«Нет в России семьи такой . . .»

7 Май 2020 829
Сергей и Вячеслав Каёткины.
Сергей и Вячеслав Каёткины.

Нет семьи, которой не коснулась бы Великая Отечественная. Верим, что в большинстве помнят, гордятся героями.

Владимир Савченко

Двоюродный брат Ольги Семёновны Петровой, партизанский связной. «Володя - племянник мамы Прасковьи Терентьевны Савченко.
В 1941-м пришёл, как говорил, пешком из Средней Азии. Настоящий коммунист, думаю, оставили по заданию. У него был пистолет и письмо в часах, перед арестом успел выбросить - спас нас, а то бы расстреляли. Мы жили на Чехова, 42. Он - сначала у нас, потом менял явки. Последний раз жил в доме Чирахова, там, где рядом универмаг. Мастер кожаных дел, встречался с партизанами, приносившими листовки, передавал им сведения. А мама собирала продукты, варила варенье. Боялась за меня, 4-летнюю, но Володя успокаивал. Добрый, песни пел, насвистывал. Однажды мы только ушли, принеся передачу партизанам, - один пришёл к Володе, как фашис­ты окружили дом. Арестовали их, у нас были обыски. Володю держали в тюрьме на Студенческой. Потом гестаповец сказал, что отправили в Польшу. Но мама поняла: расстреляли. Пусть знают, земляки, был такой парень-герой».

Сергей и Вячеслав Каёткины

Первый - навеки 19-летний дядя, второй - отец Елены Каёткиной. Вячеслав Николаевич вернулся с фронта, дожил почти до 90, в феврале семья отметила бы его столетие. Сергей Николаевич пропал без вести в начале войны. «Братья родились в Москве, в семье Николая Васильевича и Анны Николаевны, позже переехали в Симферополь. Серёжа пошёл в первый класс, Слава - в третий школы №11 имени Ивана Папанина. Старушка-учительница возила ребят на экскурсии, Серёжа посещал студию Николая Самокиша, Слава играл на фортепиано. Он учился в сельхозинституте, когда призвали в армию, окончил Кировобадскую авиашколу. Воевал в 61-м отдельном инженерно-аэродромном батальоне, комсорг, на фронте вступил в партию. Несколько раз ранен, освобождал страну, Европу, Победу встретил в Берлине. С аккордеоном прошёл всю войну. На парадном мундире папы - орден Оте­чественной войны, боевые медали. Позже добавились и трудовые - орден «Знак Почёта», два - Трудового Красного Знамени. Возглавлял Зуйский, Бахчисарайский, Симферопольский районы, областное управление бытового обслуживания. Жил, работал за себя и за брата. Сергею Николаевичу сто лет исполнилось бы в декабре 2022-го. Мечтал стать художником. В армию призвали незадолго до войны, на западную границу - в самое, как оказалось, пекло. Прислал два письма: в первом рассказывал, как вспоминает родных и любимые места. Во втором: что часть стоит на границе с Польшей, через реку Белая - немцы. Две недели Белостокско-Минского сражения: несколько наших армий разбиты, сумели вырваться, ушли в партизаны. Что случилось с дядей Серёжей - неизвестно. Кто-то видел его раненым в голову, кто-то - в госпитале. Похоронку не получили - «пропал без вести». Но родители до последнего ждали. Искали, писали запросы, и папа искал, мы - ищем… И дядя, и отец, и миллионы других героев, спасших Родину, всегда с нами - поколение победителей».

Дмитрий Щербина и Алексей Швыдченко

Первый - прадедушка Ольги Баевой. Когда в 1941-м уходил на фронт, сыну Анатолию было 6 лет. Родные предполагают: погиб на Перекопе. Хотя там сражались, в основном, воины 51-й армии, с августа формировавшейся в Крыму, а Дмитрия Ивановича призвали 1 июля. По документам военного архива, стрелок, 1912 года рождения, с ноября 1941-го - «пропал без вести». В Укромном ждала и мама Мария Кирилловна. «Имя прадеда - на стеле погибшим односельчанам».
Алексей Иванович  - дедушка. «Он не любил рассказывать о войне, когда она началась, ему шёл 19 год, активный комсомолец на Херсонщине. Страшная весть застала в поле, на следующий день - на фронт. Первое ранение - за Ростов-на-Дону. Позже командир гаубицы в 51-й армии освобождал Донбасс, Крым. Второе ранение - в боях за Севастополь. После госпиталя снова на фронт, освобождал Болгарию и Венгрию. Награждён медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны. За мирный труд после  - медалью «Ветеран труда». Уже нет дедушки, но не забудем, что он и миллионы других героев спасли мир от фашизма, чтобы мы могли жить».

Григорий Турчин и Виктор Кривенко

Первый - отец Клавдии Кривенко, второй - муж. «Дорогие сердцу ветераны. Папа, Григорий Афанасьевич, 1901 года рождения. Мне было 10, когда ушёл на фронт. Единственное письмо. Потом узнали, что он, командир отделения 484-го стрелкового полка, ранен в голову на Перекопе. 18 февраля 1942-го умер в госпитале в Хосте (район Сочи). Муж, дорогой и любимый Виктор Васильевич. Ушёл на фронт в 18, весной 1943-го. Освобождал страну и Европу, брал Берлин. Орден Красной Звезды, два Отечественной войны. После добавились трудовые. Мы прожили 69 счастливых лет. Увы, моего родного не стало 20 декабря 2019-го».

Иван Романов и Иван Черников

Прадедушки Коли Михайлова, Нади Носовой, Ильи Пахалюка. «75 вёсен прошло с той далёкой поры, опустели почти ветеранов дворы. Нет и прадедушек Ивана Васильевича Романова и Ивана Ивановича Черникова. Оба вернулись с войны инвалидами. Иван Васильевич умер через четверть века после Победы - весь был изранен. Иван Иванович прожил 88 лет, председатель Новоандреевского сельсовета. Именно по его инициативе появился памятник погибшим односельчанам. Прадеда не раз награждали за труд. Прадедушки, 25-летними вернувшиеся с фронта, трудились, вырастили детей. Сколько смерти и грязи, разлук и утрат опустилось на плечи совсем юных солдат. Мы собираемся 9 мая, вспоминаем, дед достаёт отцовский пиджак, тяжёлый от медалей, и по очереди надевает на нас.
И рассказывает, как наши прадедушки и прабабушки воевали, строили мосты, рыли окопы на Орловско-Курском направлении, где шли ожесточённые бои, горели небо и земля. Спасибо прадедам за Победу! Спасибо всем, кто сохранил мирное небо».
Герои Великой Отечественной, скромные труженики Победы. Они сделали всё ради нас, ради Отечества. Достойны уважения и памяти. Потомки, не забываем поколение победителей.

Дмитрий Щербина и Алексей Швыдченко.

Виктор Кривенко.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.