Июнь. Что новенького?

29 Май 2020 562
В 2020-м в Симферополе планируют открыть новые детсады.
В 2020-м в Симферополе планируют открыть новые детсады. Фото Александра КАДНИКОВА.

По десять тысяч детям от 3 до 18 лет; детсады в Симферополе и отмена банковского роуминга. Что изменится с 1 июня 2020-го - выяснила «Крымская правда».

От страны и республики

Единоразовых выплат по 10 тысяч рублей будет две. Одна из федерального бюджета, другая - из республиканского.
Так, 10 тысяч от государства с 1 июня получат семьи, в которых детям от 3 до 16 лет (при условии, как прописано в указе президента №317, «достижения ребёнком 16 лет до 1 июля этого года»). Если позже - увы, деньги не положены. Зато тем, кому полагается выплата, она будет на каждого ребёнка - если двое от 3 до 16, то дадут одноразово 20 тысяч, если трое - 30. Выплата полагается гражданам России, проживающим на её территории, и не зависит от доходов семьи. Подать заявление на сумму надо до
1 октября - в Пенсионный фонд России (через «личный кабинет» на его сайте, портал Гос­услуг или по предварительной записи в клиентскую службу по месту жительства или МФЦ).
С 1 июня по 1 октября можно подавать заявление на единоразовую 10-тысячную выплату на ребёнка от 16 до 18 лет - за счёт бюджета Рес­публики Крым. Заявления примут органы труда и социальной защиты по месту жительства или пребывания; через Портал государственных и муниципальных услуг Рес­публики Крым или в МФЦ. Чтобы выплату назначили, ребёнок должен быть рождён с 1 января 2002 года по 10 мая 2004-го включительно. А ещё, как и родитель (усыновитель, опекун, попечитель), должен быть гражданином России, зарегистрированным по мес­ту пребывания в Республике Крым. И обучаться на очной форме в школах, колледжах, техникумах, вузах, расположенных у нас. Уровень дохода семьи также не играет роли. Деньги начнут выплачивать с 15 июня этого года.
Напомним: с 1 июня будет и выплата на детей от 3 до 7 лет, но при условии, что среднедушевой доход семьи не превышает 10748 рублей - величину прожиточного минимума в республике за второй квартал 2019-го. Сумма на каждого ребёнка этого возраста будет выплачиваться раз в месяц в размере 5612,5 рубля - половина от детского прожиточного минимума, установленного за второй квартал 2019-го. Заявления на выплату принимаются органами труда и социальной защиты по месту жительства (пребывания).

В детсад столицы

С 1 июня в Симферополе начинается формирование групп в детских садах на будущий год. Списки сформируют до 31 августа. Кстати, до конца года в столице республики планируется создать 900 дополнительных мест в садиках - за счёт открытия новых. Так, 4 модульных детсада появятся на улицах Тарабукина, Ростовской, Маршала Жукова и проспекте Победы, а ещё два строятся по Федеральной целевой программе в микрорайонах Луговое и Белое-2.

Банк и миграция

С 14 июня финансовые учреждения не смогут брать комиссию при переводе денег с карты на карту внутри одного банка, если «пластики» выданы в разных регионах страны. Банковский роуминг отменяется.
А ещё с 1 июня расширяется перечень доходов, на которые не может быть наложено долговое взыскание. Это касается едино­временной помощи, выделенной пострадавшим в результате ЧС, в том числе с утратой имущества первой необходимости и (или) членам семей погибших, гражданам, здоровью которых причинён вред.
Сокращается до трёх месяцев и срок рассмотрения заявления о приёме в гражданство России в упрощённом порядке. А граждане Белоруссии и Украины, свободно владеющие русским языком, при подаче лично заявления о признании их носителями русского языка могут быть признаны таковыми без собеседования.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.