День славянской письменности и культуры в Крыму

24 Май 2020 116
Ежегодный праздник проведут в онлайн-формате.
Ежегодный праздник проведут в онлайн-формате. Фото Александра КАДНИКОВА.

Ежегодно 24 мая во всех славянских странах отмечают День славянской письменности и культуры. В этот праздник торжественно прославляют создателей славянской письменности святых Кирилла и Мефодия - учителей словенских. В память о них Министерство культуры Республики Крым в этом году проведёт тематические мероприятия в онлайн-формате.

Учёные считают, что славянская письменность была создана в IX веке, примерно в 863 году. Новый алфавит получил название «кириллица» по имени одного из братьев, Константина, который, приняв монашество, стал Кириллом, а помогал ему в богоугодном деле образования славянских народов старший брат Мефодий. Великий дар, оставленный нам в наследство, определил духовное, историческое единство славян, открыл путь к просвещению славянских народов. Обращение к истокам духовности, развитие интереса к отечественной истории, бережное отношение к русскому языку имеют огромное значение. Об этом расскажут онлайн во время исторического часа «Солунские братья» в Крымской республиканской универсальной научной биб­лиотеке имени И. Я. Франко. Там же подготовят виртуальный библиографический обзор и выставку «У азбуки славянская душа», виртуальный День славянских культур «Славянское наследие», виртуальный мастер-класс «Чудеса своими руками». Web-мероприятие «Мудрость поколений доверена нам» пройдёт в Крымской республиканской библиотеке для молодёжи, а в Восточно-Крымском историко-культурном музее-заповеднике - научно-просветительское мероприятие.
«В современных условиях этот праздник обретает новое звучание: отдельные политиканы прилагают усилия, чтобы разделить многовековую дружественность славянских государств, и в этой связи сохранение единства православной веры, культуры, алфавита - необходимое условие для дальнейшего развития и процветания, - говорится в поздравлении президиума Государственного Совета Респуб­лики Крым. - Русский язык и русская письменность стали объединяющими для представителей 130 национальностей и народностей, проживающих в Крыму. Просветительский подвиг святых Кирилла и Мефодия для крымчан всегда будет неиссякаемым источником возрождения и единения».

Мария ЯКОВЕНКО.