - для лиц, имеющих на территории Республики Крым собственность или регистрацию, - возможно прохождение изоляции по месту пребывания. Вместе с тем необходимо отметить, что лица, проживающие совместно с прибывающим, также должны соблюдать режим изоляции в течение 14 дней (не ходить на работу, учёбу и др.). В случае отсутствия возможности соблюдать условия - прибывающее лицо подлежит изоляции в условиях обсерватора.

Нона Бахарева.

Наталья Пеньковская.

Валентина БУЙЛОВА.