Майская оттепель

8 Май 2020 282

В Крыму режим самоизоляции решено продлить ещё на неделю - до 18 мая. Затем, если эпидемиологическая ситуация не ухудшится радикально, ограничения начнут постепенно снимать. Гражданам разрешат гулять, заниматься спортом на воздухе, всё больше предприятий будут возвращаться к работе. В то же время с 12 мая в республике вводится масочный режим. Ношение масок в общественных местах теперь будет обязательным. При этом, уточняют в крымском правительстве, допускаются любые виды средств индивидуальной защиты - не только медицинские, но и самодельные.

Смертельный случай

В Севастополе режим самоизоляции будет ослаблен уже с 11 мая. Смогут начать работу объекты розничной торговли непродовольственными товарами, будет разрешено выводить на прогулку детей, но не на игровые площадки, проводить индивидуальные тренировки на свежем воздухе без использования спортивного инвентаря.
Несмотря на снятие ограничений, расслабляться рано, напоминают власти Крыма и Севастополя. На этой неделе на полуострове зарегистрированы первые случаи смерти от коронавируса. Правда, все пациенты, помимо COVID-19, имели хронические заболевания, усугубившиеся на фоне вируса.
«У первого умершего пациента с диагнозом коронавирус был осложнённый анамнез, в том числе онкологическое заболевание, - рассказал и. о. губернатора Севастополя Михаил Развожаев. - Вторая умершая - пациентка в возрасте 73 лет. У женщины были хронические заболевания, она находилась на аппарате ИВЛ».
В Крыму скончалась пациентка Сакской больницы, поступившая с диагнозом «правосторонняя пневмония». При этом женщина страдала целым «букетом» заболеваний: ожирение, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, гипертония. Поэтому причину смерти не связывали напрямую с COVID-19. Однако тесты подтвердили: женщина умерла от коронавируса.

Без защиты

Министерство здравоохранения РК провело служебное расследование по самому крупному на сегодня очагу заражения COVID-19, зафиксированному в Алуштинской городской больнице. Всего за два дня там обнаружено 34 инфицированных. В том числе 10 врачей. Такая вспышка в условиях обсерватора в Крыму зарегистрирована впервые.
«В Алушту выезжала комиссия для проверки, в том числе использования средств индивидуальной защиты коллективом медиков, - сообщила вице-премьер - министр труда и социальной защиты респуб­лики Елена Романовская. - Были сообщения, что выдаётся недостаточно СИЗ медикам, которые выезжают на случаи ОРВИ. Есть подтверждения, что действительно экономят комбинезоны, выдают только маски и перчатки. Я прошу руководителей региональных центров медицины катастроф взять ситуацию на контроль».

Сводка

В Крыму, по состоянию на 7 мая, под медицинское наблюдение из-за ситуации с коронавирусом поступили 70 человек, из них под динамическое наблюдение на дому - 24, в стационары - 23. Снято с наблюдения 78 человек. Всего выявлено 168 положительных на COVID-19, 8 из них - за последние сутки. Выздоровел 41 человек. Один умер.
В Севастополе под наблюдением по месту жительства находятся 1088 человек, в стационаре - 135. Всего выявлено 110 заражённых, 4 из них - за последние сутки. Выздоровели 16 человек. Умерли двое.

Елена ЮМАНОВА.