Каждый идёт своим путём

19 Май 2020 776
Все оставшиеся матчи чемпионата и Кубка России 2019/20 года будут проходить без зрителей.
Все оставшиеся матчи чемпионата и Кубка России 2019/20 года будут проходить без зрителей.

Кажется, мы дожили до тех дней, когда в гнетущей атмо­сфере вокруг спортивной жизни нашей планеты блеснул первый луч надежды, что вот-вот начнётся летний сезон нынешнего года. Он войдёт в мировую историю, как год пандемии, вызванной смертельным коронавирусом COVID-19. Именно вирус приостановил в апреле-марте проведение национальных первенств во всех европейских странах, кроме «отважных» футболистов и их политических вождей в Белоруссии. А теперь игроки чемпионатов Германии и Англии первыми решили продолжить первенства своих стран с обязательным условием соблюдать все правила на поле и вне его, чтобы избегать возможности подхватить коронавирус.

Удалось уже посмотреть несколько матчей немецких команд, которые отличаются соблюдением высочайшей дисциплины. Конечно, футбол без зрителей на трибунах - ведь ради них и играют спортсмены - не самое радостное зрелище. Однако пусть оно будет лучше таким, чем нас оставят вообще на «голодном футбольном пайке». Правда, прежде всего немецкие и анг­лийские клубы рвутся на поле в это тревожное время не для того, чтобы порадовать своих поклонников, а отработать огромные телевизионные контракты, которые и кормят футболистов и их наставников.
В то же время во Франции и Бельгии, считая, что продолжение национальных чемпионатов заставит клубы лишь нести дополнительные убытки, решили досрочно прекратить турниры, раздав награды тем командам, которые на момент «остановки» находились в числе лидеров. У французов тройка лауреатов приобрела такой вид: парижский «ПСЖ» - 68, «Марсель» - 66, «Ренн» - 50 очков, а вот кто отличился в Бельгии: «Брюгге» - 70, «Гент» - 55, «Шарлеруа» - 54 очка.
Казалось, что и России нет смысла продолжать первенство страны 2019/20 года, тем более что санкт-петербургский «Зенит» давно уже готов в очередной раз короноваться на титул чемпиона России. Но ряд солидных клубов поставил перед собой цель войти в «зону УЕФА», чтобы постараться пополнить свой «подсохший» бюджет за время нахождения в изоляции, и настояли на продолжении чемпионата.
Он будет продолжен матчами 23-го тура, которые планируется сыграть 21 июня, а следующие семь матчей для каждого клуба назначены на 28 июня, 1, 5, 8, 12, 15, 22 июля. Но лучшим российским командам предстоит разыграть не только звание чемпиона страны, но и назвать имя обладателя Кубка России среди оставшихся в турнирной таб­лице восьми команд. Им необходимо 24 июня сыграть четвертьфинальные поединки, 18-19 июля - полуфинальные, а 25 июля нам предстоит после окончания финала узнать имя нового владельца хрустального приза.
Да, поклонники наших клубов премьер-лиги наконец-то перевели дыхание, чемпионат страны спасён от досрочных решений, которые бы вызвали массу возмущений и тех, кто отдаёт свои сердца лидирующим командам, и аутсайдерам. А как быть с клубами ФНЛ и ПФЛ? Ведь они должны дать РПЛ два своих лучших клуба, взамен занявших 15 и 16 мес­та командам премьер-лиги, переходящим на переэкзаменовку в ФНЛ за возвращение в группу сильнейших. Как быть с пятью неудачниками национальной лиги, они-то должны вообще отступить в профессиональную лигу? Но наши футбольные руководители действуют зачастую по схеме, которую описывал великий немецкий «старик» Гёте: «Они не созданы для этого мира, где стоит только выйти из дому, как попадаешь в дерьмо!». Вот и решили, что сыгранных 27 матчей из 38 запланированных для клубов НФЛ позволяют им досрочно завершить турнир, где двадцать команд выстроились в затылок друг другу следующим образом.
Волгоградский «Ротор» - 56, подмосковные «Химки» - 54, московские «Чертаново» - 54 и «Торпедо» - 53, нижнекамский «Нефтехимик» - 48, хабаровский СКА - 43, калининградская «Балтика» - 43, ярославский «Шинник» - 43, томская «Томь» - 39, песчанокопская «Чайка» - 38, «Нижний Новгород» - 36, «Армавир» - 30, курский «Авангард» - 29, красноярский «Енисей» - 28, «Краснодар-2» - 28, владивостокский «Луч» - 27, мос­ковский «Спартак-2» - 26, ивановский «Текстильщик» - 19, воронежский «Факел» - 19, саранская «Мордовия» - 19 очков.
И тут же возник скандал. Исполком РПЛ объявил, что в премьер-лиге первенства России 2020/21 года выступят «Ротор» и «Химки», а «Чертаново» и «Торпедо», которые должны были играть переходные матчи с клубами премьер-лиги, занявшими 13 и 14 места, лишены этой возможности. Почему? В то же время отказались играть в следующем сезоне в ФНЛ и просят перевести их в чемпионат ПФЛ «Армавир», «Авангард», «Луч», но в лиге остаются четыре неудачника турнира - «Спартак-2», «Текстильщик», «Факел», «Мордовия». А что делать с пятёркой досрочно ставших победителями, непродолженных турниров в пяти зонах ПФЛ: московским «Велесом» (зона «Запад»), брянским «Динамо» («Центр»), астраханским «Волгарём» («Юг»), тольяттинским «Акроном» («Урал-Поволжье»), омским «Иртышом» («Восток»)? Как видите, и здесь вопросы, на решение которых остаётся всего-то месяц.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.