Осталось пятнадцать дней

16 Июнь 2020 242
Смогут ли российские легкоатлеты преодолеть финансовые «барьеры» на пути к международным стартам?
Смогут ли российские легкоатлеты преодолеть финансовые «барьеры» на пути к международным стартам?

Мы уже» неоднократно рассказывали читателям «Крымской правды» о том, что после исторической «Крымской весны» англо-саксонское спортивное лобби, стоящее во главе всех карательных санкций против россиян, свой главный удар наносит по нашей лёгкой и тяжёлой атлетике. Отметим, что не допинг, которым «баловались» наши атлеты в 2012-15 годах, явился причиной всех предпринятых акций против россиян, а деньги, причём немалые.

Руководители российского тяжелоатлетического спорта быстро смекнули, что надо идти на примирение с решениями Международной тяжелоатлетической федерации и, заплатив определённый денежный штраф в её кассу, продолжают выступать на международной арене под флагом Российской Федерации. В случае победного выступления наших богатырей они услышат в свою честь государственный гимн родной страны. Правда, штангистам ещё предстоит пройти и моральное унижение на Олимпийских играх в Токио, которые планируют провести летом будущего года, где от поистине богатырской страны смогут выйти на помост лишь два атлета - мужчина и женщина. Надеемся, что такой казус не повторится больше в спортивной истории тяжелоатлетического спорта в России.
А вот самой «тяжёлой» в нашем спорте остаётся  медалеёмкая  олимпийская дисциплина, носящая неофициальное наименование «королева спорта», как весь спортивный мир именует лёгкую атлетику. Вот уже пятый год минимальное число наших атлетов выступает на международной арене исключительно в статусе нейтральных участников. Причём чиновники из  Международной федерации лёгкой атлетики (World Athleties), которой руководит британец Себастьян Коэ, на своё усмотрение, даже не называя причину, могут любому российскому атлету отказать в нейтральном статусе, и на этом будет поставлена точка.
Был момент, когда Всероссийская легкоатлетическая федерация во главе с президентом Дмитрием Шляхтиным, заплатив различные штрафы, вроде бы стала налаживать рабочие взаимоотношения с WA. Но тут приключилась история с поддельной справкой прыгуна в высоту Данилы Лысенко, который был дисквалифицирован федерацией на два года, не пройдя три необходимые допингпробы, и сознался на «допросе» в международной федерации, что был абсолютно здоров. После чего Коэ потребовал, чтобы исполком ВФЛА в полном составе ушёл в отставку и был оштрафован WA на десять миллионов долларов. Такого штрафа не назначалось ни одной стране за всё время существования этой и других федераций.
В очередной раз предстояло избрать новый состав исполкома Всероссийской федерации, но из предложивших свои кандидатуры на роль президента ВФЛА по разным причинам ни один человек, непосредственно связанный с этим видом спорта, не подошёл. В итоге остановились на кандидатуре «нейтрала», имеющего опыт политика и крупного бизнесмена, Евгения Юрченко. Тем более что он заявлял о своём знании способа, как вывести федерацию из катастрофического положения, вернуть Россию в Международную федерацию, при этом располагая солидным личным капиталом.
Но здесь уже наступила пора получать для российских атлетов нейтральный статус на 2020 год. И компания сэра Коэ объявила Юрченко, что посадила его организацию  (на хорошо нам известный по тревожным 90-м годам) финансовый счётчик, который бандитские группировки применяли в те дни по отношению к непослушным предпринимателям. Россиянам было сказано, что ни один их атлет не получит нейтральный статус, если ВФЛА не переведёт на счёт WA до 1 июля пять миллионов долларов. И хотя Юрченко старался объяснить своим зарубежным партнёрам, что пока федерация не располагает такой суммой, и надо было бы отнести эту сумму к концу года, ему твёрдо ответили: если деньги не поступят к 1 июля, то тогда допуск к международным стартам будет уже стоить… десять миллионов долларов! Причём к этим стартам в любом случае будут допущены только десять россиян из тех, кто тестируется на допинг в зарубежных лабораториях.
И это ещё не всё. Те из российских атлетов, а их где-то не более семидесяти человек, которые стремятся получить нейтральный статус, должны будут покупать его за личные сбережения. Среди них мы видим экс-чемпионку Европы в метании копья Веру Маркарян (Ребрик) из Ялты и метателя молота Алексея Сокирского из Сак, которые должны заплатить за этот статус, не будучи уверенными, а получат ли его вообще? Кроме специальных писем от ВФЛА и РУСАДА, где те ручаются за их «чистоту», ребята и девчата, которым нет ещё 20 лет, должны заплатить по 100 долларов, а те, кто старше, по 250 долларов. Господин Юрченко их «успокоил»» обещанием, что федерация компенсирует эти расходы. Однако добавил, что только при условии... если они займут на международных состязаниях призовые места.
Такой дискриминации уже не в силах терпеть ни ведущие спортсмены России, ни Всероссийская легкоатлетическая федерация, у которой просто-напросто пандемия коронавируса выбила, образно говоря, из рук все финансовые сбережения и, самое главное, спонсорские обязательства.
И вот первым отреагировало на такое положение дел бюро президиума ВФЛА. Его ответ WA состоял из трёх пунктов.
«1. Отказ в выдаче нейтрального статуса российским легкоатлетам в случае невыплаты Всероссийской федерацией лёгкой атлетики штрафа является грубым нарушением спортивного принципа и прав чистых спортсменов, дискриминацией российских легкоатлетов, многие из которых являются гордостью мировой легкоатлетической семьи.
2. Российские легкоатлеты должны иметь возможность получить нейтральный статус и выступать на международных стартах вне зависимости от ситуации в выплате ВФЛА штрафа в WA.
3. Наказание (в виде штрафа и санкций) должна нести федерация, а не чистые, постоянно тестированные, прошедшие строгое и жестокое сито отбора спортсмены».
Такое беззубое заявление, состоящее из стандартных слов, вряд ли напугает сэра Коэ и его соратников.
Это хорошо понимают лидеры сборной России по лёгкой атлетике - трёхкратная чемпионка мира Мария Ласицкене, чемпионы мира Анжелика Сидорова и Сергей Шубенков, в свою очередь обратившиеся к руководству ВФЛА.
Итак, сегодня уже остаётся ровно пятнадцать дней до окончания дедлайна. Но по прежнему в отношении штрафа в пять миллионов долларов полный туман. Неужели придётся платить десять миллионов или окончательно покидать Мировую легкоатлетическую федерацию?

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.