Хочешь младенца? Копи деньги

Из года в год мы слышим о том, что демография - наше всё. Рожайте почаще - будет вам счастье. Но в реальности всё несколько сложнее. С одной стороны, раньше и в поле рожали, с другой - тогда и смертность среди будущих мам и младенцев была во много раз выше. А ведь хочется не как баба Маня из села ходить, а как приличная беременная женщина.
Начнём с хорошего - выплат от государства. Итак, жила себе какая-нибудь Ирина Иванова, думала, улучшать ей демографическую ситуацию в стране или нет, а потом решилась - пора. Две полоски на тесте на беременность, все охают и ахают от счастья, ура! И если эта самая Ирина Иванова встанет на учёт по беременности в женскую консультацию до 12 недель беременности, государство выплатит ей аж около 500 рублей. На фрукты, овощи, ягоды, гардероб, витамины и другие радости новой жизни.
Но… ожидаемо, что этих денег счастливой будущей матери не хватит. Она, конечно, не для пособия решила беременной стать, но всё же… Во-первых, если её настиг токсикоз, то тут как повезёт. Может толком ничего не есть - сэкономит. Правда, потом разорится на витаминах, но это ведь потом. А если мутить будет не от всей еды, то тут снова лотерея. Вполне вероятно, что будущей маме будет хотеться исключительно говяжьих отбивных и пирожных.
А это вам не макароны с гречей, с парой кусочков мяса.
Кстати, о витаминах.
В России их выдают бесплатно, но ограниченное количество. Причём витамины, так сказать, базовые. Помимо них, вам ещё посоветуют пить полноценный витаминный комплекс, который стоит «всего-то» около 1500 рублей в месяц. Казалось бы, сущая ерунда, это же для ребёнка.
Но на этом траты не заканчиваются. Опять же мы берём условную Ирину Иванову, сознательную гражданку, которая хочет родить сознательного и очень здорового младенца. Она встаёт на учёт в женскую консультацию и тут оказывается на распутье, как Илья Муромец у камня. Налево пойдёшь - в бесплатную медицину попадёшь. Направо - в платную. То есть, при желании можно делать плановые узи и сдавать анализы в платной клинике, как и стоять на учёте у платного акушера-гинеколога. Один визит к платному эскулапу стоит от 1000 рублей. УЗИ - от 2000 рублей, анализы - от 300-500 за одну штуку. Можно, конечно, не шиковать, но и тут вы не застрахованы от дополнительных расходов. К примеру, сдаёте бесплатно анализ на краснуху, а вам говорят - поздравляем, у вас краснуха. Симптомов нет и в детстве болели? Так вот же результат, сами посмотрите. И идёте вы в платную клинику снова сдавать часть своей драгоценной крови за сотни рублей.
Отдельная радость - одежда для беременных. Поясним тем, кто этой частью лёгкой промышленности никогда не интересовался. Берёте штаны, шорты или юбку и пришиваете резинку. Всё - готово! Платье делается просто - кусок ткани в область живота, снова готово. Но… одежда для будущих мам стоит обычно на 500-1000 рублей дороже, чем для обычных женщин. И если что-то вроде просторного летнего платья из своей привычной жизни надеть можно, то с шортами и штанами номер не пройдёт. Придётся покупать себе стильные брюки за 3-4 тысячи рублей. Можно и бюджетный вариант выбрать за 1500-2000, но, как правило, такой вариант оказывается потом не слишком удобным.
Так что будущие мамы могут рассчитывать только на себя и счастливого будущего отца. Хотя, на родителей тоже. Бабушки и дедушки могут завалить фруктами и витаминами, даже спонсировать при покупке одежды. Но это опять же, как повезёт.
Валентина БУЙЛОВА.