Проблемы футболистов и . . . фигуристов

31 Май 2020 1253
«От любви до ненависти - один шаг!». На снимке Татьяна Тарасова (слева) и Ирина Роднина (справа).
«От любви до ненависти - один шаг!». На снимке Татьяна Тарасова (слева) и Ирина Роднина (справа).

Итак, футболисты уже решили, что клубы премьер-лиги доиграют с 21 июня чемпионат страны и розыгрыш Кубка России 2019/20 года, что вчера уже должно было утвердить правительство страны. За последние дни работникам Российского футбольного союза, возглавляемого Александром Дюковым, пришлось изрядно потрудиться в интересах нашего футбола, который почти на протяжении трёх месяцев, из-за эпидемии коронавируса в стране и в мире, был вынужден находиться в самоизоляции. А это означает, что не только не проводились официальные матчи, но и команды не могли тренироваться, так как на крепкие замки были закрыты стадионы и тренировочные базы.

Неслучайно почти все
команды отпустили по домам легионеров, а их в стране более семидесяти игроков и тренеров, одновременно поработав над значительным сокращением зарплатной ведомости, не только для игроков и тренеров, но и для обслуживающего персонала. Это событие не 6ыло отмечено аплодисментами, но когда днями было получено разрешение легионерам вернуться в Россию, потерь в их рядах не наблюдалось. И даже несмотря на двухнедельный карантин, они уже приступили к тренировкам совместно со своими российскими коллегами.
Значительно труднее решался вопрос с Роспотребнадзором, который настаивал на том, чтобы поединки первенства и кубка проводились без зрителей. Решили в итоге, что на матче могут присутствовать десять процентов болельщиков из стопроцентной загрузки стадиона. Например, на арене «Санкт-Петербург», вмещающей 67000 поклонников любимой в народе игры, могут пока присутствовать лишь 6700 зрителей. Мало, могут сказать наши читатели. Согласны с ними на все сто процентов. Но лучше так, чем вообще... Ну а те, кто не сможет достать билеты на игры, сможет увидеть почти все из них на Первом канале и на телеканале Матч ТВ, между которыми сейчас развернулось упорное соперничество за право показывать эти игры. Да так, что в этот спор, во многом финансовый, может потребоваться вмешательство Правительства Российской Федерации.
Но все эти события, ежедневно происходящие в Мос­кве, в определённой степени отражаются на предполагаемом продолжении первенства Крымского футбольного сою­за. Пока ещё не дано разрешение со стороны крымского правительства на открытие стадионов, хотя это должно произойти уже в конце июня. Но, к счастью наших органов надзора, им не придётся ломать голову над количеством зрителей на каждом матче. Ведь в лучшем случае лишь две тысячи болельщиков пока заполняют трибуны наших стадионов на самых «крутых» поединках.
И фигуристы, у которых звучных достижений на мировых аренах значительно больше, чем у футболистов, столько же времени не тренировались и не соревновались на льду. Но среди них, предположим, от скуки, то и дело возникают ситуации, не способствующие авторитету этого популярного в стране вида спорта.
Прежде всего ряд специа­листов, не без участия блогеров и «жёлтых» журналистов, считающих, что спровоцированные ими скандалы между людьми спорта принесут им приличный гонорар, повели атаку на авторитарного тренера наших девушек-одиночниц Этери Тутберидзе, воспитанницы которой в последние пять лет выигрывают главные награды на Олимпийских играх, чемпионатах мира, Европы, России. Евгения Медведева, Алина Загитова, Алёна Косторная, Анна Щербакова, Александра Трусова и ещё пятёрочка совсем юных девчушек «рвут» всех малых и больших мастеров на любых состязаниях. Вот и рождается зависть, от которой трудно избавиться. Кроме того, успехи на льду могут принести немалые деньги родителям девчонок, и они деятельно начинают вмешиваться в тренировочный процесс, считая, что среди равных соперниц их чада «равнее всех», и требуют особого внимания от тренера. Но Этери и её помощники не из тех, кого могут сбить с толку завышенные представления о мастерстве девушек их алчных родителей и фанатичных поклонников.
К тому же есть люди, причём с заслуженно завоёванным в мире спорта авторитетом, которые уверены, что они бы смогли поднять каждую воспитанницу Тутберидзе ещё на более высокий уровень.
Недавно двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко вместе с известным менеджером женой Яной Рудковской смогли убедить родителей призёра чемпионата континента Александры Трусовой, что в их академии Саша скорее доберётся до олимпийских и мировых вершин, чем в «отряде» Тутберидзе. Ну что же, будем ждать результата. Пока же семейный бюджет Трусовых значительно пополнился «зеленью» на воспитание восходящей звезды
из академии Евгения Плющенко.
Только стали утихать страс­ти после этого перехода, как вспыхнул скандал между бывшими когда-то мини-командой, воспитательницей семи олимпийских чемпионов, заслуженным тренером страны Татьяной Тарасовой и трёхкратной олимпийской чемпионкой, заслуженным мастером спорта Ириной Родниной. Трудно было представить, что столь заслуженные женщины на страницах газет и журналов, в теле-, радиоэфире будут «полоскать» друг друга, как торговки на знаменитом одесском Привозе, порой напоминая классических гоголевских персонажей Ивана Ивановича и Ивана Никифоровича. Но это случилось.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.