Ахтунг, ахтунг: на горизонте - Собянин!

24 Апрель 2020 396
В мае нормальная работа возобновится на многих предприятиях. Но при условии соблюдения новых требований.
В мае нормальная работа возобновится на многих предприятиях. Но при условии соблюдения новых требований. Фото Александра КАДНИКОВА.

Количество граждан, находящихся под медицинским наблюдением в связи с коронавирусом, в Крыму наконец начало планомерно снижаться. Сейчас таковых осталось меньше тысячи. Дают свои плоды ограничения на въезд в республику и всеобщая самоизоляция. И хотя, по мнению властей и медиков, до пика эпидемии на полуострове ещё далеко, режим повышенной готовности уже со следующей недели будет существенно ослаблен.

Страшнее коронавируса только методы борьбы с ним

Мир, труд, май

Список предприятий сферы услуг, которые в мае смогут вернуться к работе, постоянно расширяется. Вчера стало известно, что возобновить деятельность смогут не только салоны красоты и парикмахерские, но также мастерские по ремонту компьютеров и бытовой техники, обувные мастерские, химчистки, магазины стройматериалов, сантехники и электрики. Кроме того, будут разрешены кадастровая деятельность, архитектура, проектирование, торговля автозапчастями.
В крымском правительстве обещают: этот перечень будет постепенно расширяться, позволяя всё большему числу граждан вернуться к нормальной жизни.
«Если в результате общения с предпринимателями мы увидим, что какая-то сфера деятельности нами не учтена, но она может работать без риска получить дополнительный очаг заражения, будем вносить предложения, - пояснил глава республики Сергей Аксёнов. - Подготовка порядка выхода предприятий на работу находится в стадии завершения, он будет опубликован в ближайшие дни».
В этом порядке будут изложены так называемые «особые требования» по соблюдению мер профилактики коронавируса. Контроль за их исполнением возложен на Роспотребнадзор и прокуратуру, которые будут проводить внеплановые проверки. В свою очередь главам предприятий, которые начнут работу с 1 мая, предстоит подписать согласие на выполнение этих таинственных требований, о которых до сих пор ничего не известно. Сделать это, кстати, придётся и тем, кто уже работает.

На всю страну

Между тем мэр Москвы Сергей Собянин неожиданно предложил распространить систему цифровых пропусков на все регионы России. По его мнению, это позволит контролировать перемещение людей по стране, не ограничивая его. Интересно, что в тот же день эту идею поддержали сразу в 21 регионе. Первыми к системе присое­динятся семь областей Цент­рального федерального округа: Костромская, Тульская, Тамбовская, Ярославская, Владимирская, Белгородская и Орловская. Со следующей недели решение внедрят в 14 регионах Поволжья, Сибири, Дальнего Востока и Северного Кавказа. С учётом того, что в соседнем Севастополе система действует ещё с прошлой недели, появление электронных пропусков в Крыму - вопрос ближайшего времени.
Напомним, о чём речь. Пропуск представляет собой специальный код из 16 цифр и букв и бывает трёх видов: для поездок на работу, в медицинские учреждения и по другим делам. В последнюю категорию входят, в частности походы в магазин, поездки на дачу, к родственникам и даже в другие регионы. Но получать этот вид пропуска, в отличие от других, можно лишь раз в неделю. Несмот­ря на то что пропускной режим уведомительный, если гражданин будет задержан во время поездки без спецкода, ему придётся заплатить штраф в размере от одной до 30 тысяч рублей.
Немного странно, что сис­тему хотят распространить по всей стране, учитывая, что после её ввода в Мос­кве и в Севастополе, только и разговоров было, что она то «висит», то «падает».
В сети полно историй о том, как полицейским под видом пропуска показывали коды от пакетов с соком, и те пропускали, потому что у самих приложение для проверки не работает. Кстати, подобного рода аферы - дело наказуе­мое, так что если система электронных пропусков всё же доберётся до Крыма, повторять подобные эксперименты не стоит.
Как бы то ни было, если практика QR-кодов распространится и на полуостров, где к тому времени уже успеют вернуться к работе сотни предприятий, полиция вряд ли справится с тотальным досмотром. Не привёл бы новый режим к столпотворениям, как в Мос­кве, которые так благоприятствуют распространению коронавируса.

Сводка

В Крыму, по состоянию на 23 апреля, под медицинское наблюдение из-за ситуации с коронавирусом поступили 84 человека, из них под динамическое наблюдение на дому - 24, в стационары - 6. Снято с наблюдения 434 человека. Всего выявлено 53 положительных на COVID-19, 2 из них - за последние сутки.
В Севастополе под наблюдением по месту жительства находятся 1679 человек, в стационаре - 110. Всего выявлено 25 заражённых. Выздоровело 5 человек.

Елена ЮМАНОВА.