Что ждёт крымские заповедники?

22 Май 2020 253
Заповедники Крыма закрыты до 31 мая для всех без исключения. Об этом снова напомнили гостям и жителям полуострова.
Заповедники Крыма закрыты до 31 мая для всех без исключения. Об этом снова напомнили гостям и жителям полуострова.

Особо охраняемые природные территории останутся в своих границах. Частные дома в их пределах могут быть снесены. Проход на территорию заповедников для крымчан скоро станет очень простым. Об этом и не только сообщил Андрей Бородин, руководитель ФГБУ «Объединённая дирекция особо охраняемых природных территорий «Заповедный Крым».

Международный день заповедника отмечается ежегодно 24 мая. В честь этого события на ряд вопросов журналистов ответил Андрей Бородин, руководитель ФГБУ «Объединённая дирекция особо охраняемых природных территорий «Заповедный Крым». Это учреждение было создано в конце 2019 года. Организация выполняет охрану государственных природных заповедников «Казантипский», «Опукский», «Ялтинский горно-лесной» и «Лебяжьи острова», а также государственных природных заказников федерального значения «Каркинитский» и «Малое филлофорное поле».
Больше всего вопросов Анд­рей Бородин получил по Ялтинскому горно-лесному заповеднику. Он заявил, что проводится работа по паспортизации популярных маршрутов. Будут определены территории, куда можно будет попасть с пропуском, а также участки, куда людям будет запрещён проход.
- Мы отрегулируем этот процесс, - добавил руководитель. - Обязательно останутся тропы, точки показа, смотровые площадки. Также мы планируем осветить и оборудовать соответствующим образом отдельные участки. И подчерк­ну, что заповедники не будут закрыты для любителей отдыха с палатками. Как только будут готовы палаточные лагеря, там смогут останавливаться все желающие. Мы работаем и над созданием пикниковой зоны. Будем обустраивать площадки для таких целей, приведём их в соответствие с нормами.
Несколько слов было сказано и о тех, кто любит проехать по заповедникам на джипах. Такое явление как джиппинг - одно из самых опасных для горных экосистем. В учреждении понимают, что определённый круг лиц лоббирует разрешение на «покатушки» на машинах по заповедной территории. Однако постепенно эту проб­лему уберут. Уже в этом году джипперов в крымских лесах должно стать меньше.
А вот для пешеходов маршруты в заповедниках будут платными, но вновь с оговоркой. Плату будут взимать только за проход по обустроенным участкам, для крымчан планируются существенные скидки, будут определены и льготные категории. Находиться на территории ООПТ можно будет только по разрешению, выданному администрацией учреждения.
Также продолжается работа по определению границ Ялтинского заповедника и других территорий. Пока идут и судебные разбирательства, так как некоторых участков вовсе нет на кадастровой карте, но при этом там построены дома.
- Мы знаем, что возведены здания там, где находятся земли заповедника. Как такое возможно - вот в чем вопрос, - пояснил специалист. - Дом стоит спокойно в границах
ОООПТ, на публичной карте его нет. Но мы однозначно будем оформлять такие участки. Если нужно будет снести постройки - снесём.
Также Андрей Бородин добавил, что будут усилены меры противопожарной безопаснос­ти. Выделены средства на покупку новой техники, дронов, создание единой диспетчерской службы. Рассматривается вариант организации волонтёрского движения. Тогда каждый крымчанин сможет принять участие в защите заповедников от пожаров, браконьеров и горе-туристов, оставляющих после себя мусорные навалы.

Валентина БУЙЛОВА.
Фото автора.