Новости экономики

19 Май 2020 818

Шире круг

Правительство Крыма обратилось в федеральный центр с просьбой о предоставлении государственной поддержки предприятиям, не вошедшим в перечень отраслей, наиболее пострадавших в связи с коронавирусом. Об этом сообщила вице-премьер - министр финансов Крыма Ирина Кивико.
«В условиях повышенной готовности в респуб­лике приостановили работу многие предприятия. Однако по основному номеру в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности не все из них попали в перечень наиболее пострадавших в связи с коронавирусом отраслей, - пояснила Ирина Кивико. - При этом бизнес не работал или не работает до сих пор, что, естественно, сказалось на его состоянии. Заработные платы, аренда, коммунальные платежи и другие расходы ощутимы для этих предприятий, как никогда».

Плавный выход

Крымские власти разрешили работать персоналу по поддержанию состояния объектов санаторно-­курортной и гостиничной отрасли, несмотря на продление ограничительных мер для этих предприятий.
До 1 июня продолжает действовать запрет на бронирование мест, приём и размещение граждан в пансионатах, домах отдыха, санаториях, детских лагерях круглосуточного действия и гостиницах. Исключение может быть сделано для лиц, находящихся в служебных командировках. Однако персонал, работа которого заключается в поддержании порядка и нормального функционирования средств размещения, может вернуться к своей деятельности.
Для возобновления работы части сотрудников, предприятию необходимо подать уведомление об осуществлении деятельности в период пандемии.

Продукция с крючка

В Крыму сняты ограничения на рыбалку. Об этом сообщил вице-премьер - министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин. Теперь в республике разрешено любительское рыболовство на внутренних водных объектах, находящихся в аренде у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
В то же время Андрей Рюмшин напомнил, что согласно правилам рыболовства на водных объектах рыбохозяйственного значения общего доступа до 31 мая действует нерестовый запрет на осуществление любительского лова.
«Планируется, что после 18 мая рыбоводные хозяйства, занимающиеся выращиванием объектов аквакультуры, получат возможность реализации своей продукции «с крючка», а граждане смогут осуществлять любительскую рыбную ловлю», - заключил зампред крымского правительства.

Елена ЮМАНОВА.