Низкий поклон, Герои!

8 Май 2020 169

Уже 75 быстротечных лет пронеслось с того самого светлого дня для страны - 9 мая 1945-го. Дня Великой Победы! Когда многонациональный Советский Союз выстоял, одолел фашизм. Враг рассчитывал на мгновенный успех, ведь покорилась уже Европа, за какие-то месяцы сдалась. Но блицкриг разбился о мощное единство народа, о великую любовь советских людей к Отечеству, о мужество, вопреки всему. Благодаря вам, наши Герои, родные, спасители.
3 года 10 месяцев 18 дней - какими трудными они были. Мы, послевоенные, не переживали то, что вы, поколение победителей. Может, потому порой не ценим. Простите, Герои! Вы сильные, гораздо сильнее нас. Духом, надеждой, верой, любовью к Родине. Вы понимали тогда, со страшного 22 июня 1941-го, Победу нельзя просто дождаться, отсидевшись. За неё надо сражаться! Преодолевать всё - личное, наносное, боль, отчаяние, страх, горе, себя. Бороться, идти, ползти из последних сил, теряя сознание от боли, но стремиться - к Побе­де! Вы смогли выстоять в 1941-м и 1942-м, когда было особенно трудно, когда единицам удалось прорваться из котлов окружения. Вы доказали тогда, что всё равно сможем: не взять врагу Москвы, и то, что он временно оккупировал, - всё равно наше, освободим. Вы смогли в 1943-м, от Сталинграда, неимоверными усилиями и жертвами, повернуть войну вспять. И в 1944-м, 1945-м вы закрепляли успех, сквозь неисчислимые потери, преодолевали всё, шли на Берлин. А 9 мая 1944-го, за год до большой Победы, была крымская - освобождён героический Севастополь!
Вы - фронтовики, партизаны, подпольщики, честные жители оккупированных регионов, не жалевшие себя ради Победы, - не сломленные, погибавшие, но не сдававшиеся. Вы - труженики тыла, что не знали усталости, работая на заводах, на фабриках, на полях - везде, во имя Победы. Вы - дети войны (какое жуткое словосочетание!), со взрослыми разделившие муки, боль, гибель, подвиг, труд - для Победы. И после войны вы страну из руин подняли. Низкий поклон вам, родные наши Герои! Светлая память тем, кого, увы, уже не вернуть. Всем живущим - только здравия! Знайте, вы, выстоявшие в Великую Отечественную, победившие, нужны нам. Вы - наша правда, наша сила, наша точка опоры, помогающая жить. Простите, что долгожданное вами торжество, 75-летие Великой Победы, скомканно приходится встречать. Но мы тоже выстоим, ведь вы же смогли! Только, пожалуйста, вы держитесь! Помните, как на фронте говаривали, «зубами за воздух». Нам с вами ещё много Дней Победы надо встретить, правду сохранить о Великой Отечественной! Живите, поколение победителей!
А 9 мая, в 19 часов, мы подойдём к окнам и вместе со страной, с миром, кто благодарен, споём любимую «День Победы!» И помолчим, поминая тех, кто ушёл в вечность. И портреты Героев, тружеников, рабочих войны в окнах выставим, в интернете - наш «Бессмертный полк». И ленты Георгиевские (Гвардейские) повяжем. Вам труднее было в войну, в боях, в блокаде, в осаде, оккупации, плену, но вы выстояли. Спасибо вам, Герои, за это, за Победу вашу, нашу! «Крымская правда», фронтовой «Красный Крым», поздравляет вас, родные наши, с Днём Победы! У неё 9 мая - выстраданный День рождения, 75-летие. У всех нас День рождения, ведь мы родом от Победы, от славного и великого
9 мая 1945-го. С праздником!

«КРЫМСКАЯ ПРАВДА».