Сезон испытаний

14 Апрель 2020 1517
Несмотря на пандемию и сложные погодные условия, полевые работы в Крыму продолжаются.
Несмотря на пандемию и сложные погодные условия, полевые работы в Крыму продолжаются. Фото Александра КАДНИКОВА.

Чего только ни пережили крымские поля в этом сельхозсезоне. Осенняя засуха, задержавшая появление озимых всходов. Слишком тёп­лая и сухая зима, ослабившая ростки. Потом жара и сильные ветры в первой декаде марта, усилившие испарение дефицитной влаги, и, наконец, внезапные заморозки до -12°С в течение нескольких ночей. Природа всерьёз испытывает крымских аграриев: все самые неблагоприятные погодные условия собрались в одном вегетационном периоде, практически не оставляя растениям шансов на выживание.

А ведь именно в этом году на фоне пандемии коронавирусной инфекции продовольственная безопасность страны и нашего удалённого от основных путей снабжения региона важна как никогда. Получится ли у хлеборобов спасти хотя бы часть всходов, чтобы республика не осталась без хлеба и кормов?
- Заморозки этого года особенно опасны для озимых культур, так как они ослаблены вследствие неблагоприятных условий в течение всего осенне-зимнего периода, - говорит директор ФГБУН «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма» Владимир Паштецкий. - Осенняя засуха не позволила получить своевременные всходы: на основной площади посевов они отмечались лишь в конце декабря - начале января. За зимний период и две декады марта количество выпавших осадков составило всего 30,6 мм при норме 84 мм, т. е. почти в три раза меньше. Температурный режим превышал среднегодовые показатели в январе на 3,5°С, в феврале - на 8,5°С, в первой декаде марта - почти на 10°С. Кроме того, значительная часть зимы характеризовалась усилением ветра.
Засушливые условия не способствовали развитию корневой системы - на большей части озимых посевов узловые корни до сих пор в зачаточном состоянии. В итоге ослабленные безводьем растения не выстояли перед внезапными и продолжительными ночными заморозками. Сильнее всего, отмечают в институте сельского хозяйства, всходы пострадали на полях Нижнегорского, Советского, Красногвардейского и Джанкойского районов. Степень повреждения листового аппарата пшеницы там составила 25-30%, озимого ячменя - 50-80%. На некоторых всходах отмечалась гибель побегов кущения и полная потеря тургора. Но, к счастью, гибели растений пока нигде не зафиксировано. Более того, лис­товой аппарат озимого ячменя уже начал восстанавливаться.
- Восстановительные процессы зависят от складывающихся после заморозков условий, - объясняет заместитель директора ФГБУН «НИИСХ Крыма» по научной работе, кандидат сельскохозяйственных наук Людмила Радченко. - На полуострове после ночных заморозков мы наблюдали высокую дневную инсоляцию и быстрое нарастание температур при ветрах 7-10 м/сек. При таких условиях листья засыхают, восстановительные процессы проходят медленно, велика вероятность гибели растений. В частности, состояние всходов озимого ячменя ухудшается с каждым днём. Отсутствие осадков в ближайший период может привести к их полной гибели.
Озимая пшеница пострадала меньше, однако без дождей наиболее ослабленные растения, скорее всего, погибнут, из-за чего уменьшится густота и без того уже изрядно поредевших посевов.
Теперь основные надежды аграриев возложены на потенциал продуктивности ранних яровых. Молодые растения ярового ячменя и овса выдерживают заморозки до -7-8°С. Если погибают листья, точка роста или узел кущения сохраняются, и, когда потеплеет, дают новые побеги, так что растения продолжают вегетацию. Причём даже при отсутствии продуктивных осадков их гибель маловероятна.
Значительно хуже обстоят дела с посевами технических культур, которые на момент заморозков находились в фазе всходов - первая пара настоящих листьев. В нескольких районах полуострова отмечена гибель от 50 до 100% белой и жёлтой горчицы, льна, кориандра.
Гибель всходов хлебных и фуражных культур - существенный удар по экономике всей республики. Но в первую очередь, конечно, по финансовому состоянию крымских аграриев. В связи с этим в правительстве республики напоминают о возможности страхования урожая на условиях господдержки. До конца приёма заявок остались считанные дни, но ещё можно успеть.
- Крым всегда был зоной рискованного земледелия, но, к сожалению, сельхозпроизводители не спешат страховать свою деятельность, - констатирует вице-премьер республики - министр сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшин. -
В регионе застраховано не многим более 20 тысяч гектаров, или около 4% озимого клина. Напомню, в России осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Ещё есть возможность застраховать яровой ячмень, пшеницу, овёс и зернобобовые. Подчеркну, что в рамках так называемой «несвязанной поддержки» установлен повышающий коэффициент к основной ставке для застрахованных площадей сельхозкультур.

Елена ЮМАНОВА.