Детям - деньги, взрослым - покой

14 Май 2020 311
10 тысяч - не большие деньги, но они помогут семьям с детьми смягчить бремя самоизоляции.
10 тысяч - не большие деньги, но они помогут семьям с детьми смягчить бремя самоизоляции. Фото Александра КАДНИКОВА.

Для детей и их родителей вынужденная самоизоляция оказалась тяжёлым испытанием. И если детям надо просто решить вопрос со своим досугом, то у родителей болит голова от другого: где взять деньги на прокорм семьи. Из-за введённых ограничений многие остались без работы или потеряли часть дохода. В этой ситуации руководство страны приняло решение поддержать семьи, в которых есть дети от 3 до 16 лет, и единоразово выплатить на каждого ребёнка 10 тысяч рублей. Мы решили проверить, так ли просто получить обещанные деньги.

Как оформить единоразовую выплату на детей

Для получения этой финансовой поддержки даже не надо покидать своё жилище. Электронное заявление подаётся через сайт Госуслуг, а деньги приходят на указанный вами банковский счёт.
В отличие от других выплат, эти президентские 10000 дают всем, у кого есть дети, рождённые в период с 11.05.2004 г. по 30.06.2017 г. Никакой привязки к уровню дохода родителей нет. Деньги получат и те, кто находится на грани экономического краха и долларовые миллионеры (последние, правда, едва ли станут тратить время на оформление соцпомощи).
Тратить время на сборы документов не придётся. По большому счёту для подачи заявления нужно будет только свидетельство о рождении ребёнка. Если в семье несколько детей, то на всех подаётся одно заявление. В нём нужно указать реквизиты банковского счёта, куда вы хотите, чтобы была произведена выплата (личный счёт, БИК и номер коррес­пондентского счёта). Просто отправить номер банковской карты нельзя! Нужны именно реквизиты, которые можно найти в своём личном кабинете интернет-банкинга.
В теории всё просто. Но гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Желающих оформить пособие оказалось так много, что серверы сайта Госуслуг не справились с нагрузкой и специалистам понадобилось несколько часов, чтобы восстановить его работу. Но проблема осталась.
Заявление на пособие для своего четырёхлетнего сына я подавал вчера, ближе к полудню и из-за технических проблем на сайте пришлось потратить на это добрый час. Видимо из-за вала заявлений сайт периодически ломался, так что первые минут двадцать всё, что я видел на экране компьютера, - сообщение «Уважаемый пользователь, по каким-то причинам на сервере произошла внутренняя ошибка. Если вы уверены, что это случилось по нашей вине, пожалуйста, сообщите нам об этой проблеме и не забудьте указать адрес, с которого вы сюда попали».
Само собой вступать в переписку со службой поддержки я не стал и просто периодичес­ки обновлял страницу пока в какой-то момент не попал на вожделенную страницу. Авторизовавшись на сайте, я получил предложение заполнить заявление. Паспортные данные были «вбиты» автоматически. Всё, что мне оставалось, - внести данные из свидетельства о рождении ребёнка и указать реквизиты своей банковской карты, которые я заблаговременно узнал с помощью интернет-банкинга. Заполнив все поля, я нажал на кнопку «Отправить» и с огорчением констатировал, что ровным счётом ничего не произошло. Но тут главное - не отступать. Проверив ещё раз правильность заполнения заявления, я ещё несколько десятков раз нажал на кнопку «Отправить» и чудо свершилось. Страница с формой заявления сменилась ободряющим сообщением «Ваше заявление на едино­временную выплату успешно сформировано и отправляется в ПФР. Вы получите уведомление о результате рассмотрения заявления в личном кабинете. В связи с большим количеством заявлений время обработки может быть увеличено. Перечисление выплат начнётся с 1 июня 2020 года».
Теперь осталось ждать решения Пенсионного фонда и собственно денежного перевода.

Важно

Если у ребёнка свидетельство о рождении иностранного образца (но при этом он является гражданином РФ), подать электронное заявление не получится. На сайте госуслуг рекомендовано в таком случае обратиться лично в ПФР или МФЦ.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.