Не чрезвычайное пока что положение

26 Апрель 2020 1264
Весна идёт! Весне дорогу!
Весна идёт! Весне дорогу!

Крым готовится к новой фазе борьбы с невидимой глобальной угрозой. На фоне относительно неплохих (в сравнении с действительно проблемными регионами) показателей, власть демонстрирует добрую волю к сохранению поголовья трудящихся без тотальной люмпенизации таковых. Традиционный День весны и труда остаётся выходным, а солидаризироваться можно и удалённо: опыт, слава Богу, имеется. Однако тем, кому пока ещё есть что терять, кроме своих цепей, будет позволено рискнуть подобывать хлеб свой насущный общественно полезным трудом, предлагая страждущим товары и услуги. Ибо причёски в стиле Вудстока не всем к лицу, а секреты подлинно народной стрижки «под горшок» ныне большинством домохозяйств, увы, утрачены. А ведь даже пень в апрельский день… Ну вы помните.

Социально-хозяйственные итоги уходящей недели

С 1 мая 2020 года будет разрешено дополнительно работать ряду организаций и индивидуальным предпринимателям при условии получения ими уведомлений на осуществление деятельности. «Речь об организациях и индивидуальных предпринимателях, которые предоставляют услуги салонов красоты, а также парикмахерские услуги, услуги по ремонту компьютеров, предметов личного потребления и хозяйственно-бытового назначения, в том числе ремонт обуви, стирку и химическую чистку изделий, осуществляющим торговлю строительными материалами, скобяными изделиями, водопроводным и отопительным оборудованием и принадлежностями санитарно-технического оборудования, электрокабельной продукцией, осуществляющие кадастровую деятельность, деятельность в области архитектуры, инженерно-технического проектирования, технических испытаний, исследования и анализы, а также осуществляющих торговлю автомобильными деталями, узлами и принадлежностями», - сказал председатель Совета министров Республики Крым Юрий Гоцанюк. При этом всем организациям будут предъявлены особые требования по соблюдению мер профилактики коронавируса, Роспотребнадзор и прокуратура будут проводить внеплановые проверки. Кроме того, по словам
Сергея Аксёнова, руководителям компаний нужно будет подать уведомление о начале работы и приложить бланк с подписью о согласии на выполнение требований Роспотребнадзора. Те предприятия, которые уже работают, тоже должны будут подать такие уведомления. «Это не исчерпывающий список. Если в результате общения с предпринимателями мы увидим, что какая-то сфера деятельности нами не учтена, но она может работать без риска получить дополнительный очаг заражения, будем вносить предложения», - сказал глава республики.
Правительство следит за настроениями граждан в соцсетях. «Наиболее актуальные темы в личных сообщениях пользователей соцсетей это вопросы о мерах социальной поддержки; вопросы о поддержке малого и среднего бизнеса; вопросы о разрешениях и штрафах за нарушение режима самоизоляции и передвижения на территории городских округов, - сказал Юрий Гоцанюк. - В частности, пользователи отмечают повышение цен на медицинские препараты и медтехнику; в сетях появляются публикации вопросительного характера касательно дистанционного образования. Например, некоторые пользователи задают уточняющие вопросы о предметах, которые необходимо завершить заранее». Кроме того, граждане продолжают выражать «негодование, касательно массовых приездов граждан из других субъектов Российской Федерации в Крым», а также «недовольство работой общественного транспорта».
Праздники в режиме самоизоляции проходят непривычно скромно. Но 22 апреля, в честь 150-й, юбилейной, годовщины со дня рождения В. И. Ленина, крымские коммунисты поддержали всероссийскую акцию КПРФ «150 гвоздик Владимиру Ильичу» и возложили цветы к подножью памятника вождю мирового пролетариата в центре Симферополя. Аналогичные акции прошли в других городах и районах республики. И надо отдать должное крымским коммунистам - массовых нарушений ограничительных мер не отмечалось, а крымская когорта мирового пролетариата продолжила борьбу с провинциальным арьергардом мировой буржуазии без нарушений социального дистанции.
Спокойно и благостно прошёл День местного самоуправления, работников которого поздравили дистанционно. «От вашей слаженной командной работы зависит социально-экономическое развитие территорий, охрана общественного порядка, создание комфортных условий и повышение уровня благосостояния граждан. Как отметил президент Российской Федерации Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию, «полномочия и реальные возможности местного самоуправления, самого близкого к людям, могут и должны быть расширены и укреплены», а принципы единой системы публичной власти закреплены в Конституции Российской Федерации, - говорится в поздравлении президиума Госсовета рес­публики. - Уверены, что сегодняшнее доверие наших граждан к органам местного самоуправления сохранится и впредь. Выражаем глубокую благодарность и признательность работникам и ветеранам органов местного самоуправления Республики Крым за активную позицию, неравнодушие и плодотворную работу. Желаем крепкого здоровья, неиссякаемого оптимизма, профессиональных успехов и новых достижений на благо Крыма и всей России».
Напомним, что заседания сессии крымского парламента также проходят теперь дистанционно. «Обращаюсь ко всем членам правительства, подавайте неотложные вопросы, сейчас не время рассматривать «негорящие» законопроекты», - отметил спикер крымского парламента Владимир Константинов. Первоочередное значение сейчас имеют проекты поправок в действующее законодательство, связанные с оказанием помощи гражданам и бизнесу. Ну если адепты мировой революции уж который год ломают мир насилья в специально отведённых для этого сетевых местах, то отчего бы парламентариям игнорировать плоды прогресса? Тем более что все законные основания для этого, как мы уже сообщали, были подготовлены заблаговременно.
Расходы крымского бюджета за I квартал текущего года выросли по сравнению с прошлогодним показателем почти на 20%, преодолев отметку в 38,3 млрд. руб. Об этом сообщила заместитель председателя Совета министров РК - министр финансов РК Ирина Кивико. По её словам, большая часть расходов (46,4% от общей суммы исполнения) была направлена на «национальную экономику» - развитие отраслей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года расходы на эти цели выросли почти на 5 млрд. рублей. Крым занял второе место в рейтинге регионов по мерам поддержки бизнеса.
«В рейтинге регионов, составленном Экспертным институтом социальных исследований, особо отметили несколько мер поддержки предприятий и их работников в Крыму. Среди них - решение главы респуб­лики по отмене арендной платы в апреле за имущество в собственности региона для неработающих из-за коронавируса предприятий и снижение её на 50% для работающих», - пояснила Ирина Кивико. Промежуточные результаты онлайн-опроса предпринимательства, который проводит Минэкономразвития по поручению главы республики, показывают, что бизнес весьма заинтересован в снижении налогов. «Меньше, чем за две недели опрос прошли почти 600 представителей бизнеса. Самой востребованной мерой поддержки по-прежнему предприниматели называют снижение республиканских и местных налогов. На втором месте - введение налоговых каникул»,- сообщила Ирина Кивико.
Трудно назвать результаты сенсационными, ибо легче найти русского, который не любит быстрой езды, нежели субъекта хозяйственной деятельности, который не мечтал бы меньше отстёгивать (хотя бы государству). Опрос, однако, на этом не закончен и практика изучения предпринимательских настроений будет продолжена. Кто знает, возможно в будущем доведётся услышать о действительно сокровенном. Ибо чем выше градус доверия к власти, тем ярче эпитеты в опросных листах.

Николай ФИЛИППОВ.
Фотоколлаж с официального портала правительства РК.

Николай ФИЛИППОВ.