Зелёные улицы и мурчащие коты

31 Май 2020 161
Ялтинские коты - это особое пушистое украшение города.
Ялтинские коты - это особое пушистое украшение города.

Пока официально на полуострове не начат курортный сезон. Руководство Республики Крым каждый день анализирует показатели заболеваемости коронавирусом. Если резких скачков вверх не будет до 15 июня, то туристам разрешат отдыхать на полуострове, в том числе и в Ялте.

Как Ялта готовится встречать гостей

До 1 июня в Крыму запрещено бронирование номеров в гостиницах и отелях, также нельзя останавливаться в санаториях и пансионатах. Исключение - те, кто приехал в командировку. Но не зря многие говорят, что Ялта похожа своими узкими улочками и колоритными двориками на Одессу. Местные жители давно поняли, что «нельзя - это как бы можно, но осторожно».
Снять жильё в Ялте можно совершенно спокойно. Во-первых, приехав в сам город. На многих домах и окнах висят привычные объявления с номерами телефонов и приглашением остановиться. Во-вторых, всё на тех же сайтах объявлений вы без проблем найдёте квартиры от 1000 до 3000 рублей в сутки. Приличные однушки можно найти за 1500, даже за 1000 рублей. Не стесняйтесь интересоваться у разных арендодателей. Некоторые задирают цены, несмотря на очевидный кризис.
К примеру, однушка в центре на сайте объявлений стоит 1200 рублей, а в реальности - 2200. Кстати, нововведение - уборка таких квартир. За неё нужно заплатить 1000 рублей, если вы приезжаете менее, чем на трое суток.
- Мы пока только «своих» берём, то есть тех, в ком точно уверены, что это не заболевшие или там приехавшие неизвестно откуда, - объясняет Татьяна, владелица двух квартир на улице Заречной в Ялте. - И очень ждём начала сезона! Хотя бы в июле начать сдавать нормально… у многих это основной заработок.
Где поесть? Тоже не проб­лема. В Ялте всегда было много кафе и ресторанов. Пока они работают в режиме доставки блюд. Причём накормить вас могут чем угодно: от супов до пюре с бефстрогановом, а не только хот-догами или салатами. Цены при этом у большинства заведений остались прежними - понижать их не торопятся.
На пляжах уже есть люди. Дождливая неделя внесла коррективы, но всё равно заметны явно не местные гости. Кроме того, на узких улочках припаркованы автомобили, наглядно демонстрирующие разнообразие регионов России.
Сама Ялта готова к встрече туристов. На набережной красиво и чисто, парки и скверы поражают обилием зелени.
По улицам ходит достаточно много людей, так что город явно ожил за последнюю неделю.
И, конечно, рады встречать туристов знаменитые ялтинские коты. Выходить на улицу без кошачьего корма в этом городе - преступление. Спокойные и совершенно разные пушистики есть на каждой улице. Но к людям они подходят не слишком охотно, да и не всегда соглашаются на сухой корм. Очевидно, местные жители их кормят.
Кстати, пока в Ялте закрыты все достопримечательности, можно устраивать себе самостоятельные экскурсии. Колоритные дворики - лучшее место для великолепных фотографий и интересных наблюдений. По такой аутентичной Ялте можно ходить разве что с открытым ртом. То старый абажур встретится на веранде, то бабушка в халате торжественно пройдёт мимо вас с таким видом, как будто она держит в страхе весь район. Идеальное сочетание фактур, цветов, деталей - всё это не парадная, но безумно красивая Ялта. И как только курортный сезон начнётся, можно не сомневаться, что сюда ринутся толпы туристов. Главное, чтобы за парадной набережной они разглядели и эту сторону курорта - пусть не идеальную, но настоящую.

Улочки Ялты - лучшее место для прогулок, пока не попасть в самые популярные у туристов музеи и дворцы.