Пока мастера «отдыхают»

29 Май 2020 1113
Вот таким неукротимым был на трассах биатлонных гонок из россиян только чемпион мира Александр Логинов.
Вот таким неукротимым был на трассах биатлонных гонок из россиян только чемпион мира Александр Логинов.

Как сказал мечтающий о втором участии в Олимпийских играх наш земляк, известный в мире метатель молота Алексей Сокирский: «Такого «отдыха», как сейчас, даже своему недругу не пожелаю!». И он прав. Ведь почти три месяца без тренировок и состязаний, для спорт­сменов, и не только высококлассных, настоящая «растренировка» всего того ценного, что накапливалось на протяжении не одного сезона очередного олимпийского четырёхлетия. Однако события, связанные со спортом и его «генералами» (тренерами) и «солдатами» (спортсменами), в эти дни привлекают всеобщее внимание.

Знаете ли вы, уважаемые читатели, что такое ФМБА? Это - Федеральное медико-биологическое агентство России, отвечающее за медицинское обеспечение сборных России, которым руководит московский врач Андрей Жолинский. И он со своими коллегами разработал рекомендации по предотвращению распространения коронавирусной инфекции нового вида SARS-CoV-2 при проведении учебно-тренировочных мероприятий национальных команд на федеральных базах, в том числе и в «Крымской», у нас в Алуште, которая уже 1 июня должна будет принимать сильнейших спортсменов страны.
Накануне Роспотребнадзор опубликовал требования, предъявляемые к предприя­тиям санаторно-курортной сферы. И неслучайно, детально ознакомившись с ними, глава Крыма Сергей Аксёнов обратился к правительству с просьбой смягчить эти требования. Должен сказать, что столь же суровы и требования ФМБА.
В частности, в них требуется «исключить из любых этапов бытового и тренировочного процесса сотрудников старше 65 лет». Это означает, что на сборах не смогут работать главные тренеры сборных России по спортивной гимнастике (Анд­рей Родионенко - 77 лет), по художественной гимнастике (Ирина Винер-Усманова -
71 год), по синхронному плаванию (Татьяна Покровская - 69 лет), по плаванию (Сергей Чепик - 65 лет и 7 месяцев), то есть «генералы» самых успешных сборных, с которыми все связывают особые ожидания медалей, в своём большинстве золотых. Впрочем, сборы синхронисток и пловцов пока ещё не состоятся, использование бассейнов запрещено (так же, как бань и саун). Зато спортсменам разрешено не использовать... маски во время тренировок. Однако не сказано, как быть… с перчатками?
Хорошо ещё, что специалистов с большой буквы, перечисленных выше, не освободили от занимаемых должностей. А вот в правлении Союза биатлонистов страны уже вторично за последний месяц произошла смена тренерского состава сборной России, которая в минувшем году просто-напросто провалила выступления стреляющих лыжников как у мужчин, так и у женщин. А 11 июля в Москве должна состояться отчётно-выборная конференция СБР, и по всему чувствуется, что пост президента союза вряд ли сохранит за собой Владимир Драчёв, против методов работы которого с открытым письмом выступили свыше сорока известных мастеров и наставников российского биатлона. Особенно их огорчил тот факт, что президент не вступился за единственного нашего чемпиона мира-2019 Александра Логинова, которого беспрерывно в печати
травили зарубежные соперники.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.