Будьте здоровы

14 Май 2020 3666

Обязательная, но добровольная

Вакцинация в России: какие прививки положено делать

По национальному календарю каждый россиянин может рассчитывать на прививку от 12 инфекций. Большую их часть делают до года, перед школой повторяют. Но родители, разумеется, вместе с педиатром, могут подстроить календарь индивидуально под ребёнка. От каких болезней нужно прививать детей, о необходимости взрослой вакцинации, о прививке от COVID-19 рассказала Ольга БАРИЛО, заместитель главного врача по поликлинической работе Симферопольской клинической больницы.

Ольга Барило.

По плану и по показаниям

- Ольга Владимировна, в вашей больнице совсем недавно отменили карантин. Значит, работа продолжается в штатном режиме и прививки делаются согласно плану?
- Плановая вакцинация по национальному календарю профилактических прививок взрослому населению на период пандемии COVID-19 временно приостановлена, однако обязательно проводится детям. Взрослых прививают исключительно по эпидемическим показаниям. Например, против вирусного гепатита А, ветряной оспы, клещевого энцефалита и других заболеваний.
- Понятно, что коронавирус внёс коррективы в работу медиков, и всё же каков стандартный прививочный план? От каких болезней и с какой периодичностью мы должны прививаться?
- Вакцинальный календарь прививок находится в открытом доступе. В интернете можно подробно ознакомиться и со сроками, и с названиями вакцин. Но начнём с самого начала. В роддоме младенцы обычно получают две вакцины: БЦЖ и гепатит В. Чуть позже - АКДС, корь, краснуха, паротит, ревакцинации. Вакцины против ветряной оспы, менингококковой и ротавирусной инфекций включены в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. В обязательном порядке подлежат вакцинации данными прививками призывники на военную службу.
- Правда, что БЦЖ - прививку от туберкулёза - делают новорождённым только в России?
- Россия - одно из немногочисленных государств, в котором наблюдается рост заболеваемости туберкулёзом, в том числе и среди детского населения. Сейчас от туберкулёза начинают прививать в Германии - его привезли беженцы. БЦЖ крайне эффективна. В первую очередь она предотвращает диссеминированный туберкулёз (инфекционная бактериальная патология, распространяющаяся из лёгких в другие части тела через кровь или лимфатическую систему) и туберкулёзный менингит. Это формы туберкулёза, которые потенциально смертельны для младенцев.

В детсад и школу пустят?

- Невакцинированные дети могут ходить в обычный детский сад, поставят ли им допуск к школьным занятиям в поликлинике?
- Сегодня врач-педиатр выдаёт допуск к детсаду и школе с оформлением всех необходимых документов, так как вакцинация в России является обязательной, но добровольной. В случае отказа от прививок родители подписывают письменный отказ от вакцинации. В случае отказа от проведения пробы Манту или специального теста необходимо получить заключение фтизиатра об отсутствии у ребёнка заболевания. Нужно также учитывать и тот факт, что непривитые дети создают угрозу в случае заболевания всему детскому коллективу.
- Нужно ли детям сдавать анализ крови или анализ мочи перед вакцинацией, проходить каких-то специалистов или иммунологов?
- Нигде в мире никто ничего не сдаёт, не ходит к специалистам. В некоторых странах прививку делает медсестра даже без осмотра врача. У нас перед вакцинацией ребёнка осматривает педиатр. Этого достаточно, для того чтобы получить всю нужную информацию о его состоянии. Затем он же опрашивает родителей с обязательным заполнением добровольного согласия на проведение профилактических прививок. Если ребёнок здоров, он может вакцинироваться в этот же день.

От детей - к взрослым

- Людям, которым исполнилось 18-20 лет, нужно делать какие-то обязательные прививки?
- В 18-20 лет проводят ревакцинацию от дифтерии и столбняка, вакцинацию против вирусного гепатита В, кори и краснухи, если не был привит ранее, не болел или просто нет сведений о прививках. Ежегодно вакцинируют против гриппа. Если говорить подробнее, то от дифтерии или столбняка нужно прививаться раз в 10 лет. Что касается гепатита В, то не вакцинироваться от него глупо, потому что им можно заразиться где угодно. Вакцина от гепатита В снижает риск развития рака печени. Хорошо, что в последнее время его научились неплохо лечить. Кстати, эту прививку ещё называют «первой вакциной от рака». «Вторая вакцина от рака» - прививка от вируса папилломы человека (ВПЧ). Она появилась сравнительно недавно. Вирус вызывает рак шейки матки и некоторые другие заболевания. В тех странах, где вакцинация от ВПЧ применяется массово, частота рака шейки матки значительно снизилась.
- Какие прививки необходимы беременным?
- Беременность - процесс, требующий серьёзной подготовки, в том числе и вакцинальной. Для будущих мам самое опасное заболевание - краснуха. Это практически единственное показание к медицинскому аборту на поздних сроках. И здесь без вариантов.
- Уже существует комбинированная вакцина для профилактики пяти наиболее опасных детских заболеваний. Может быть, в скором времени появится универсальная прививка вообще от всех болезней?
- Это было бы замечательно. Современная медицина уже идёт по пути уменьшения количества инъекций. Вакцины объединяются в один шприц. Например, одной прививкой вакцинируют от пяти заболеваний: коклюш, дифтерия, столбняк, гемофильная палочка и полиомиелит.
- Насколько прочный популяционный иммунитет сегодня в России, и в Крыму в частности?
- Коронавирус многое изменил в нашей жизни. Какими показателями мы будем апеллировать в ближайшем будущем, покажет время. Но ещё в прошлом году дела шли неплохо. Самое большое падение популяционного иммунитета наблюдалось в 90-е, когда вакцин просто не было. Последствия не заставили себя ждать. С 1993-го по 1996 год Россия пережила тяжелейшую эпидемию дифтерии, в результате которой погибло более пяти тысяч детей. Рост заболеваемости в Крыму составил 200% с пиком в 1994 году. Были и смертельные исходы.
- Ваш прогноз - когда появится вакцина от коронавируса?
- Производство вакцины - очень сложный процесс, поэтому не стоит надеяться на её скорое внедрение. Думаю, не ранее, чем через год.

Лидия КОЛОС.

Оперативно и эффективно

Как в Крыму лечат детей от пневмонии

Что делать, если ребёнок температурит и кашляет? Стоит ли паниковать, и к кому обращаться за помощью? Мама симферопольского школьника рассказала, как врачи помогли её сыну справиться с пневмонией и в каких условиях сегодня проходит лечение крымских детей.

При повышении температуры у ребёнка вызывайте участкового врача на дом. Фото с сайта azbyka.ru

Когда у семилетнего Максима резко поднялась температура, его родители не на шутку встревожились.
В стране бушует коронавирус, статистика неутешительная, поэтому мама мальчика Екатерина сразу отвела его к участковому врачу в третью детскую поликлинику. Первичный осмотр не выявил серьёзных патологий. Обычная простуда и соответствующее лечение - обильное питьё, жаропонижающие и витамины. Однако спустя 3 дня ситуация резко изменилась. На фоне вновь подскочившей температуры появился жёсткий кашель.
- Мы в срочном порядке поехали в поликлинику. На этот раз ребёнку незамедлительно сделали рентген лёгких, а также взяли анализы крови и мочи, рассказала мама Максима. Врачи сработали оперативно. Снимок лёгких был готов через 10 минут и отражал тревожную картину: правостороннее воспаление лёгких, поэтому врач направил в стационар - в Симферопольскую городскую детскую  клиническую больницу.
Педиатрическое отделение располагается на третьем этаже поликлиники. По словам Екатерины, уже на входе в медицинское учреждение наблюдался строгий санитарно-эпидемиологический контроль. Все посетители надевали маски, бахилы и халаты. Руки в обязательном порядке обрабатывали антисептиком. Оформление мальчика в больницу прошло максимально быстро. Ребёнку выделили отдельную палату до выяснения точного диаг­ноза и тут же взяли анализ на Covid-19.
- Порадовал внимательный, воспитанный персонал. Максим плохо себя чувствовал, был обессилен. Ему аккуратно и безболезненно поставили катетер, разрешили мне немного побыть с ним, чтобы успокоить, - поделилась впечатлениями мама.
В стационаре детям разрешается оставлять гаджеты. Из продуктов можно приносить только воду и фрукты. Питание - строго диетическое. Несколько медсестёр неустанно опекают юных пациентов, возраст которых - от 5 до 17 лет. Екатерина рассказала, что была поражена атмосферой отделения. «Как будто попадаешь в детскую игровую зону: уютные интерьеры, стены в пастельных тонах с изображением сказочной тематики. В чистых палатах - тумбочки, шкафы для одежды и вещей. Дружелюбная обстановка позитивно влияет на психическое состояние ребят. Они быстро адаптируются и идут на поправку», - отметила женщина.
Отрицательный результат анализа на коронавирус пришёл оперативно. Родители мальчика облегчённо вздохнули. Никто из членов семьи не болел и не контактировал с заболевшими.
- Максим с раннего детства был подвержен респираторным заболеваниям. Часто простужается, болеет бронхитами. Употребление антибиотиков ослабило его иммунитет, наверное, поэтому он подхватил вирус, - предположила Екатерина.
В условиях стационара дети получают максимальную помощь. По словам мамы Максима, мальчику прописали эффективный курс лечения: противоаллергические препараты, капельницы с глюкозой, отхаркивающие лекарства, антибиотики. Помимо приёма лекарств, дети проходят ряд физиопроцедур: специальный массаж грудной клетки, чтобы быстрее откашливать мокроту, магнитотерапию.
В результате лечения ребёнок почувствовал себя лучше уже на третий день пребывания в больнице.
- Он активно общался с ребятами, щёки порозовели, появился аппетит, - радовалась мама и надеялась на скорую выписку сына.
По данным заместителя министра здравоохранения Республики Крым Антона Лясковского, в период с
1 по 31 марта этого года зафиксировано 364 случая заболевания детей пневмоний. За аналогичный период 2019 года выявили 331 случай этого заболевания у малышей. Атипичной формы пневмонии за указанный период не выявлено.
В конце апреля в стационарах медицинских организаций полуострова получали необходимую помощь пять детей с подтверждённым диаг­нозом новая «коронавирусная инфекция».
Лечение у детей пневмоний средней и лёгкой степени тяжести проводится в детских и инфекционных отделениях медицинских организаций по месту жительства. Дети с тяжёлым течением пневмонии и дети раннего возраста госпитализируются в ГБУЗ РК «РДИКБ». Аппараты ИВЛ имеются в отделениях медицинских организаций, где оказывается помощь детям с тяжёлым течением пневмонии и подтверждённым диагнозом новой коронавирусной инфекции.
В период пандемии особенное внимание стоит уделять детям с ослабленным здоровьем. Соблюдение режима самоизоляции должно сочетаться с употреблением витаминов, иммуностимулирующих продуктов. Если у ребёнка поднялась температура, немедленно обращайтесь к врачу. Специалиста можно вызвать на дом или проконсультироваться по телефону.

Елена МИТРОХИНА.