«Щедрость души, щедрость таланта . . .»

24 Апрель 2020 1784
Вера Роик.
Вера Роик.

Республиканский этнографический музей отмечает 109-летие со дня рождения знаменитой крымской вышивальщицы Веры Роик виртуальной фотовыставкой уникальных произведений мастерицы. Её можно увидеть на страницах музея в социальных сетях («Вконтакте», «Одноклассники», «Фейсбук») и на YouTube-канале.

Заслуженный художник и лауреат Государственной премии Автономной Республики Крым, Вера Сергеевна Роик осталась в памяти земляков человеком талантливым и трудолюбивым, общительным, открытым, интересным собеседником. Она не только освоила вышивальные техники многих народов, проявила себя не только, как самобытный художник, но стала кропотливым собирателем и дотошным исследователем, пропагандистом народного творчества. Она была прекрасным педагогом, создавшим крымскую школу народной вышивки. Вера Сергеевна провела 148 персональных выставок в России, Германии, Болгарии, Турции, на Украине, и в других странах.
 - Прожив долгую насыщенную жизнь, наша уникальная землячка внесла огромный вклад в развитие традиционной народной культуры восточных славян, - отмечает директор музея Юрий Лаптев. - Дело всей её жизни продолжают ученицы, её работы живут, потому что интересуют людей, радуют их. Её творчество восхищает и искушённых профессионалов.
Крымскую мастерицу знают и чтут не только на полуострове, где она жила многие годы, но и далеко за его пределами. В память о ней открыты мемориальные доски в городах Лубны и Кобеляки Полтавской области, где она жила, её именем названы переулок в Полтаве и улица в селе Войниха. Лубненской общеобразовательной школе №7 присвоено имя знаменитой вышивальщицы.

Людмила МИЛИНА.