«Весна Пасхальная» у Шмелёва

7 Апрель 2020 1117
Экскурсовод выставки Нина Никулина с книгой «Лето Господне». Фото Инны Артёмовой.
Экскурсовод выставки Нина Никулина с книгой «Лето Господне». Фото Инны Артёмовой.

Если кто-то и не читал, то наверняка наслышан об одном из самых известных произведений выдающегося русского писателя Ивана Шмелёва «Лето Господне». В первой части автобиографического романа «Праздники» глазами маленького мальчика описывается жизнь патриархальной купеческой семьи, русский уклад жизни показан через церковный богослужебный год, традиционные праздничные обычаи. Автор книги признался: «В ней я показываю лицо Святой Руси, которую я ношу в своём сердце… Россию, которая заглянула в мою детскую душу».

Среди памятных мест, связанных с жизнью и творчеством писателя, - Алушта, где он прожил перед отъездом в эмиграцию самые тяжёлые годы, пережил гибель сына. Здесь в 1993 году в здании рядом с домом, где он жил, был открыт музей И. С. Шмелёва - отдел музея С. Н. Сергеева-Ценского. Музей стал местом притяжения поклонников творчества писателя, научно-исследовательским центром изучения его творчества, объединившим учёных всего мира. В этом году здесь будут проходить 25-е Шмелёвские чтения.
В музее проводятся тематические выставки. В преддверии праздника здесь представили в формате видеопрезентации выставку «Весна Пасхальная», в экспозицию которой вошли произведения живописи, графики, декоративно-прикладного творчества профессиональных крымских художников и мастеров, а также учащихся художественных школ полуострова. Среди авторов - Яков Басов, Александр Смирнов, Вера Карачакова, Виталий Спасёнов. Работы на темы «Пасха Крестная» - Великий пост и подготовка к празднику, «Пасха Воскресная» передают радость торжества жизни, которой наполнено «Лето Господне». Видеопрезентация размещена на YouTube-канале музея С. Н.
Сергеева-Ценского.  https://www.youtube.com/channel/UCMoJKlTLgOoR6mvK-BkW…
Здесь можно также многое узнать о том, чем живут сегодня музей Сергеева-Ценского и музей-усадьба А. Н. Бекетова.

Людмила МИЛИНА.