Цены стремятся в небо

9 Апрель 2020 542
Владельцы магазинов уверяют, что подорожание связано с увеличением закупочных цен на фоне пандемии коронавируса и валютных колебаний.
Владельцы магазинов уверяют, что подорожание связано с увеличением закупочных цен на фоне пандемии коронавируса и валютных колебаний. Фото Александра КАДНИКОВА.

Последствия взрывного спроса на некоторые товары крымчане ощутили мгновенно. Лимоны подорожали втрое, заморский имбирь впятеро, скаканули цены и на наш исконно-посконный чеснок. Ощутимо подорожали и другие продукты: гречка, сахар, макароны. Да почти всё за последний месяц выросло в цене.

Почему так подорожали продукты

В расположившемся неподалёку от редакции магазинчике для покупателей закрыты целые отделы. Полки огорожены красно-белой лентой с табличкой «переучёт». Продавцы под бдительным контролем администратора меняют ценники.
- Не могли бы подать макароны? - спрашиваю ближайшую девушку в фирменном переднике.
- Не могли бы! - кривляется она в ответ. - Вам на кассе их всё равно не пробьют. Там на них цена старая.
- Сильно подорожали?
- На 5 рублей, - отвечает продавщица, продолжая менять ценники.
С тех пор, как случился этот диалог, прошло две недели, и за это время продавцам пришлось ещё пару раз менять ценники под товарами. Подорожало почти всё. Что-то на копейки, что-то на рубль-два, что-то на десять, а что-то (лимоны, например) на сто-двести рублей.
По данным Росстата, больше всего в марте подорожали сахар и гречка. На 13,5% и 6,2% соответственно. Выросли в цене и другие продовольственные товары: куры, мука, макаронные изделия и рис - на 1,8-2,4%, говядина и свинина, мясные консервы, рыба живая и охлаждённая, соль, фасоль и горох - на 1,1-1,6%.
Стоимость десятка куриных яиц в марте поднялась на 2,2% по сравнению с февралём, цены на мясо и птицу выросли на 1,1%, подсолнечное масло - на 1%, сливочное - на 0,9%, молоко и молочную продукцию - на 0,6%, хлеб и хлебобулочные изделия - на 0,5%.
При этом можно не сомневаться, что продукты продолжат расти в цене. По мнению исполнительного директора «Руспродсоюза» Дмитрия Вост­рикова, цены на продукты в российских торговых сетях способны вырасти на 15-20%. Такая ситуация может возникнуть в ближайшие две недели, из-за того что крупнейшие поставщики намерены пересмотреть закупочные цены на некоторые товары на фоне пандемии коронавируса и валютных колебаний.
В частности, подорожание на 20% возможно для чая, кофе, какао и части консервированной продукции, поскольку цены на данные импортируемые товары тесно связаны с курсом доллара. Макаронные изделия подорожают на 5-15%, а из-за увеличения расходов транспортных компаний также вырастут в цене хлеб и другие товары, при производстве которых используют муку и зерно.
По словам Вострикова, производители уже уведомили ритейлеров об изменениях и предложили увеличивать цены не резко, а постепенно, в два этапа. Он отметил, что Федеральная антимонопольная служба уже проверила все предложения поставщиков, поэтому они не могут оцениваться как спекулятивные. Так что на спасительное вмешательство ФАС можно особо не рассчитывать.
В Министерстве сельского хозяйства Крыма, которое в период повышенной готовности занимается мониторингом цен на основные виды продовольствия, считают, что ценовая ситуация у нас стабильная. По данным вице-премьера республики - министра сельского хозяйства Андрея Рюмшина, в Крыму дешевеют имбирь, лимоны и некоторые овощи. По некоторым позициям Минсельхоз всё же отметил подорожание.
«С 3 апреля по настоящее время мы фиксируем рост цен на так называемый «борщевой набор»: картофель, морковь, капуста, лук репчатый... По сравнению с Краснодарским краем розничные цены на продтовары ниже - на 18 наименований из 30, выше - на 11 наименований: на колбасы сырокопчёные, рыбу мороженую, свинину, масло подсолнечное, молоко, капусту, картофель», - сообщил министр.
Вместе с тем, опираясь на статистические данные, Рюмшин отметил, что цены на капусту, морковь, лук и картофель ниже на 8-35% по сравнению с их стоимостью весной прошлого года. Наиболее стабильные цены наблюдаются на рынке «Привоз».
В общем, если судить по сдержанно-оптимистичному докладу министра, с ценами всё не так уж и плохо. Но при этом надо понимать, что в том же Краснодарском крае
(с которым министр сравнивал Крым) цены тоже ощутимо выросли. Поэтому что бы там ни говорили чиновники, поход в магазин всё равно оставляет гнетущее впечатление.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.